第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

履职尽责带队伍 合力攻坚促脱贫

挂职菏泽市牡丹区委副书记曹会烽工作侧记

2019年03月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2017年2月21日,曹会烽同志带领来自11个省直单位的31位第一书记来到菏泽市牡丹区、来到乡镇、来到农村一线,担负起脱贫攻坚的重任。两年来,在省选派办和牡丹区委正确领导下,围绕挂职副书记职责要求,做好第一书记管理服务,协调推进扶贫政策落地,精准掌握当地党建扶贫情况,切实加强自身建设,扎实推动工作开展。

一、强化学习,明确定位,努力提升能力和水平

怎么当挂职副书记,做好党建扶贫工作,对于既缺乏党政工作经验、又没农村基层经历的他来说是个全新考验。尽快熟悉政策、明确职责、融入环境,为带好队伍、指导工作奠定基础,是首要解决的问题。一方面加强学习调研。深入学习贯彻党的十九大精神,用心学习领会《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和习近平总书记关于乡村振兴、脱贫攻坚工作的重要论述重要指示精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。将《第一书记扶贫读本》、《农村基层组织建设操作实务》、行业扶贫政策《操作手册》作为教科书、案头册,随时翻阅、边干边学;虚心向基层同志请教,用心掌握方法,快速转变角色、融入环境;深入村居调研走访,倾听群众心声,摸清村情民意,解决发现的问题;与第一书记谈心交心,掌握思想动态,把握工作重心。另一方面找准角色定位。明确工作的服务对象、上级组织和协调单位。对上加强联系,及时汇报、反映情况,了解上级要求,争取更多指导与帮助;密切与第一书记联系,掌握工作诉求,把群众反映强烈、第一书记亟需解决的问题作为协调重点;加强对行业部门、驻地乡镇情况调度,了解资金情况,督促项目落地; 主动与当地领导沟通汇报,熟悉分工,增进了解,征得支持。通过上下协调,理顺关系,为第一书记开展工作创造良好环境;通过强化服务,密切联系,增进与第一书记间的信任与感情;通过加强内部管理,建立相关制度,规范工作行为,自觉约束言行,树立第一书记良好形象。

二、强化管理,健全组织,推动第一书记队伍建设

一是及时组建支部。按照省委组织部要求,第一时间完成“省派第一书记”临时党支部组建,明确成员分工。在5个镇办驻地设立7个党小组,搭建起第一书记政治理论学习和业务工作交流的平台,为今后工作开展奠定坚实基础。

二是健全完善制度。制定印发了《省派“第一书记”党支部管理办法》,建立起会议学习、工作调度、检查督导、信息报送、作风纪律等制度并抓好贯彻落实,确保工作行有所依、动有所规。督促各党小组建立完善规章制度,明确分工,落实责任,制订规划。由派驻第一书记人数过半的李村镇牵头,研究建立了《李村镇省派“第一书记”联席会制度》《李村镇省派“第一书记”扶贫政策执行及监督管理暂行办法》《李村镇建设工程项目管理(暂行)实施办法》等制度,在试行完善基础上推广执行,进一步明晰了第一书记、驻地政府及相关部门责任,切实加强资金、项目监督管理,确保资金使用规范,扶贫项目顺利实施。

三是抓好队伍建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“大学习、大调研、大改进”工作,始终把思想作风建设作为支部第一任务。组织第一书记及帮包村党员干部收看十九大开幕会实况,及时部署十九大精神的学习宣传贯彻,印发了《关于深入学习习近平总书记在十九大开幕会上所作报告的通知》《关于印发〈学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案〉的通知》,抓好第一书记和自身学习,指导好帮包村学习。定期召开支委会、支部成员会、工作推进会,严格组织生活和纪律要求,开展深入细致的思想政治工作;按期进行半年、全年总结,明确各阶段重点任务,查摆存在的问题,研究解决方案,指导第一书记工作开展。工作中率先垂范,以身作则,自觉遵守党纪党规,严格落实“八项规定”精神和廉洁自律各项要求。教育引导第一书记牢记使命重托,自觉遵守党的章程,紧绷廉洁自律这根弦,增强法治观念,规范举止言行,维护省直单位良好形象。

四是做好宣传引导。成立了支部宣传组,制定了《<第一书记工作动态〉编审办法》,提出了目标任务和要求,做好督促和引导,努力将其打造成为各单位展示工作的舞台、经验交流的平台、比学赶超的擂台。及时总结先进经验、形成典型案例、加大宣介力度、发挥示范效应,共同营造“抓党建促脱贫”的浓厚氛围,促进第一书记相互借鉴、共同提高。目前共编发动态66期,效果良好。为全面做好省派第一书记宣传工作,配合新华社做好第一书记采风及省电视台采访任务,由区委组织部印发《关于做好省派第三轮第一书记先进事迹宣传工作的通知》,组织区电视台对每一位省派第一书记驻村工作进行跟拍采访,形成专题新闻,每天在黄金时段播放,在社会层面大力弘扬第一书记无私奉献精神,展现帮包成果,营造良好氛围。同时,组织第一书记全面总结梳理驻村工作、感人事迹及帮扶成果,编撰成书《第一书记风采录》,记录下第一书记们与基层干部群众团结奋战的忙碌身影,记录下他们为推动基层党建做出的不懈努力、为脱贫攻坚做出的积极贡献,也记录下他们两年帮扶形成的宝贵经验、工作业绩和众多美好回忆。

