第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

扎根扶贫第一线,为驻村百姓谋幸福

——记滨州医学院派驻无棣县车王镇东屯村第一书记邱胜利

2018年11月06日 08:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “邱书记可是我们的大恩人啊!我们村几代人盼星星、盼月亮都没有修成的路,邱书记来了一年就给修上了,太感谢邱书记了……”滨州市无棣县车王镇东屯村80多岁的前任老书记对驻村第一书记邱胜利赞不绝口。

  邱胜利是滨州医学院第三党总支书记、基建处副处长邱胜利,2017年2月,邱胜利作为省派第一书记,派驻无棣县车王镇东屯村。东屯村,位于无棣县最西北,与河北省海兴县及德州市庆云县临近,距镇政府14公里,由于位置偏远,交通不便,村民称“小西北”“小西藏”,全村人口1306人,主要种植小麦、玉米传统粮食作物,村“两委”班子年龄偏大,带领百姓致富的能力不足,村集体无收入,是车王镇出名的贫困村。驻村以来,邱书记深入田间地头、深入群众中间,倾听群众心声,抓党建、促脱贫,硕果累累,受到村民称赞,获得无棣县委、县政府“富民兴棣”嘉奖,在2017年省委组织部年度考核中获得优秀。

  抓班子、带队伍  强化基层党建工作

  通过走访调研,邱胜利感触很深,东屯村原党支部因年龄偏大,普遍存在不重视学习、走过场的现象,一部分党员只想自己发展、不想集体致富。“村里富不富,关键看支部”,邱书记说。为改变现状,他带领村班子建章立制,以开展“两学一做”学习教育为契机,全面推进党建工作。在建党97周年之际,他积极组织开展了“迎七一 展风采”党建活动,通过开展面向党旗重温入党誓词、“佩戴党徽、亮明身份”、集体学习党章、走访建国前老党员和困难党员、观看红色电影、聘请专家教授进乡村上党课等活动,激发了基层党员的热情。邱胜利还充分利用每月5号的党员活动日,深入学习党的十九大报告和习近平总书记系列讲话精神,利用农闲时间组织全体党员在镇党校集体学习培训3天,组织村“两委”成员和妇女干部分别赴陕西、泰安学习7天,还建立了党员微信活动群。邱书记真正成为党的政策宣传员,极大地增强党在农村的执政基础。

  立规矩、建制度  推进美丽乡村建设

  “空心宅子村中占,美丽乡村难上难”。驻村以来,邱书记发现东屯村“空心村”现象严重,许多房屋年久失修、破败,严重影响着村容村貌。邱胜利同志带领第一书记工作队大胆试点,积极开展“拆旧还绿”美丽乡村活动,与村民签署权属协议,克服种种困难,较好地解决了空心村和农村宅基地流转困难的问题,到目前,东屯村已顺利拆除破旧房屋44套,并于今春在旧宅基实施绿化美化。东屯村位置偏远,交通不便,村里道路年久失修,“晴天一身土、雨天两脚泥”,村民生产生活极为不便。邱胜利同志多次召开村“两委”会议,多方筹措资金234万元,修路4.5km,还协助西屯村修建道路500m。村里没有文体活动场所,邱胜利积极联系落实项目资金40余万元,兴建幸福院和文化广场,项目建筑面积350平方米,占地3.5亩,目前已修建完成。每到夜幕降临,秧歌队、广场舞队、现代舞队齐聚文化广场,村民们都说现在是“敲锣打鼓唱大戏,感谢省派邱书记”。同时又建起文化大院,购置图书1600册,总投资10万元购置电脑、投影仪、锣鼓、台球、篮球架等文体设施,极大地丰富了群众的业余生活。为改变村容村貌,邱胜利还帮助村里完成5套危房改造,并筹措垫付资金,帮助没有建房能力的2户贫困户完成了改造任务,还帮助村里改厕100余间,村环境卫生状况得到了改善。

  集思路、扶产业  大力开展项目帮扶

  “帮就帮到位,扶就扶起来”。为了使贫困户和村民富起来,邱胜利带领第一书记工作队积极外出考察项目,拓展产业扶贫思路,考虑贫困户主要为因丧失劳动能力致贫,积极落实项目资金40万元引进光伏发电产业,户均增收3000余元。依托蛇床子和辣椒等的传统特色项目,邱胜利带领村民大力发展中药种植产业,邱胜利亲自带领村班子成员和种植大户多次外出考察学习,邀请省农科院专家技术指导,试点种植木香、薄荷、药菊等种类,试点种植80余亩,扩大了种植品种,增加了抵抗市场风险的能力,目前全村中药种植面积达到1000余亩,产业规模初步形成。东屯村养殖的蚂蚱滞销,村民一筹莫展,邱胜利积极调研市场,成功牵线将东屯蚂蚱打入腾达、御品家宴等大型餐饮名店,为村民特色养殖打开市场。东屯村水质偏咸,饮用水口感差,为解决此问题,邱胜利积极联系,为村里免费安装自来水净水站,“终于和城里人一样,喝上了甘甜的饮用水”,村民们激动地说。2017年蛇床子价格持续走低,造成了货物积压,村民们着急,邱书记积极帮忙找销路。邱胜利多方联系,亲自驾车到河北安国中草药市场联系客商,经积极协调,为村民销售蛇床子25吨,解村民燃眉之急。

  促健康、强体魄  扎实推进健康扶贫

  “没有全民健康,就没有全面小康”。邱胜利着力推进村民健康、强健体魄,并将健康村庄建设纳入帮扶计划。依托原单位学校优势资源,协调附院专家、施尔明医院到村义诊,免费测血糖、血压、做心电图,免费诊治疾病并建立健康档案,免费开展白内障复明手术,切实解决群众看病难问题,受到村民一致好评。一位83岁老奶奶已失明30余年,已30年来从未出过家门,实施手术后,重见蓝天白云,老人激动地流下了幸福的泪水,不停的说着,“感谢共产党,感谢第一书记”。邱胜利带领第一书记工作队积极架起滨医附院与车王镇卫生院合作桥梁,并深入推进院级帮扶及乡村医生培训,切实提高基层卫生水平。针对村民日常食盐量偏多、脑卒中患者较多的情况,还组织专家开展健康讲座,提高村民健康生活意识,扎实推进健康扶贫。邱书记除带“两委”班子脱贫致富外,还高度关心群众的疾苦。一年多来,邱胜利依照民政程序为2名困难村民办理了低保,还培训了3名护理人员,同时积极联系滨医附院为5名贫困学生每人每年发放2000元助学金、连续发放了3年,为13户贫困户每家捐助煤炭1000斤、食用油1桶、大米1袋,赢得了群众的高度赞扬。

  “田间地头亦有诗和远方”。驻村以来,邱胜利真正做到沉下身子、静下心来,时刻牢记自己第一书记身份,用自己的实际行动,诠释了一名共产党人的责任和担当,诠释了省派第一书记抓党建、促脱贫攻坚的使命,圆满完成了党交给的抓党建、促脱贫攻坚任务,真正为群众办实事、办好事,为驻村百姓谋幸福!(中共无棣县委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州高新:启用“第一书记e线扶贫”平台 滨州惠民:第一书记帮村架起农业生产电 滨州无棣县:第一书记让每个乡亲都过上好日子 滨州市派高新区第一书记李文庆:上任“三把火”“烧”出村子新面貌 淄博市淄川区寨里镇夏禹河村第一书记陆冰卖米记