第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

蒙阴县桃墟镇桃墟村第一书记高建军:支部带动村民致富

2019年03月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

利用第一书记资金,桃墟村进行街道硬化

  作为省发展改革委首轮第一书记之一,2013年,高建军到临沂市蒙阴县垛庄镇担任第一书记,见证并参与了省发展改革委与蒙阴结缘的故事。2017年2月,他又报名参加第三轮第一书记帮扶工作,又一次去到了蒙阴,担任工作队队长兼桃墟村第一书记。

  从垛庄镇到桃墟镇的距离是17公里,一个位于孟良崮山下,一个位于蒙山脚下、云蒙湖畔,高建军与蒙阴的故事结缘于湖山之间。

  村里富不富,关键看支部

  桃墟村是桃墟镇政府的驻地村,按常理说,这个村的条件应当要好一些,但实际情况恰恰相反。资料显示,桃墟村总人口501户1643人,村民以桃树种植、家兔饲养为主要生活来源。该村是集体经济薄弱村,无集体创收项目,村集体经营性收入几乎为零,全村共有建档立卡贫困户91户140人,2017年高建军入村时还有16户27人,脱贫攻坚任务较重。

  “我们这个村,高书记没来之前,村组织很散,村情很乱。硬件设施上,不只是桃墟镇最差,应该是全蒙阴县最差的村之一。”桃墟村主任石绍松介绍。

  村里富不富,关键看支部。过去,桃墟村党支部开会时,连办公场所都没有,都是“现场办公”。高建军第一次去参加党支部会议,只好在村民家借了一间房来开会。这样的条件,如何谈党建阵地建设?高建军驻村之后,第一件事就是要解决村委会办公场所的问题。短时间内,资金到位,一座4层包含1500平老年幸福院的社区中心破土动工,不到一年时间,项目建设完毕。“会议室有了,大屏幕有了,这么多年,村委会终于有一个开会学习办事儿的地方了。”石绍松说,“第一书记帮助我们‘两委’班子树立了威信,就拿开会来说,一进会议室,就会有一种庄严感。”

  硬化路面、电力设施、自来水、蔬菜大棚,从基础设施建设到产业,一个个事关民生的建设项目随之启动。“之前也有政策,有企业对我们帮扶,但这一次是最精准最实在的。”村民说。原先村里的路都是土路,一到下雨天特别泥泞,高建军协调建设资金70万元,为村里修了两公里的水泥路,不但方便了村民,旁边桃墟中学一千多名师生的出行也变得方便了很多。路况的变好,带动了村里生活方式的改变;电力设施逐渐完善,自来水也通到了村民家。“以前,村里没有人出来健身、遛弯,现在路修好了,安装了体育健身器材,出来锻炼和沿路跑步的村民就多了。”“以前开个电炉子就跳闸,现在都解决了。山区打自来水很难,现在每家每户也都通了自来水。”村民们说。

  村里大棚建起来后,产权归村集体,由村民来承包,一个大棚的租金是2万元左右,两个棚能给村集体带来每年5万元的收入。租金收入70%用于贫困户,同时优先雇佣贫困户来打工。2018年春节期间,大棚种植的西红柿价格上涨,“从7毛多钱,一直涨到了两块多。”贫困户的收益,在各类帮扶政策叠加下,年额外收入达到了4000多元。

  村子强不强,要看领头羊

  担任村主任之前,石绍松便是村里的能人。他今年49岁,多年在外打拼,积累了一些积蓄,之后回到桃墟村,成为了这个村的村官和致富带头人。蒙阴是全国知名的种桃大县,桃木资源丰富,桃木文化底蕴深厚。他便在村里开办了桃木工艺加工厂,产品畅销全国,并远销新加坡等东南亚国家和地区。

  厂子效益好了,石绍松不忘回馈乡亲,村里一些老弱病残在他的企业打工,他也经常拿钱出来为村里做贡献。村里的红白事、90岁以上的老人过生日,他都自掏1000元代表村里去慰问。“高书记大老远从城里来都不辞辛苦,我作为本村人也想为自己家乡做贡献,留个好名声。”石绍松说。

  在第一书记的规划、推动下,两年下来,村里慢慢有了一些收入,石绍松的底气和干劲儿也更足了。他和高建军开始探讨扶贫车间的项目,开始规划环湖旅游、农家乐、特色大棚。“现在想想未来村庄的发展面貌,就觉得浑身干劲十足。”石绍松说。

  产业开始发展,村貌开始改变,村风自然也随之变好。“过去村里有两批人,支持工作的和不支持工作的,但到了评议第一书记的时候,他们都说好,一个说孬的也没有。”石绍松说。一位80多岁的老人,儿子是个“刺头”,他教育儿子:“人家第一书记是真没有私心,是真来干事儿的,不说别的,就拿这条路来说,等他们走的时候,还能把路扒了带到济南去?”

  在第一书记的带动和村支“两委”的共同配合下,高建军进驻时桃墟村16户、27名贫困人口,已经全部实现稳定脱贫。

  第一书记任期满离开桃墟村。石绍松虽然不舍,但得益于这两年的扎实工作,对未来依然充满信心。石绍松说:“我相信有高书记带领我们打下的好基础、谋划的好路子,我们能做到自立自强,自我发展,脱贫致富。”(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市民政局派驻蒙阴县大张台村第一书记工作纪实 临沂市民政局派驻蒙阴县常路镇大张台村第一书记工作组:党建工作有力量 乡村振兴更生动 蒙阴县交警大队派驻常路镇台庄社区第一书记工作纪实 蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 临沂市第一书记:关注民生暖民心