第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

履职尽责 为民服务

——记省科协派驻菏泽市牡丹区大黄集镇第一书记周刚

2019年07月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  省科协派驻菏泽市牡丹区大黄集镇第一书记周刚,驻村工作后他牢记使命组织嘱托,抓班子带队伍,与村“两委”一起发展产业项目,整修村庄道路,带动贫困户脱贫致富,在这片土地上挥洒汗水,履职尽责,为民服务,得到了村民的认可,也让老百姓对“第一书记”这个词语有了更加深刻的理解。2018年底毕寨村所有贫困户脱贫,完成省级贫困村退出,较好地完成了脱贫攻坚任务。

  抓班子带队伍,夯实党建根基

  周刚紧紧依靠大黄集镇党委政府,围绕抓党建促脱贫攻坚工作,强化作风建设,树立良好风气,多次召开村“两委”会议,了解村内实际情况,建立党员台账,落实村“两委”坐班制度;抓好“两学一做”学习教育,落实党支部“三会一课”,开展民主评议党员、组织生活会、主题党日等制度,深入实施党员积分量化管理机制,推进党员承诺践诺活动,建立党员学习和组织生活制度,增强了村党支部战斗堡垒作用和党员队伍的执行力和战斗力。在党的十九大召开后,及时带领“两委”班子学习党的十九大会议精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。切实把党的十九大精神转化为扶贫攻坚工作的强大动力。任职期间共发展预备党员2人,入党积极分子6人,正式党员1人,为党员队伍注入新鲜血液,储备后备力量;带领村党支部参加牡丹区19个乡镇党建观摩评比展示活动,取得全区第二名的好成绩;在当地镇党委政府的领导下,按照当地党委的安排,及时调整班子人员确保班子队伍运行平稳;经常召开村民代表大会、党员代表大会,及时化解村内矛盾纠纷,营造干事创业、风清气正的良好氛围。村民都说,“现在大队里不再是铁将军把门,大队部随时能够找到人,办事效率高了。”

  慎重选准项目,确保收益稳定

  周刚按照精准扶贫、精准脱贫要求,强化务实重干,抓好工作落实。根据村内无集体收入,无产业项目带动的情况,不追求一步到位,确保扶贫产业项目积极稳妥、有序推进。2017年利用专项扶贫资金80万元,建设4个420平方米扶贫车间,出租给板材加工业主,年收益8万元,2018年有利于专项扶贫资金80万元,建设两了4.0版扶贫车间,在车间上安装光伏发电现已到验收阶段,年收益在8.5万元以上,所有租金为贫困户分红和兜底,并带动贫困户在其车间打工也增加了他们的经济收入;成立大黄集镇瓜果农技协会,建立办公场所,发展会员,推动镇瓜果种植产业蓬勃发展,2019年初引进了黄金蟠桃,该项目很有市场前景;大力发展中药材种植产业项目,选定经济附加值较高的“半夏”为种植户提供“保姆式”服务指导,全程参与该药材的种植收获过程,并对接长期回收渠道,解决种植户的后顾之忧。2018年12月收获每亩利润8000元,逐步将该产业做大做强,并为大黄集镇打造中草药特色种植乡镇贡献力量;协同双联双创工作组对贫困户认真走访,了解实际困难,对有劳动能力的为其介绍就业岗位,对没有劳动能力的进行兜底帮扶。毕寨村项目总收益达到16.97万元,其中13.4万元为全村贫困户分红,户均分红1160元,有力助推了贫困户脱贫工作。

