第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

身到心到 快速融入

——泗水县下派干部帮扶忙

2019年08月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市“万名干部下基层”工作动员部署会议召开以后,随着7个市派服务队和167名县派第一书记的全部到岗到位,标志着所有驻泗水县下派干部已经全部入村开展工作,各级下派干部迅速转变角色,深入走访调研,积极推进各项工作开展。

  迅速对接,快速融入

  下派干部到村后迅速召开对接会,与镇街党(工)委、政府负责同志座谈,详细了解镇(街)、村有关情况。召开“村情分析会诊”会议,镇(街)负责人逐村介绍相关情况,详细分析各村存在的问题,县级领导分析点评。下派干部对所有帮包村逐一对接,召开村“两委”座谈会,了解各村基本情况、存在的实际问题、集体经济发展等情况。下派干部驻村后,坚持吃住在村,深入到村民家中、田间地头、活动广场、项目现场进行走访,主动介绍服务队和第一书记职责,发放联系卡,了解帮包村的具体情况,倾听村民的现实需求。共走访党员群众1500余户,发放调查问卷1300余份,召开座谈会90余次,召开党员大会48次,村民代表大会51次,组织开展主题党日等党员活动45次,外出考察44次、181人次,制定帮包规划18个。

  规范制度,加强管理

  下派干部定期召开工作例会,组织全体下派干部认真学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》及脱贫攻坚和乡村振兴方面文件精神,提升下派干部理论政策水平;明确下派干部工作队队长、副队长和队员的工作职责任务,细化分工,夯实责任。根据省市县各项工作制度,制定各工作队规章制度,规范下派干部内部管理,印制电话薄,畅通联系渠道,提高沟通效率。加强考勤管理,严格请销假制度,第一书记短暂外出,及时填写外出公示。

  党建统领、强化基础

  下派干部到村后,以基层党建为抓手,全面强化基层基础。组织村支部全体党员全面推行主题党日、“三会一课”、“四议两公开”等组织生活制度落实,规范基层党建建设;全面走访村内党员,积极从本村致富能手、外出务工经商人员、退役军人、返乡高校毕业生党员中的培养选拨后备人才,优化帮包村党员年龄结构。组织村内党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学习上级有关精神文件,观看红色纪录片,坚定理想信念,鼓舞干事创业劲头,勇做新时代“泰山挑山工”。

  整合资源,推进项目

  召开帮扶政策对接会,县直有关部门解读扶贫政策、注意事项、办事程序,下派干部对关注问题进行政策咨询和交流对接,帮助下派干部迅速掌握、规范使用泗水相关涉农政策,集中利用优势政策助力帮包村发展。下派干部统筹全村情况、发挥团队综合优势,整合各派出单位的资源,积极主动作为,争取各方资金政策为各帮包村打基础、兴产业、促发展。派出单位领导班子成员到村调研30余次,党委(党组)研究下派干部工作20余次,主要领导听取下派干部工作汇报 24次。

  驻村以来,下派干部积极担当作为,深入走访调研,加强座谈讨论,听民意、摸实情;协调上级单位相关资金,争取派出单位各项支持,找准驻村优势资源,正制定帮包规划,扎实推进各项工作有序开展,助力泗水脱贫攻坚、乡村振兴工作。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记 泗水县派星村镇第一书记工作队驻村帮扶工作“百天记” 泗水县委宣传部派驻南仲都村第一书记吕新楠工作侧记 泗水县省派第一书记孔海生:为山村插上腾飞的翅膀 山东省能源局驻泗水县土门庄村第一书记周宏庆驻村日志