第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

抓党建 促脱贫 一颗红心解民忧

——山东菏建国有资本投资有限公司派驻成武县孙寺镇扶贫工作队和第一书记的扶贫攻坚之路

2019年07月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  时光荏苒,岁月如梭,转眼已是两个春秋。当2019年5月31日的第一缕阳光照射在菏泽市成武县孙寺镇这个地处成武县最边缘的土地上时,干净整洁的乡村道路,宽敞明亮的党员活动室,列装整齐的光伏发电,高大宽敞的扶贫车间,体育设施齐全的文化娱乐广场等在阳光下显得格外的宁静与美丽。

  孙寺镇的老百姓说起山东菏建国有资本投资有限公司的扶贫工作队和第一书记们,总是会竖起大拇指,用最朴实无华的语言说一声,“好。”

  入基层,察民情,夯实群众基础

  扶贫工作队驻村以后,为尽快掌握每个帮扶村的村情民况。第一书记和工作队员们每天步行二三十里路到田间地头、村民家里“转一转”“站一站”“谈一谈”,通过多种形式深入地了解村民们在生活、生产方面的需求和诉求。大量的走访工作,使他们脸上的皮肤变得黑亮黑亮的,远远望去俨然一个地里劳作的农民模样,显得那样的朴实。

  功夫不负有心人,每天的走访使他们在短时间内掌握了每个村民的家庭情况和生活、生产状况,建立了第一书记群众联系卡、贫困户基础信息卡等一系列信息台账。他们还根据各帮扶村的实际情况,研究制定了各种脱贫的办法和帮扶措施。在深入群众调查走访时,他们更是严格遵守各项工作纪律,时刻保持头脑清醒,从来没有吃过群众家里一顿饭,抽过群众一支烟,也从来没有给村里添过一丝麻烦、一点负担。

  走访工作的量特别大,一天走下来,脚和腿都会特别的酸痛。对此,他们没有任何怨言和不满,却反而乐在其中。用他们自己的话说:“虽然每天都要走很长的路,脚酸腿疼也虽然常有,但想到收获了村民的信任与支持,心里就感觉美滋滋的,所有的疼痛也都显得微不足道了。”

  抓党建,固根基,打造坚强堡垒

  俗话说,“基础不牢,地动山摇。”党支部是党的建设基础;是教育、引领党员开拓奋进的战斗堡垒;是党联系群众、带领群众发展、壮大党的事业的桥梁纽带。因此,第一书记和工作队员们形成一个共识:“要想干好扶贫工作,凝心聚力带领村民全力脱贫,就必须下好抓基层党组织建设,打造坚固战斗堡垒这个先手棋。”

  如何加强农村基层党组织建设,增强其凝聚力、组织力?第一书记和工作队员们决定从“抓思想、带班子、强堡垒”入手,积极协助村“两委”开展基层党建工作。首先,他们强化党员思想,带领村“两委”及党员认真学习党的先进理论知识,贯彻落实党的各项路线方针政策,帮助党员干部提高思想认识和党性修养。其次,他们建立健全党组织活动制度, 认真执行“三会一课”、“两学一做”学习教育制度,每月10号按时开展主题党日活动,定期召开专题民主生活会。再次,他们注重加强后备力量的培养,考察发展优秀农村青年加入党组织。积极协助村“两委”按时换届,吸收年龄较轻、文化水平较高、能力较强的党员进入村“两委”班子,为农村基层党组织的建设注入新鲜的血液和活力。两年来共发展1名预备党员和3名入党积极分子。

  为改善村“两委”开展工作的办公环境,工作队员们更是积极跑资金、抓落实。他们先后争取扶贫资金100余万元,建设了3座共计1300余平米,包含村委办公室、党员活动室、阅览室,村民活动室等一系列配套设施的党员活动室。在驻村扶贫工作队的努力下,孙寺镇各扶贫帮扶村的基层党组织整体凝聚力、战斗力明显增强,战斗堡垒作用得到了充分发挥。

  知民意,惠民生,建设美丽乡村

  面对村民们在生活、生产中的各种诉求,扶贫工作队员们经常说:“群众的事无小事,要把群众的眼中的小事当成自己的大事来办。”

  农村的环境向来以脏、乱、差出名。为改善村民的生活居住条件,他们积极参与协助村“两委”进行乡村环境治理和美丽乡村建设。他们先后从后方单位争取资金100余万元,修筑道路,改造路灯,增设垃圾筒。为丰富村民的娱乐生活,他们还修建了健身娱乐文化广场,争取到上级扶持的体育健身器材。他们利用休息时间积极学习和利用国家惠农政策,前后共争取扶贫资金30余万元,帮助27户困难家庭进行危房改造,排除了他们居住的安全隐患,改善了他们的生活条件。与此同时,为倡树文明新风,他们还大力推行移风易俗。通过四德五好家庭评比、红白事管理等制度,开展“好媳妇”“好婆婆”“文明户”“四德榜”评选等各项活动,使村里形成了良好的社会风尚。

