第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

党建支撑促发展 打造帮扶新亮点

——泗水县住建局驻泗河街道鲍东庄村第一书记徐青春

2019年05月14日 11:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年4月,经济宁市泗水县住建局党委推荐,徐青春被组织选派至泗河街道鲍东庄村担任第一书记。在工作中,他始终牢记“驻村第一书记要在工作过程中真正受教育、长才干、做贡献,始终保持奋发有为的精神状态、牢记群众的期盼、基层的信任、组织的重托,全心付出、毫不松懈,把全部心思和精力用在村里的工作上”的总要求,切实为群众办实事解难题。

  看着村庄环境面貌的显著改善、基础设施建设的不断完善、活动场所的改造提升,徐青春想起刚到村时和村内干部群众一起工作中留下的汗水,在24个月的时间内,他与村内党员干部一起深入开展入户走访调研、摸村情民意、听群众诉求、理帮扶工作思路,在实践中磨炼了自己,各项工作扎实有序开展。

  一、快速启动,迅速摸清自身底子

  徐青春通过入户走访,建立民情台账,深入了解该村的人口数量、耕地面积、基础设施以及村民思想动态,在全面分析村情民情、村容村貌、党员队伍、组织建设、农户收入、村里面临的困难和问题等情况的基础上,编写鲍东庄村村情报告。

  该村由于村班子凝聚力不强、为民服务意识不强,党员带富致富能力较差,经济社会发展一直比较缓慢,2017年被泗河街道党工委定为软弱涣散村。县委常委、副县长陈兴成,县住建局局长孟昭峰多次到村实地查看村情,现场指导工作,多次为帮扶鲍东庄村两年工作计划和2017年度工作计划提出了指导性意见。经过调研,结合村庄实际,确定把基础设施提升、农民致富增收、村庄环境综合整治、党组织建设及精神文明建设等5项工作作为重点任务,列入帮扶内容,明确工作目标。

  二、精心组织,确保政策落实到位

  通过与村支“两委”成员谈话,一致认为目前活动场所设施陈旧,党员没有归属感。开展工作有场所、发挥作用有平台,必须改善提升村级活动场所,为“三会一课”、开展交流学习等活动打好基础。为此,徐青春协调资金6万元用于提升为民服务中心环境,村内党员参与村级建设的积极性得到显著提高,保证了村级组织管理工作的规范化运作,真正把党组织活动场所建成基层的科学决策议事中心、政策科技教育中心、党员群众服务中心,提升了党员干部为民办事能力和凝聚力,受到党员群众的欢迎。

  在“六一”儿童节之际,徐青春向局党委申请专项资金5000余元,联合局妇委会、团委为鲍东庄村105名留守儿童购买了书包、铅笔、橡皮、作业本等学习用品,受到群众的一致好评;积极联系送戏下乡活动,丰富和活跃群众文化生活;“银龄安康”保险工作是一项为群众办实事的德政工程、民心工程,驻村工作组及时向局党委汇报,争取最大支持,为鲍东庄村老年人购买了意外伤害保险,为村里老年人献爱心、办实事;联系住建部门,争取危房改造8户,改善居住环境;联系粮食部门为扶贫户争取储粮仓14个;对接残联,为4名残疾村民申请轮椅4台,送到家中。

  在脱贫攻坚时间紧、任务重的情况下,为了在最短时间内发挥扶贫资金效能,尽快获得项目收益用于帮扶贫困户,积极开辟精准扶贫多渠道路径,将5万元项目经费全部投入山东圣鲁制药有限公司,企业按年度给予项目利润分配,不低于投资额的10%,即每个村每年分红5000元。收益的70%直接按帮扶协议发至贫困户手中,另外30%经村民代表大会评议通过后用作公益事业,主要用于帮扶其他困难群众。

  三、突出主业,着力打造帮扶亮点

  一是努力打造支部班子建设。建设过硬支部作为第一书记的主要职责任务,坚持把强班子带队伍贯穿全过程,指导帮助包驻村党组织依托“三会一课”等基本制度,把“两学一做”学习教育融入日常,引导包驻村党员提高党性觉悟,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。经过努力改变了以往软弱涣散的印象,群众满意度较高,受到泗河街道党工委的认可。2017年9月19日,鲍东庄作为泗河街道党建检查点代表,迎接了县委党建考核组的检查,由原来的软弱涣散村变为先进村。由于整体工作提升较快,2018年1月份,鲍东庄作为泗河街道确定的第一批换届村,顺利高票选出新一届村支“两委”班子,为下步村内工作开展奠定了良好的组织基础。

  二是努力打造村庄基础设施建设。2018年以来,结合工作职能和鲍东庄实际情况,先后多次联系设计院,对村庄整治提升进行专项规划设计;联系园林局,就村庄绿化提升改造进行专题调研;联系村镇建设科就危房改造工作进行对接,为下步工作开展打好基础。在做好规划的基础上,确定把美丽乡村建设作为今年工作的重点全面推开,投资11.5万元,为村内主道路破损路面铺设柏油沥青2500㎡,改善群众出行条件;投资15万元用于绿化栽植,同时进行村庄亮化、庭院净化、环境美化,提升村庄整体形象。

  三是努力协调兄弟单位争取项目支持。在发挥本单位工作职能的同时,积极协调交运、国土部门,申报、申请建设资金,争取在项目上给予支持,加快基础设施改造步伐,改善村庄整体环境。327国道北鲍东庄村村东至大鲍村1.5公里连村道路,路面窄且未硬化到位,每逢雨雪天气处处积水成池泥泞不堪,严重影响农作物的播种与采收,群众多次要求进行维修。了解情况后,为解决群众出行难、上学难的问题,徐青春主动协调县交运部门给予解决道路硬化问题,在交运部门的支持下建设村东连村路、村南生产路2.9公里,极大地改善了村民出行条件,群众满意度显著提高。在做好道路整修的同时,积极对接联系国土部门,争取到了投资365.36万元的土地开发整理项目。主要施工内容为土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程等项目,目前项目已全部完工验收合格。鲍东庄村土地开发整理项目的完成,有效改善了项目区人民群众的生产生活条件,有力促进了地方经济发展,提高了群众满意度。由于鲍东庄村庄整理形象改善较大,2018年8月15日,徐青春代表泗河街道办事处迎接县级美丽乡村示范村现场观摩,观摩团详细了解了鲍东庄美丽乡村建设工作开展情况,对鲍东庄整体工作给予较高评价。

  驻村24个月的时间,最有成就感的是村里的变化,最开心的是看到村民发自内心的微笑。在驻村工作中与村支“两委”班子通过积极努力,鲍东庄村软件、硬件设施得到了改善,住建局驻鲍东庄村第一书记工作组将继续按照县委的统一要求,在县下派办的指导下,在泗河街道党工委和县直有关部门的支持下,扎实开展驻村工作,力争使鲍东庄村经济取得新发展,帮扶工作取得新实效。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记 济宁市检察院驻泗水县白仲泉村第一书记韩晓:把实事办到百姓心坎上 济宁市市委办公室驻泗水县济河街道石佛村第一书记周中诚:真情驻村暖民心 倾力帮扶惠民生 泗水县省派第一书记孔海生:为山村插上腾飞的翅膀 济宁市委办公室驻泗水县济河街道石佛村帮扶工作侧记