第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

不画句号的第一书记

——记泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼

2019年06月18日 11:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  包庆淼是济宁市泗水县新闻战线上的一个老兵,他已在新闻宣传战线上工作了18个年头。18年来,他时常背着相机、骑着摩托车穿梭于城乡之间,全县500多个行政村都留下了他的足迹,采写了大量鲜活的“脚板新闻”。“我一直坚信,与其默默无闻冒烟,不如轰轰烈烈燃烧。”这是包庆淼的座右铭。正是基于他多年来采访的村多、认识的村党支部书记多,熟悉明星村的发展路径,为更好地做好包村工作打下了基础。

  2017年4月,包庆淼被选派为县委宣传部驻圣水峪镇东仲都村工作组第一书记。“我生在农村,长在农村,对农村有着解不开的情结和无法用言语表达的炽热情感。”包庆淼说,自己经常到农村采访,当看到村庄在发展过程中出现的各种问题时,他就想“如果我是村党支部书记,我会怎样开展工作”。恰逢这次被选为第一书记,包庆淼认定他回报乡村和乡亲的时候到了。

  包庆淼开着一辆很接地气的北斗星车,带着一个铺盖卷,就下村了。进村后他不是忙于定调子,而是把大量的时间用在了调研考察上。因地制宜找准产业项目是破题的关键。考虑到村子的土质是片麻岩,又是北高南低的地势,温差比较好,结合多次到潍坊市、沂源县和鱼台县等地考察情况,他和村支“两委”成员最后确定发展大棚樱桃和大棚百香果这两个产业。这是东仲都村“思变”的第一步,也是产业致富的示范项目。包庆淼说,通过实施AA制的承包方式,按项目要求,承包费每个棚每年12000元,让农户和村集体各拿出6000元钱;在生产管理环节,由农户出工,所有的生产资料包括种子、灌溉等都由村集体负责,最终效益五五分成,将极大调动农户参与承包的积极性。

  为壮大村级集体经济,包庆淼依托鱼台振南木耳绿色种植公司的技术力量、原料配置及销售网络等优势,组建了总投资160万元的泗水县龙湾湖木耳种植基地项目,共流转土地26余亩,采取“党支部+公司+合作社+示范基地”的运营模式。木耳项目已经全面启动,五一后第一潮木耳已经上市。

  村集体经济收入为零,包庆淼只有靠争取外来资金发展村集体经济:对上争取了59万元的产业扶贫项目,加上第一书记带来的5万元扶贫资金,共64万元用于建大棚;去年5月初通过中央四台的一位媒体朋友牵线与河仁慈善基金会对接,达成扶持东仲都村100万元发展木耳产业项目意向。他驾驶着车辆穿梭在城市与乡间,足迹遍布县内各类农业园区,12个月行程25000里,只为申请和协调项目可用的启动资金。

  “樱桃大棚、百香果大棚和木耳产业堪称三驾致富车,承载的是东仲都村绿色现代农业的明天。”包庆淼早已为三驾致富车搭建好销路。2017年11月28日,泗水县电子商务协会东仲都村农副产品上行服务站挂牌,这是泗水县电子商务协会成立以来,挂出的第一块上行服务站牌。11月30日,包庆淼又应邀参加了泗水原产地商品进驻天猫、苏宁易购鲁产名品签约仪式。下一步,还将依托泗水县电子商务协会为东仲都村所产的农副产品进行注册商标、产品设计包装及品牌宣传等。

  为了多开辟几条让村民可学可用的致富列车,他从办公经费里挤出6000元,试种了国际十大食用菌之一的赤松茸种植,并努力参与栽培全过程,为下一步发动村民种植做好技术保障。目前,他又积极与中广奥特斯空气能公司对接赤松茸深加工项目。他说,只有很好地解决好销路才能发挥村集体的龙头带动作用。

  包村两年的时间马上就要过去。两年之后包村干部走了怎么办?包庆淼说,在任期间要把这四个产业项目做好、做稳,做扎实,把东仲都村的产业发展壮大。对于木耳合作社,一定要实行政企分开,聘用一位职业经理,全权管理公司的生产经营。“等我离开这里的时候,一定会有一批产业从业者或带头人,或者说是一个团队在打理这些项目。”

  两年来,“不用扬鞭自奋蹄”的包村工作精神在包庆淼身上得到了很好的印证。他说,在接下来的工作中,他全用心、用力、用情地做好每一件事。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县省派第一书记孔海生:为山村插上腾飞的翅膀 济宁市检察院驻泗水县白仲泉村第一书记韩晓:把实事办到百姓心坎上 泗水县政府办公室驻金庄镇卞家庄第一书记张秋实:凝心聚力谋发展 尽心尽力办实事 济宁市市委办公室驻泗水县济河街道石佛村第一书记周中诚:真情驻村暖民心 倾力帮扶惠民生 泗水县住建局驻泗河街道鲍东庄村第一书记徐青春:党建支撑促发展 打造帮扶新亮点