  努力和汗水换来了村民们生活居住环境的显著改善;换来了村里主要街道干净整洁焕然一新;换来了村民娱乐生活的丰富多彩和老百姓的心情舒畅。他们常说的一句话就是:“让老百姓得到真真正正的实惠,他们心里就敞亮了,脱贫致富的路也就好走了。”

  重生命,献爱心,传递人间真情

  孩子是祖国的希望,民族的未来。说起孩子,让小集行政村的第一书记和工作队员们触动最深的就是曹店村村民吴兴刚1岁的儿子了。1岁的孩子,还在牙牙学语中,还没来得及享受生命带给他的乐趣,就已被病魔折磨得奄奄一息。吴兴刚的家庭本不富裕,儿子身患尿毒症,每天近万元的治疗费使他的生活和家庭变得风雨飘摇。

  “决不能让村里的每一个人因病致贫,更不能眼睁睁的看着孩子失去生命。”小集村驻村第一书记和工作队员们得知此事后,立即向后方单位山东菏建国有资本投资有限公司党委汇报。山东菏建国有资本投资有限公司当即决定在全公司范围内发起爱心捐款活动。当山东菏建国有资本投资有限公司党委领导把52710元交到孩子父母手中时,在场的每一个人真的希望生命在手与手之间延续,奇迹在心与心之间发芽,他们的这份爱心与奉献精神值得每一个人学习和发扬。

  重产业,跑项目,严抓精准扶贫

  千百年来,农民都是面朝土地背朝天,他们离不开土地。可是如果仅仅依靠传统农业,又发不了家致不了富,辛辛苦苦一年也只能解决温饱问题。如何能让农民实现增收创收,走向致富路呢?

  芦庄村的第一书记和队员在土地方面做起了文章。他们决定大力推广测土配方施肥技术,积极推动富硒农作物的种植。他们多次实地考察,前后共采集、检测分析土壤样品12份,举办测土配方施肥技术培训,并到郓城县陈坡乡天祥家庭农场参观学习。同时,为使得测土配方施肥技术顺利推广和富硒农作物的种植,他们还新打了13眼机井,发动党员领导干部和村里致富带头人先进模范带头作用,推广测土配方施肥面积28亩,试验种植33亩的富硒地瓜。如果该技术推广成功,将大幅提升传统农业的经济收入。

  除了在土地上做文章外,工作队还主动联系省里、市里的相关部门,利用国家扶贫惠农政策积极跑项目、跑资金。为促使各项扶贫项目尽快尽早地落地,他们经常来回奔波于市里、县里、乡里。

  付出总会有回报。由于对省、市各项扶贫惠民政策和精准扶贫工作的准确把握,他们先后申请并争取省、市及后方单位各项扶贫资金近400万元,建设光伏发电项目6个、扶贫车间5座等多个专项扶贫项目。同时,为解决村民玉米收割的问题,许盆尧行政村第一书记还从后方单位争取23万元,为村民购置了2台玉米收割机。这不仅有效地帮助村民实现增收创收,还解决了村民的生产问题。使老百姓实实在在得到了扶贫惠民政策的红利。

  两年的驻村扶贫工作,山东菏建国有资本投资有限公司驻村扶贫工作队员们在孙寺镇六个帮扶村付出了多少心血,洒下了多少汗水。从第一次踏上孙寺镇这片土地,到今天的离开,工作队员们累计走访群众1800余户;帮助贫困户脱贫403户;救助和帮助困难家庭学生10余人;建设党员活动室3座;争取光伏发电项目资金190万元;建设扶贫车间5座,购置联合收割机2台等等。

  如今的孙寺镇,所有的贫困户都已脱贫,村民的收入也有了大幅提升。当一面“千家万户解民忧、扶贫帮困显真情”的锦旗迎风飘扬时,他们滴下的汗水,在他们走过的路上生了根,发了芽,开出了灿烂的花,留下了一路的芬芳。(中共菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区黄店镇陈楼村第一书记王占栋:“第一书记”喊你来吃葡萄 菏泽市定陶区:省文物局派驻第一书记工作组找准乡村振兴新路子 菏泽市牡丹区李村镇:省派第一书记抓党建促脱贫工作小记 菏泽市定陶区陈集镇保宁村第一书记刘军:“迷彩青春”在阡陌绽放 菏泽市夹河赵村第一书记姜浩成:让村子发展有后劲