  加强基础建设,助力乡村振兴

  周刚运用配套资金,硬化村内道路6.37公里,基本解决了村民生产、生活、出行等需要;多方筹措资金,修建文化广场5处,硬化地面近3000平方米,解决了村民茶余饭后没有文化广场活动的地方;近两年时间自筹加配套资金,修建排水管网7170米,解决毕寨村雨季积水严重的问题;注重学龄儿童教育工作,争取资金为毕寨小学建立科普活动室一处;申请村级幼儿园改扩建项目,争取资金40万元,以提升村幼儿园软硬件的升级;更新村庄照明设施,购买太阳能路灯230盏,解决了村庄道路照明问题,为村每年节约电费近万元;为贫困户改造危房16户,全村改厕600多处,铺架农业灌溉用电940米;在后方单位省科协的大力支持下,争取30台电脑无线上网设备等,建设村民电子阅览室1处;本着扶贫先扶志、扶智相结合的原则,结合以提升全民科普素质加强科普文化宣传,在文化广场设立宣传栏5处;建设“雪亮工程”,在农民家门口、村庄街道亮起一双“眼睛”,为村安装监控设备,基本覆盖了村庄重要街道和重点部位,补齐农村治安防控力量薄弱的短板,为建立平安、美丽、文明乡村提供保障;设置村庄道路路牌,以满足村民出行、亲戚走访、村庄管理等多方需求,通过道路命名,让村民有亲切的归宿感和足够的获得感。积极动员党员干部参与城乡一体化建设,设立党员先锋岗发动党员干部义务劳动活动,村庄整体环境得到明显提升;毕寨村大队部建设已经招标施工,将进一步提升村庄办公硬件水平。通过改善各项基础方面的提升和完善,凝聚了村民的干劲与信心。

  加强文化宣传、做好思想引领

  周刚经常性地开展内容丰富、积极向上文化活动,村民在修建完成文化广场后,自发成立了秧歌队、广场舞队、腰鼓队,他们茶余晚饭后在文化广场跳起来、舞起来,为村庄增添了一条靓丽的风景线,在牡丹区首届文化消费季暨乡村才艺大赛,“喜迎十九大、走进新时代”大黄集镇第四届“农商行杯”广场舞、秧歌舞大赛中取得了一个团体第一和一个团体第二的好成绩,成立的这些业余团队,村里讲闲话闹矛盾的少了,跳舞唱歌的多了,乡风文明进一步提升;积极推动移风易俗,倡树文明乡风,成立红白理事会,让村内德高望重的人加入,对婚丧嫁娶大操大办的恶俗、陋俗进行监督、纠正;开展文明家庭、文明村民创建活动,大力弘扬尊老爱幼、互助友爱、诚实守信、遵纪守法的社会风尚,开展评选“好婆婆”“好媳妇”活动并建立四德榜;利用科协联系专家的优势,先后邀请省级各类专家32人次,到毕寨村进行农业技术指导、免费义诊查体、中草药种植加工等多种形式的活动与农民面对面交流;大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。

  提高政治站位,严守政治规矩

  打铁还需自身硬,只有强化理论学习,提升政治站位,才能将抓党建、促扶贫工作做得扎实有效。周刚带领村“两委”班子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,自觉遵守党的纪律,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习,深刻领会,准确把握习近平关于精准扶贫的理论思想,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。把握习近平精准扶贫思想的核心要义,学懂弄通,灵活运用,把中央和省委有关理论政策的学习不断推向深入。不折不扣贯彻中央、省委对抓党建、促扶贫工作的决策部署,确保该项工作始终沿着正确的政治方向向前推进。严守政治纪律、政治规矩,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委有关要求,严格遵守省派第一书记行为守则,带头遵守各项组织纪律,积极配合并引导村“两委”班子开展工作,坚决服从当地党委政府的组织管理。

  抓党建、促扶贫工作蹄疾步稳,勇毅笃行。通过周刚的不懈努力,帮包村在支部班子建设上、产业带动上、基础设施上都有了很大的变化,在驻村工作近两年的时间里,他为帮包村筹集各方资金物资近580万元,并建立派出单位帮扶机制,每逢重大节日单位领导走访慰问贫困户、困难党员代表,让他们深刻感受到党的关怀就在自己的身边。下一步将继续围绕落实乡村振兴战略,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,心聚力,脚踏实地,苦干实干,让“第一书记”的这个名词成为一面旗帜,更加褶褶生辉。(中共菏泽市牡丹区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 省科协驻菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村第一书记王晶工作侧记 菏泽市牡丹区人民检察院李廷千、吕凤亮:扎根乡村的检察人 省司法厅派驻菏泽市牡丹区李村镇贾庄村第一书记王黎:一定要让老百姓过上好日子 挂职菏泽市牡丹区委副书记曹会烽:履职尽责带队伍 合力攻坚促脱贫