第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

土气的第一书记

——沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实

2019年03月19日 11:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  土气的衣着,土气的长相,操着土气的方言,长着一脸络腮胡,让人一见面就记住了他。为响应上级号召,时任临沂市沂南县政协办文史委办公室主任的付振明同志主动报名来到苏村镇司马社区担任第一书记。驻村帮扶以来,他扑下身子,脚踏实地,扎扎实实开展工作,取得了较好的工作业绩,受到了任职村干部群众的肯定和赞扬。

  访群众,摸实情,努力为工作开展打好基础

  沂南县苏村镇司马社区是由原司马村、司马店子村和苏家庄村调整合并而成,总人口4412人,党员136名。到村入点后,他便努力让自己做到“三换”“三放”和“三土”,即“换衣服、换语气、换思维”“放包袱、放身架、放手脚”和“说土话、穿土衣、吃土家饭”,使自己迅速融入群众,转变角色。通过入户走访拉家常,他详细了解了村情民意,拉近了与群众的距离,很快被村民接纳为“荣誉村民”。

  没有调查就没有发言权,到村开展工作最重要的是访民声听民意,摸透情况才能抓住工作重点。一年多来,他走遍了司马社区的大街小巷和各家各户,田间地头、蔬菜大棚里、养殖场里都有他熟悉的身影。为进一步理清工作思路,他与村干部一起先后16次组织召开党员会、群众代表会,认真听取意见,倾听群众心声,汲取群众智慧,确定了“抓党建促提升、建社区惠民生、抓园区强支撑、调结构促增收”的总体发展思路,受到干部群众的一致赞同。

  根据村里的实际情况,他首先确定了打基础、抓规范的工作思路,积极组织开展“学规范、用规范”集中活动,协调帮扶资金20万元对办公场所进行了整治提升,更新配备了电脑投影仪、办公桌椅等设施。制定出台了村级党员“联系服务群众”“教育学习固定日”等8项制度,制作制度板15块并规范上墙。严格按照农村管理“四议两公开”标准,实现了决策的科学化和透明化,及时利用公开板公开党务、村务、财务26次,接受群众监督,提高了工作规范化水平,营造了浓厚的工作氛围。

  根据社区党员年龄老化,文化水平偏低的现状,他和社区支部班子成员一起从班子长远建设出发,努力加强党员干部教育培训,下载播放了党员教育专题片近20个,有效地提升了党员教育手段,扩大了党员教育的覆盖面。同时积极吸纳培养入党积极分子6名,转正党员2名,发展预备党员4名,充实了党员队伍,增添了党员队伍活力。

  建社区,创园区,倾力为居民打造美丽幸福家园

  经过反复研究探讨,充分发挥任职村荒滩地多的优势,他和社区“两委”研究决定大胆实施土地增减挂和社区、园区建设项目。他先后8次邀请县政协领导班子成员到社区现场办公,共同探究村庄发展思路,对社区建设、产业调整和经济发展等问题进行高瞻规划。在县、镇相关部门的支持帮助下,成功解决了土地增减挂立项和社区建设手续审批,极大鼓舞了干部群众的工作热情。

  思想是行动的先导。他积极组织党员群众代表90余人分3批次到汶上县、诸城市等地参观学习社区建设,下载播放了旧村改造和社区建设专题片10个,组织集中学习观看和专题讨论20余场次,将上级土地双挂钩和社区建设等政策制作成课件和专题片供群众了解学习,使他们开阔了眼界,坚定了信心,激发了干劲。说干就干,他与社区“两委”积极协调聘请专业规划部门制定了社区建设总体规划,成立了镇、村两级社区建设指挥部,尽快启动了社区建设工作。截至目前,社区已完成60栋联排二层别墅和120位周转房建设,6栋4+2多层居民楼已完成地槽开挖,社区服务中心及40位沿街商铺已完成主体建设。

  在加快社区建设的同时,他清醒的意识到,必须把招商引资、项目建设作为重要配套工程来抓,努力引进农业、工业项目,提高社区的支撑力、生命力和吸引力,才能保障社区居民“有钱花”。于是,他在全县率先创新实施“两区共建”战略,通过建设产业园区,增加集体和居民收入,提高社区发展的支撑力。又先后17次与镇村领导一起到浙江、淄博等地招商,成功引进投资8000万元的正元电工项目、投资1.6亿元的卧龙花生种子产业园项目和投资17亿元的恒昌塑胶项目。项目提供了近600个就业岗位,社区居民高高兴兴的当上了“脱产工人”,成为企业用工的“香饽饽”。有了项目的支撑,社区年可实现集体收入100多万元,户均增加收入3万余元。

  惠民生,办实事,致力提高群众生活水平

  他时刻把民生工程作为帮扶工作重点,心系群众,情系百姓,积极解决群众最关心的热点难点问题。

  积极开展“送温暖”活动。与县政协领导班子先后5次到联系户走访300余人次,解决土地纠纷等难事56件,做好事实事近80件,春节、六一、七一期间走访慰问困难党员、群众、留守儿童90余人次,送去慰问品、农资和慰问金折合累计5万元,通过多种渠道为患白血病学生黄训强组织捐款20多万元。

  努力提高基础设施建设水平。争取资金80万元,建设抽水机房1处,新打落盘井2眼,机井30眼,提高了粮食产能。整修田间道路1500米,新建田间便桥6座,改善了农业生产条件。协调供电部门投资15万元,新建配电室1处,更换配备500千伏安变压器1台,提供主线路电缆1500余米,改善了群众用电条件。

  着力促进村集体和群众增收致富。整理规范五荒地、沙滩地等近1000亩,村集体年可实现承包收入50万元。新建沿街商铺40位,以租赁形式对外公开发包,年可实现收入50万元。协调成立了生姜种植合作社和农机合作社,为群众搞好服务,同时村集体年可增加服务费收入5万元。向村图书室捐赠图书300余册,聘请种植、养殖专家组织开展技能培训4次,提升了群众种养殖水平,增加了农民收入。

  谈到今后的工作打算时,付振明说:“第一书记工作是我一生的财富经历,我将牢记于心。任务还很艰巨,使命还未完成,我将把司马社区作为我的第二家乡,与村干部群众一道,再接再厉,努力建设典范社区,打造幸福家园,让全社区老少爷们过上幸福美满的生活!”(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂南县依汶镇隋家店村第一书记王加为驻村工作纪实 沂南县委统战部第一书记帮扶纪实 沂南县湖头镇兴源村第一书记帮扶记事 沂南县人社局派驻大庄镇东河村第一书记工作纪实 省派沂南县依汶镇南栗沟村第一书记车元章工作侧记