第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

小山村“蜕变记”

——沂源县鲁村镇舍庄二村第一书记宋以平驻村帮扶工作纪实

2019年02月22日 13:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

抬头是山,低头还是山。地处淄博市沂源县大山深处的舍庄二村,山高、林密、路远,美得让人心动,穷得让人心痛。村民们守着这世间罕见的美丽山林,却始终和贫困“斗争”。2018年2月份,淄博市齐林工程公司沂源分公司副总经理宋以平被委派到沂源县鲁村镇舍庄二村担任第一书记,开展扶贫工作。面对典型的深度贫困村,宋以平扎进大山深处和田间地头,真蹲实驻、真帮实扶,让这个昔日的小山村迎来脱胎换骨的大蜕变。

蜕变首先看“硬件”

2018年2月21日,宋以平带着锅碗瓢盆、日常衣物来到舍庄二村,在村委头上的一个小房间安了家。走马上任后,宋以平转遍了村子的每一个角落,与村民老乡亲切的交流,切实了解村情民情。通过走访摸排,了解到村民希望改善出行条件的诉求。俗话说得好,“要想富,先修路”,舍庄二村,交通闭塞,村民最急切盼望的事就是路通。全村总面积1.3平方公里,村民居住比较分散,大部分不通公路,靠小土路通行,村民出门、干农活,总是“一身土、一脚泥”。

宋以平知道,通路、改善村貌是一个大工程,想要脱贫,没有“硬件”的支撑是万万不能的,尽管困难重重,还是抗了下来。自此,宋以平带着全村人的期盼,与村干部一起争取资金、申请项目,不知跑了多少腿、说了多少话,通路、改善村容村貌问题在上级部门支持下,一项项终得解决。2018年6月5日,舍庄二村敲锣打鼓,随着舍庄二村一区3户门前道路硬化完工,全村实现了户户通路,村民欢欣鼓舞。

除此之外,宋以平还协助村“两委”争取了省土地厅项目,修建了4000平方米机耕路;争取了惠民饮水站项目,贫困户免费喝净化水,村民只需1元钱就可买18升水;在村头一处开辟出了500平方米的文化广场,广场音响、健身器材也马上到位。医疗卫生条件一直是山村的弱项。而如今的舍庄二村,一座崭新的农村标准卫生室已经拔地而起,这是宋以平向县卫体委争取过来的项目。2018年年底启用后,这里成为全镇唯一一处农村标准卫生室,以后村民在家门口就可看病住院。而卫生室一楼是名为“幸福苑”的周转房,家是危房无处居住的12户18口人免费住在这里,水、电、厕所、厨房等配套齐全。

“不到九个月的时间,村容村貌发生了大变样。”村党支部书记、村委会主任郑家华感慨到,土路成了水泥路,垃圾场变成文化广场,这些实实在在的“硬变化”都是淄博公司驻村第一书记宋以平带来的。站在文化广场向西望,机耕路一直通向山,微风吹过,到了春天,山上的景色美不胜收。

蜕变还要看“动力”

“昨晚家里又停电了,这个月都第二次了。”

“又停电了?听说咱村的许多线路老化了。”

2018年5月份,宋以平到村与村里的党员开会,会前听到两位党员闲聊,说到村里电不行的问题,作为供电员工的宋以平心里有些愧疚。村里的路马上就修好了,眼下筹划的几个项目也准备运作,自己本身就是从事电力行业的,帮扶村肯定不能因电压不稳影响脱贫。

当天会议一结束,宋以平就马上带着村委成员一起来到属地沂源县供电公司,将村里线路老化、电压不稳,需要改造的情况作详细说明。当天,沂源县供电公司工作人员就来到村里,对线路、电表、变压器等供电设备进行了全面摸底。

没过几天,电力施工队进了村,舍庄二村供电设施提升改造工程拉开了帷幕。村里原先的用的是单相电表,六户村民用一个表箱,电压不稳。这次改造,村里68个单相电表全部都改为三相电表,同时还新敷设了3580米的地下电缆,村子的供电质量和可靠性有了显著提升。

宋以平查看电网改造设备

村子电网改造完成,为脱贫致富提供了可靠的动力支撑,宋以平心里又打起了脱贫的算盘。宋以平一有时间,就和村支书郑家华往村子西头闲置的130亩土地跑。村民问宋以平为啥,他也卖关子暂时不说,他心里想着是,打算利用这130亩土地,带领村里老少爷们大干一场!

蜕变最终看“脱贫”

贫困村脱贫有两层含义:首先,村集体收入要达到3万元以上;其次,全村144户贫困户脱贫。

在舍庄二村西头有130亩地,原先土地光秃秃,现在栽植的桃树已经一人多高,三年后就会进入盛果期。“这是增加村集体收入的第一招,流转承包地。”

宋以平说,原来村里没有集体经济,老百姓都靠种玉米、花生增收,如何实现村集体经济增收让他伤透了脑筋。村子电网改造完成后,他去山上转悠,看到几近荒废的130亩地,想到现在村里电压稳,可以用这130亩地做项目,增加集体收入。

“我们发挥支部领导核心作用,成立了沂源舍二佳年华果品专业合作社,在土地上栽植黄金脆桃树13000余棵,并流转给莱芜齐文明家庭农场新型农业主体经营,年增加村集体经营性收入3万元。”宋以平说。

一招棋“盘活”一个村,144户贫困户里面有很多有劳动能力,但因家有老人或孩子需要照顾,无法外出打工。桃园建起来之后,翟作祥、郑孝厚、翟作孔、翟所香等四五十户贫困户都在这里打工,一年四季都有活干,工资每天100元左右,这样可以实现真正意义上的脱贫。

以平查看土地流转发展项目

没有劳动能力的贫困户如何脱贫?宋以平与村委也是反复讨论。“国家拨付了60万扶贫款让上项目,但投资项目有很大风险,所以就把这些钱投在了大光伏和物流项目上,一年6.6万元的项目分红,用于救助没有劳动能力的贫困户和出现重大变故的家庭,让他们实现脱贫。”宋以平表示,通过流转土地、成立合作社、建设桃园、投资光伏,不到一年的时间,舍庄二村集体收入就达到了4.4万元,144户贫困户全部脱贫,平均收入达到5000元以上。

2018年10月17日,宋以平与村委又在商讨村里的致富大计,计划将剩余的300亩人口地进行土地流转,全部种植果园发展采摘旅游,同时建设农家乐,所有人都可以在家门口上班、挣钱。

在过去的2018年里,小山村在宋以平与村干部以及所有村民的努力下,发生了巨大蜕变。新年伊始,宋以平同舍庄二村的村民们一道,满怀希望与热情,在正确的道路上继续前进,用小乡村的振兴与发展为伟大祖国的七十岁生日献上一份沉甸甸的贺礼。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强:路通不忘修路人 泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记 沂源县市派第一书记、扶贫工作队长赴费县学习调研 沂源县信访局派驻燕崖镇大洪峪村第一书记刘智慧驻村帮扶工作纪实 淄博市扶贫办副主任、沂源县大张庄镇石柱村第一书记刘昌法:松穷土、啃穷根的“蚯蚓书记”