第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >书记风采

毛托村有个“三心书记”

淄博市临淄区食药监局派驻辛店街道毛托村第一书记杨玉延帮扶侧记

2018年07月25日 10:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一年前,村民用疑惑的目光看着他:“一个城里来的干部在农村能干啥?”一年后,村民们纷纷感慨:“他和群众一条心,他和群众心贴心,他为群众交全心。现在村里户户有家训,家家传美德,真多亏了杨书记啊。”

  村民们口中的“三心”杨书记,就是淄博市临淄区食药监局派驻辛店街道毛托村第一书记杨玉延。2015年,杨玉延积极响应区委号召,由区食药监局到朱台镇大夫店村任第一书记,工作任务结束后继续坚持在基层工作,去年转任辛店街道毛托村第一书记。

  强组织凝心聚力

  去年一到村里,杨玉延面对村子即将搬迁、民心浮动、矛盾丛生的状况,马上深入田间地头、群众家中开展了走访调研,与村民聊家常、交朋友,对毛托村的人口、产业状况以及党小组建设、党员人数等了然于心,与村里的干部群众结下了深厚的感情。

  熟悉情况后,杨玉延把加强党建、激活人心,作为开展工作的突破口,通过建好支部阵地、建强班子队伍,让支部引领、党员带头成为工作的方向。毛托村党员活动室年久失修,党员群众参会积极性不高,当务之急就是建好村党群服务中心。他积极争取各类资金21万元,和村“两委”成员一道,带头摸起锨把,加班加点苦干一个月,对毛托村党群服务中心进行了扩建升级,安装了投影仪、空调,新购置桌椅板凳,为群众党员创造了一个新“家”。

  “现在,开会再也不为找地方发愁了,群众办事也用不着到处找人了。”村党支部书记、村委会主任石炳辉深有感触。

  树新风传递正能量

  去年过年,杨玉延和村民们一起聚餐,餐后他发现有的菜没吃几口就倒掉了,这件事对他触动非常大。毛托村即将建立新社区,村民们也将搬进新楼房,大家在“富口袋”的同时,也要“富脑袋”。为此,杨玉延提出了“打造好家训、建设好村风”的理念,并结合毛托村实际,创造性地推出一村一品“十个一”品牌建设,即建设1处党员活动服务中心、1处道德讲堂、1台新编忠孝双全京剧戏、1处道德文化大舞台、1千平方米文化景观墙、1句文化座右铭和家训、1系列道德文化先进模范评定活动、1系列传统文化主题教育培训活动、1支志愿服务队和1处临淄著名烈士石潇江纪念碑,积极教育引导群众倡树文明新风,传递正能量。年前,由杨玉延指导村京剧团编演的《巡河大王传奇》,还登上了临淄区2018年春节晚会。

  为进一步弘扬优秀传统文化,杨玉延主持制定了《毛托村践行中华优秀传统道德文化十条规定》,并要求村里全体党员带头践行。比如,党员每年学经典不少于3段,为父母洗脚,节假日陪父母吃饭,献爱心不少于3次,严禁发负能量信息等,以党员干部模范带头,带动全村共同打造敬老爱老、团结互助的孝心村。

  在加强青少年传统文化教育方面,杨玉延积极争取5万元资金,联合稷下文化园正心学苑对全村8至12岁的青少年,全部免费开展了以“孝德少年”为主题的传统文化培训。现在,村里的青少年主动帮家长做家务,还自觉开展了光盘行动,开启了毛托村良好家训、村风、民风的新局面。

  聚爱心演绎人间真情

  “杨书记给俺儿子筹集了30多万,救了俺全家,要不是杨书记,我真不知道这日子怎么过……”每次提及给儿子治病,牛振杰的妈妈总是难掩感激之情。

  2017年11月,10岁的牛振杰在学校一次活动后,突然感觉腿部剧烈疼痛。医生检查后说孩子得的是右胫骨远端骨肉瘤,属于骨癌的一种。据医生估计,孩子的病情至少需要进行一年15至16次的化疗,保守估计医疗费也得50至60万元。

  “想开些,我们一起想办法!”杨玉延尽力安慰牛振杰的父母,并迅速发起募捐倡议,利用微信发动身边好友和同事献爱心,在一个多月的时间里,累计为牛振杰筹集爱心捐助款共计31万余元。

  发动众筹献爱心,这已不是第一次。“功德盖世、舍己救人。”这是朱台镇大夫店村村民路兴教送给杨玉延锦旗上的字,更是大夫店村民的心里话。在大夫店村担任第一书记期间,他积极呼吁社会力量,为身患重病的贫困户路兴教筹集善款3.55万元,帮助他解决了大病之难。有了这次救助经验,杨玉延愈发心系派驻村因病致贫的困难群体,近三年,他通过公益团体、媒体救助等方式,累计为困难群众汇集善款达151万元,本人就奉献爱心1.3万元。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博临淄区:第一书记杨玉延 他和百姓心贴心 淄博市临淄区召开第一书记工作现场观摩会 淄博市临淄区驻村第一书记专题培训班 淄博临淄区:80后第一书记的创意扶贫路 陕西陇县健全监督考核机制 “第一书记”真扶贫