第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

陈楼村“互联网+生态农业”创出水果品牌

“第一书记”喊你来吃葡萄

转载时间: 2018年08月17日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  8月10日上午7点,菏泽市定陶区黄店镇陈楼村村民陈洪亮在葡萄园里忙得不亦乐乎,由他自掏腰包举办的陈楼村有机葡萄园基地第三届葡萄节马上就要拉开帷幕了。和老陈一起忙活的还有在这个村挂职的“第一书记”王占栋,为了给老陈助力,他把单位的新媒体平台带到了现场,“互联网+生态农业”的好戏——“第一书记”喊你来吃葡萄马上就要开场。

  10点整,王占栋一声令下,色彩斑斓的气球腾空而起。兖矿集团新媒体的记者开始了紧张的现场直播。来自村里的姑娘们提着竹篮忙碌在葡萄园内,一串串紫红的葡萄装进了筐,装进了箱,装上了车……1小时的直播还没结束,微商订单已经达到1万多斤。

  人们都说陈洪亮是陈楼村的能人,他26岁起就在杭州创业,从一名农民工成长为挖掘机公司的小老板。但每次回到陈楼村,陈洪亮心里就堵得慌。时代变了,社会进步了,但陈楼村还是那个样,除了那些城里打工的,大部分人还是那么穷。

  2013年春节,他和媳妇商量后,回到老家流转了100亩土地,种起了优质、无公害葡萄,想通过发展高端种植业来带动乡亲们共同致富。但是,种的葡萄先是产量上不去,等产量上去了,市场又不认。100亩的葡萄基地挣不到钱不说,还年年往里贴钱,在杭州攒的那些家底眼看要被掏空了。

  转机发生在2017年。这一年的2月14日,来自兖矿集团新闻中心的王占栋作为省委组织部派驻的“第一书记”来到陈楼村。通过一段时间的调研,王占栋理清了思路:一是争取资金投入,改善村民生活环境和交通环境。二是甄选产业和致富能人,点亮一盏灯,照亮一大片。陈洪亮走进了王占栋的视野。

  “帮助村子摆脱贫困,除了项目、技术和资金的扶持,还要帮助村民转化发展思路,开阔视野,跟上时代的脚步。”王占栋决心利用“第一书记”这个平台,促进农产品深加工和农业生态观光旅游业发展,完善产业服务体系。首先依托陈洪亮的百亩葡萄园,引进外来资金,有偿或大幅度让利投资者,做好环境整治、人文景观、葡萄观光大道等农业观光旅游景点建设;同时加大宣传力度,力争创出陈楼村的水果品牌,建起独立完善的销售网络,让陈楼村的葡萄插上“互联网+”的翅膀飞起来!

  2017年牛刀小试,线上线下的集合销售效果出奇的好,仅网上就订出了6000多斤。今年更上一层楼,除了网上卖出了1万多斤葡萄外,来自山东、河南的5家采购商在8月10日上午也达成了8万斤的购货意向。

  如今,陈洪亮的葡萄园和水果大棚保持了近50人的用工规模,这些工人基本以村里留守的女人和贫困户为主,他们在照顾老人和孩子的同时,每月还有1500元左右的收入,日子熨帖了很多。

  受益最大的还是陈洪亮。如今,他又流转了400亩土地,200亩用于葡萄园扩大,200亩用于猕猴桃、番石榴、百香果的种植;政府提供支持的120万元无息贷款到位,8个现代化大棚也建起来了。更重要的是,陈洪亮牵头的绿鲁葡萄种植专业合作社也成立了,“合作社+基地+贫困户”的运行模式效果开始显现。(张思凯)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区:省文物局派驻第一书记工作组找准乡村振兴新路子 菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 菏泽市定陶区陈集镇保宁村第一书记刘军:“迷彩青春”在阡陌绽放 菏泽市夹河赵村第一书记姜浩成:让村子发展有后劲 省科协驻菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村第一书记王晶工作侧记