第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

小山村的“凤凰涅槃”

——莱西市委组织部派驻南墅镇上吕家庄村第一书记谭业军驻村工作纪实

2019年03月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱西市南墅镇上吕家庄村共有59户、201名村民,该村位于莱西市最北端,地理位置偏僻,村级经济薄弱,是莱西市定经济“空壳村”。村“两委”班子5人,党支部共有党员14名,平均年龄60.8岁。自2017年10月,莱西市委组织部选派谭业军同志任村庄第一书记后,始终按照新农村建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字要求,以加强支部建设、发展产业为重点,持续用力,扎实做好帮扶工作。

  做村庄党建“帮扶者”,支部建设逐步由弱变强。火车跑的快,全靠车头带。谭业军始终把党支部建设放在帮扶工作第一位。改善办公条件。在部领导支持和协调下,投资13万元,新建村庄党员群众活动中心,投资7万元,更换办公桌椅、制度刊板、取暖设施,配套健身器材,改进办公条件,使硬件配备更加完善。提高党员素质。2017年底,村“两委”换届,顺利选出新一届“两委”班子,为村庄发展奠定了基础。先后2次组织村“两委”成员赴莱州市小草沟村、初家村、莱西产芝村进行新农村建设观摩学习;争取市商务局支持,选派支部书记参加青岛市高级电商班培训,逐步改善提高党员干部的观念和能力。健全运转制度。完善了村庄党员发展、培训、管理、“三会一课”等党内制度。健全党员公开承诺、走访联户、工作记实、廉洁自律等制度,协助村庄做好了党务、村务、财务公开等工作,逐步理清村内各项事务,强化支部战斗堡垒作用。

  做村庄建设“美化者”,村容村貌逐步由乱变美。将村庄面貌改善作为服务群众,凝聚民心的一项重要举措,下大气力改变村庄脏、乱、差面貌。进行整体规划设计。对接协调市城建局、规划、园林等部门,派出专业人员,在实地查看测量调研的基础上,对村庄整体进行了高标准统一规划设计。搞好硬件建设。在部领导协调下,积极争取市级“一事一议”资金30万元,开工浆砌排水沟3条,村庄围栏130余米,硬化村内南北水泥道路3条,1500余平方米,彻底解决村民出行难问题;修建村民活动场所3处,面积1600平方米,在广场、主要路口新上太阳能路灯15盏,方便群众娱乐文化活动开展。搞好配套建设。争取市体育中心支持,在村办公室广场增上健身器材1套。争取市林业局支持,投资5万元,栽种海棠树50棵,日本黄杨100平方米,对村庄进行整体绿化美化。

  做村庄经济发展“促进者”,经济收入逐步由少变多。坚持把富民强村作为帮扶工作核心任务,围绕经济发展规划,积极拉资金、找项目,不断发展壮大村庄集体经济,带领群众增收致富,推动村庄经济发展。转变发展思路。主动协调农业局、财政局等部门,落实相关扶持政策,多方筹措资金,整合资源,成立上吕家果蔬合作社,注册上吕家果品品牌,对村庄葡萄、苹果实行统一服务、统一经营、统一销售,激活村庄种植业经济的“造血”功能,为村里林果业形成规模化、集约化优势打下基础。转变发展模式。积极联系电商客户,扶持村庄开展电商销售。2017年11月,村庄与青岛东鲁农业公司达成初步合作协议,对村庄葡萄、苹果进行统一包装、销售,增加农民收入,工作经验由青岛党建电视频道制成专题片,在《党建视线》栏目进行了宣传。转变发展产业。由单一产业向多元业态发展,2018年10月按照“公司+合作社+农户”的生产模式,与东鲁农业公司正式签订20亩紫土豆种植协议,预计亩增加群众收入1800元。争取市水产局支持,在村内平塘投放鲢鱼、鲤鱼2000余尾,预计增加集体收入2万元。

  做党员群众“贴心人”,党内关怀逐步由冷变暖。从党员干部群众最关心、最迫切需要解决的实际问题和困难入手,办实事、解难事、做好事,用实际行动服务于民、取信于民。一是解决村民饮水难问题。对接市水利局,对村庄内自来水泵房、管线设备、蓄水池等配套工程进行修缮,安装净化水设备1套,让村民们吃上放心干净的自来水。二是解决群众就医难问题。2018年7月1日,结合“庆七一”活动,协调市卫计局安排南墅中心卫生院医生护士及医联体专家30余人,到村对60岁以上老人进行义务体检,免费送药价值1万余元。三是关心帮助困难群众。定期看望贫困户和困难群众,为他们送去慰问金和生活必需品,2017年重阳节期间,对村内老党员进行了走访,送去慰问金2000元;先后3次协调南墅镇政府机关干部到包联贫困户家中走访,帮助解决生活困难。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛莱西:第一书记徐洲“这个扶贫干部亲得很” 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊:第一书记的青春“乡情” 河南省焦作市博爱县寨豁乡黄塘村第一书记葛小兵:“百变”第一书记 泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记