第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

示范引领促脱贫 严管厚爱助振兴

济南市章丘区第一书记管理服务工作小记

2019年03月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市章丘区第一书记工作以创建第一书记示范村活动为总抓手,围绕中心,服务大局,坚持高标准配强队伍,定方向突出主业,严管理保证实效,重激励激发活力,第一书记管理服务工作不断取得新成效,始终走在济南市前列,综合考核列济南市区县第一位,各项工作得到上级的认可。

强化党建工作

  精选优选,强化队伍

  严把任职资格关。明确第一书记人选要从单位政治素质和政策水平高、组织协调能力强、熟悉党建以及扶贫工作、热心为农村和群众服务、身心健康的党员干部中选派。严把单位推荐关。要求有选派任务的部门单位严把第一书记人选政治关、品行关、廉政关和能力关。在具体操作上,采取个人自愿报名、单位党组织研究的方法确定拟任人选。严把选派程序关。严格按照单位党组织研究上报拟任人选、组织部审核、第一书记领导小组研究批准的程序确定第一书记人选。

  示范引领,校准靶心

  为引导第一书记校准靶心、找准驻村工作的着力点,部署开展创建第一书记示范村活动,组织第一书记在充分调研的基础上,在过硬支部建设、基层协商民主、发展村集体经济、美丽乡村建设这四个领域认领创建任务,按照“第一书记申报、镇街初验、区级验收”程序评定挂牌,经过层层审核把关、联合验收、公开公示,最终从镇街报送的52个拟初验村中确定了文祖石子口、刁镇逯家等7个第一书记示范村,并完成挂牌,对于挂牌的7个村,实行跟踪后评估,不符合要求或出现问题的及时摘牌。

主题党日活动

  健全机制,推进有序

  实行“一谈四问双评议”推进机制,增强内生动力。“一谈”,即第一书记在任职村每月的主题党日上,谈一次上级党组织的最新精神及当月驻村工作完成情况、下月工作计划,向全体党员通报工作中遇到的问题,征求大家的意见建议,争取支持,共商共议村情民事。“四问”,即“问主业、问纪律、问成绩、问收获”,镇(街道)党(工)委从第二季度开始,每季度末组织召开一次第一书记质询会,由第一书记分别汇报抓党建工作、遵守驻村纪律、帮扶实绩和个人感悟等情况,镇(街道)党(工)委领导逐一点评、指出问题,限时整改。“双评议”,即镇(街道)党(工)委每季度初对第一书记落实上季度问题整改情况进行评议(评议结果作为差异化奖惩重要依据);第一书记临时党支部每季度末组织第一书记对镇(街道)党(工)委服务保障情况进行评议,“双评议”结果由镇(街道)党(工)委负责留档备查。

召开第一书记座谈会

  严管厚爱,奖惩分明

  强化督查暗访,从严管理。2018年以来实行分段督查机制,通过实地到村、电话抽查、查阅资料或交互检查等形式强化对第一书记的日常管理。截至目前,已通过电话抽查的形式督查300余人次,通过微信位置共享并反馈现场视频的形式督查100余人次,抽调骨干成立6个督查组,通过实地暗访的形式到123个村、260余户贫困户入户调查,发现问题及时整改落实。实行差异化奖惩,奖优罚劣。从区财政为每名第一书记争取工作经费,提高第一书记工作补助标准,采取“基本补助+绩效”方式发放,基本补助按月发放,绩效部分每季度根据评定等次发放。建立鼓励激励机制,让实干者得实惠。加强对第一书记德、能、勤、绩、廉等方面表现情况的考核,注重发现和重用能够真正沉入基层、用心干事,满腔热情为群众抓要事、办实事、解难事的第一书记。过去的一年中,15名第一书记当选为“2017年度章丘区优秀第一书记”、5名区派第一书记被评为“2017年度济南市重点工作表现突出个人(脱贫攻坚类)”、3名第一书记获得章丘区五一劳动奖章、1名第一书记被评为“山东省‘三八’红旗手”、2名第一书记被评为“济南市‘出彩型’好干部”。

  截至2018年底,章丘区160个第一书记任职村及任职村全体贫困户实现了“双脱贫”,完成了阶段性驻村帮扶任务,160名第一书记用务实的作风、一流的业绩赢得了基层干部群众的拥戴,向组织交上了满意答卷。(中共济南市章丘区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市章丘区推动第一书记筑牢党建基石助力脱贫攻坚 济南市章丘区宁家埠街道大桑树村第一书记刘聪:初心引领扶贫路 济南市章丘区第四中学初中部副校长刘庆德:抗疫路上第一书记的24小时 济南市章丘区脱贫攻坚第一书记群体:小康路上低头拉车 脱贫战场昂首冲锋 济南市章丘区黄河镇西李村争创“第一书记过硬支部建设示范村”侧记