第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

完善设施优环境 兴办产业铺富路

梁山县杨营镇东张庄村驻村工作组帮扶侧记

2019年04月04日 15:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“大红灯笼高高挂,幸福生活人人夸。”2019年全国“两会”召开之际,济宁市梁山县杨营镇东张庄村村民义务劳动打扫街道卫生,并挂上大红灯笼庆祝“两会”召开。谈起本村的变化,大家纷纷竖起大拇指,为驻村工作组点赞,2017年以来,在济宁市城乡水务局驻梁山县杨营镇东张庄村工作组第一书记靳三杰、驻村干部闫建锋和村“两委”干部的带领下,东张庄村发生了翻天覆地的变化,街道干净整洁,渠水清澈见底,村风文明和谐。

梁山县杨营镇东张庄村如今的村容村貌

为达到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,驻村工作组以“抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴”为切入点,积极开展驻村帮扶工作。为第一时间了解本村情况,工作组两名同志坚持吃住在村里,克服离家远、生活不便、孩子小无法照顾等困难,挨家挨户地走访,田间地头、路旁沟边到处都是他们的身影。为更好地开展工作,他们经常与其他工作组交流情况学习经验,积极主动地向局机关党委和下派办领导汇报工作,主动找项目、要政策,为村民脱贫致富想办法。

完善设施优环境。农村基础设施薄弱,不仅降低居民生活幸福感,还制约本村经济发展;为彻底改善本村基础设施,优化村民生活环境,工作组实地勘察情况,于2017年初便制定帮扶规划图并严格按规划开展基础设施建设工作。经过多方协调,各项共计投资379.1万元,修复进村道路,修建文体广场,开展美丽乡村建设,结合本村水系实施农村生态环境综合治理工程。铺设污水管网2000米,修建小型生活污水净化湿地1处,并结合西五干渠治理项目初步形成了生活污水收集、净化、回收再利用于一体的农村生活生态系统;不断完善本村基础设施,提高村民生活质量,改善村民居住环境,增加村民经济收入,壮大村集体实力。

创建致富示范岗。致富先找带头人,为改变村民思想,工作组先后联系多位本村在外经商人员想办法找路子。经驻村工作组入户调研发现,外出务工是重要收入来源,但为了照顾老人和孩子,许多农村妇女不得不留在家里。村里多为老、幼、妇、孺,闲置留守妇女,夫妻两地分居矛盾突出。在征求村“两委”及村民群众意见后,本着“因村因产施策,输血造血并举”的原则,结合村里雨具加工作坊情况,通过“第一书记喊你回家”活动,引导本村在外经商人员张海彬回乡投资100余万元建起党员示范岗劳保加工车间。

兴办产业铺富路。为帮助村民解决家门口就业问题,采取“企业+村集体+贫困户”的模式,通过集中制作和家庭分散制作等多种形式进行。车间主要以雨具加工为主,产品销往全国40多个城市。有缝纫基础的通过简单的培训直接上流水线,年纪轻但没有缝纫经验的村民通过三个月的系统培训再上岗操作,年纪大、身体不好的就做剪线头、开口袋等基础易操作的工作。目前已解决200余名留守妇女家门口就业问题,人均月工资收入在3000元以上。村“两委”考虑贫困户实际,优先为贫困人口提供就业岗位,免费进行技术培训,签订用工协议,并优化帮扶结构,满足老、中、青不同年龄层次的留守人口早日实现就地就近就业。该车间的建设不仅为村民解决家门口就业问题,还吸引外出务工人员回乡就业,既为村集体增加了收入,也为村民解决了家庭贫困、两地分居等突出问题。

村民在党员示范岗劳保加工车间工作

“我们村离咱们济宁将近100公里,两年来我开车差不多跑了3万多公里。每周工作日都要在村里住着,如果遇上农忙或者重要活动周末也不能回家,每次离开家孩子都问:爸爸你这周能回来吗?”谈到这里闫建锋眼里闪着泪花。 “虽然感觉愧对家庭,但是看到东张庄村这两年来发生的变化,我感到很欣慰。能让村集体产业兴旺,老百姓早日脱贫过上富裕的生活就是我们工作组的奋斗目标。”谈到驻村帮扶工作闫建锋的眼神里充满了坚定。扶贫工作在路上,他们希望早日为东张庄村打造一支强有力的领导班子,为村民谋福利!(中共梁山县委组织部)

分享到:

相关阅读

梁山县工信局驻拳铺镇后张村第一书记郝敬华工作日志 济宁市人社局驻梁山县拳铺镇南盛庄村第一书记徐锟:第一书记说的理、办的事要让老百姓信服 梁山县韩垓镇前王楼村第一书记:乡村振兴路上巾帼不让须眉 济宁梁山:第一书记谱写精准扶贫“好汉歌” 济宁市畜牧业发展中心驻梁山县马营镇马营村第一书记李国工作侧记