三、强化协调,精准服务,为第一书记工作提供助力

一是召开部门工作对接会。驻村之初,针对大家政策不熟、疑问较多,工作无从下手等困惑,提前做好问题征集,及时转交职能部门研究。在各方认真准备的前提下,组织召开部门工作对接会,由各部门负责同志与第一书记面对面交流,对大家提交的政策疑问逐一解读,并现场进行互动交流,帮助第一书记们更好地理解把握政策要求。

二是推动重点项目建设。修路是民生工程、更是民心工程。菏泽行政村辖区大,历史欠账多,而第一书记掌握的资金有限,缺口较大,群众和第一书记反映强烈。为解决这一矛盾,及时组织区交通、扶贫等部门认真研究政策,吃透精神,做好论证,提出方案,向党委政府汇报。牡丹区委区政府高度重视和支持第一书记工作,确定每个帮包村修路资金适用农村公路网化工程政策,最大限度发挥第一书记帮扶资金的功能,满足了各村需求。道路施工期间,又克服因政策影响造成银行停贷的困难,由区政府临时垫资,确保工程顺利实施。共协调当地配套资金6千多万元,支持每个帮包村硬化道路近6公里。这项工作得以顺利实施,体现了区委区政府对扶贫工作的高度重视,对省派第一书记的关心厚爱,当地群众拍手叫好、为第一书记点赞,第一书记们欢欣鼓舞,在帮包村树立起了威信,增强了信心,省选派办对这项工作给予充分肯定。

三是组织好观摩学习。一方面带领第一书记走出去,先后到定陶区第二轮第一书记帮包村和牡丹区市、区派第一书记示范村观摩学习,将先进地区抓党建促脱贫方面的好经验、好做法、好理念学到手,帮助大家开阔视野,拓展思路,明确工作重点和努力方向。同时,适时启动内部观摩,每季开展、逐村汇报,由第一书记介绍情况、分享心得、展示工作成果,同志们互动交流、取长补短,达到了相互学习促进、相互借鉴提高、增强工作干劲的目的。

四是开展好“回头看”工作。按照全省挂职副书记座谈会会议精神要求,及时组织开展“回头看”工作。结合第一书记“五个明显”的目标、《第一书记考核办法》,按照各村制定的帮包规划和任务要求,对照脱贫指标,一项一项检查、一件一件梳理。对进行中的任务,明确时间节点,倒排工期进度,确保如期完成。已完成的工作,进行认真细致检查,做好查漏补缺、巩固提升,确保帮扶质量。同时,紧紧扭住基层党建不放松,组织第一书记对换届以来村“两委”班子运行情况开展“回头看”,对发现的问题及时整改到位,切实把班子选好配强,真正为帮包村留下一支不走的“工作队”。

五是及时化解难题。针对各村党员年龄偏大,发展党员受名额限止等问题,积极与组织部门协调,对省派第一书记村重点关注倾斜,争取成熟一个发展一个。针对部分村产业发展存在资金缺口问题,协调资金近200万元对16个村进行补助。在省选派办支持帮助下,争取到“幼儿园建设项目”补报机会,获批资金840万元。建设过程中,针对第一书记反映部分项目进度较慢问题,召集区教育局负责同志到第一书记驻地镇现场办公,聚焦问题,制定措施,加快推进。针对部分村上年度因天气变冷道路修建停工留尾,而来年由于建设标准变动价格提升无法正常复工的问题,积极与区领导沟通,协调补足资金,确保项目顺利实施。

四、强化党建,共谋发展,促进帮包工作整体提升

聚焦“抓党建促脱贫”目标任务,始终将基层党建做为各项工作的总抓手,推动各帮包村乡村振兴战略的实施。

(一)夯实基层党建,促进乡村组织振兴。驻村以来,第一书记们团结带领“两委”同志,严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、“两委”成员坐班及村“三务”公开等制度,扎实推动党建工作开展。各帮包村深入学习贯彻党的十九大精神,鼓励党员带头为村庄做贡献、为群众办实事、争当致富领路人,靠党员带群众,以良好党风带动村风民风。各村结合驻地党委要求,按照“讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好”的标准,精选“两委”成员、配强班子力量,顺利完成“两委”换届工作。对于新改选班子,注重加强廉洁和为民服务思想教育,增强班子的素质和战斗力。两年来,各村新发展党员55名、入党积极分子157名,培养后备干部35名,调整支部书记15名、“两委”成员89名,健全管用制度201个。

(二)推动经济发展,促进乡村产业振兴。带领第一书记主动对接各项政策措施,统筹整合项目资源,助推乡村产业发展。争取落地千亿斤粮食项目、引进了半夏中药村种植、建成农业产业园等项目,不断优化当地农产品结构,推动农业供给侧改革。整合资金连片打造扶贫车间,引进服装加工等劳动密集型产业吸纳更多贫困人口就业,实现增收脱贫。打造有机草莓采摘基地、建设高效农业观光园,促进乡村旅游,推进三产发展。目前,各村新上产业发展和培育致富项目74个,成立合作社46个,村集体新增收入503万元,村均16.2万元,5921户贫困家庭全部实现脱贫。

(三)抓好教育引智,促进乡村人才振兴。人才是乡村振兴的活力之源,是做好各项工作的智力保障。工作中,注重对本地乡土人才的培育,用好用活人才资源。注重从外出务工经商人员、高校毕业生、退役军人中挖掘人才,鼓励他们回村工作、贡献力量,实现“共享共赢”。邀请动员帮包村在外经商人员回村创业,成功打造倾城千亩鲜花港,发展生态农业旅游;扶持本村养殖能手,建成生态牛养殖基地和养驴合作社等。通过对教学设施提升改造,优化教学环境,为农村孩子提供公平而有质量的教育,为村庄发展培养大批高素质的后备人才。借助派出单位优势,利用寒暑假开展文艺演出、国学教育等丰富多彩的大学生志愿活动,提升学生文化素质,坚定“知识改变命运”的信念;开展了“体验科技魅力、引领美好未来”机器人进校园活动,使同学们切身感受到前沿科技的魅力、智能时代的神奇,拓展农村学生的视野和眼界。目前,各村新建小学3所,新建、改建幼儿园16个,新建农民书屋20个。

(四)强化文明建设,促进乡村文化振兴。物质扶贫是手段,精神脱贫是关键,“志智双扶”才是打赢脱贫攻坚战的根本之策。临时党支部以建设文明乡风为关键,着力提升村庄文明程度和农民文明素质,从根本上激发贫困群众脱贫致富内生动力,增进贫困主体自我奋斗动能。各党小组通过开展丰富多彩的活动,使得“送文化”变成了“种文化”“兴文化”。组建了当地首家村级爱心团,走访慰问困难群众,引导社会力量助力脱贫攻坚,起到了较好的引领示范作用;多方筹集资金成立扶贫救助基金,为贫困户、低保户的重大疾病等提供应急救助;依托中药材种植示范园和合作社,申报“农科驿站”项目,联系专家组建“科技特派员”团队,为产业发展、农业科技普及建立长效服务机制;举办敬老爱幼“五好家庭”评选活动,弘扬孝老爱亲的传统美德;组建广场舞或秧歌队,引领群众自发组织了节目展演,举办村里老百姓自己的消夏晚会,受到广大村民群众的好评。现在村民普遍反映,村里打麻将的少了,参与活动的多了;说脏话的少了,奉献爱心的多了;争执吵架的少了,谦逊礼让的多了,帮包村越来越有正气和活力了。目前,各村新建文化广场56个,活动场所32个,体育设施48处。

(五)加强基础保障,促进乡村生态振兴。第一书记们始终牢记为民宗旨,千方百计破难题,想方设法解民忧,各村围绕民生需求,在促发展、提成效,办实事、办好事上下功夫、见实效。在着力推动道路硬化,解决制约产业发展瓶颈和出门难问题的基础,各帮包村积极开展修建村内排水、栽种绿化树苗、粉刷墙壁、卫生环境整治等工作,使帮包村生态环境得到有效改善,老百姓的生活环境更加宜居。目前,各村新装路灯3825盏,打井442眼,新上变压器89台,新建卫生室8个,修路里程293.1公里,村均9.5公里。

在抓好省派第一书记工作的同时,按照区委要求,参与牡丹区党建领导小组、扶贫开发领导小组、乡村振兴战略工作领导小组、美丽乡村建设指挥部等工作,做好危房改造现场检查、扶贫车间专项督查、贫困户信息核实、走访慰问老党员、贫困户及孤寡老人等工作,认真完成区委交办的各项任务,为当地经济社会发展做出积极贡献。(中共菏泽市牡丹区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 省科协驻菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村第一书记王晶工作侧记 菏泽市牡丹区人民检察院李廷千、吕凤亮:扎根乡村的检察人 省司法厅派驻菏泽市牡丹区李村镇贾庄村第一书记王黎:一定要让老百姓过上好日子 省科协派驻菏泽市牡丹区大黄集镇第一书记周刚:履职尽责 为民服务