第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

村子大变样 村民有奔头

——临沂市民政局派驻蒙阴县大张台村第一书记工作纪实

2019年03月18日 12:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  前不久,50岁的临沂市蒙阴县常路镇大张台村村民秦立伦又拨通了12345政务服务热线。这一次,他不是抱怨和投诉,而是表扬和感谢。表扬和感谢的对象,正是临沂市民政局驻蒙阴县常路镇大张台村第一书记工作组书记万红娟、副书记高媛。

  大张台村地处丘陵,土地贫瘠,只能在石头缝里抠田地。村容村貌差、村集体无收入、村民致富难等问题,都成了村民们投诉的焦点。

  “自第一书记来了之后,给我们修了路,建了产业园,我们有了奔头,心里高兴,就想打12345表示感谢。”秦立伦的脸上绽放出了灿烂的笑容。

  冬日的暖阳下,这一抹笑容也洋溢在每一位大张台村村民的脸上,凝聚起一股实现乡村振兴的磅礴力量。

  搭建一个强有力的党支部

  去年4月份,临沂市民政局驻村第一书记工作组刚到大张台村,村支部书记秦贞平就主动“揭短”,“村党支部存在战斗力不强、带领村民致富的路子不多等问题。”

  这些问题直接拉低了村“两委”在村民中的威信,村民代表秦贞安深有感触,“以前村里开会,全是抱怨和牢骚,慢慢人心就散了。”

  老百姓常说:村民富不富,关键看支部。农村党支部能否发挥好战斗堡垒作用,直接关系到乡村振兴战略的实现。

  为此,临沂市民政局驻村第一书记工作组书记万红娟下定决心,要帮助大张台村建立一个强有力的好支部。

  大张台村党支部现有党员25名,存在年龄偏大、文化水平偏低等问题。面对这一问题,万红娟和秦贞平随即召开村党支部会议,商讨解决办法。

  “把综合素质好、愿意带领老百姓致富的能人,吸引到党组织中来,壮大党组织。”万红娟的意见,得到了全体党员的一致认可。

  煎饼大户秦昌伟,是公认的致富能手,带领全村100多户人家从事手工煎饼加工行业,平均每户每年可增收四万到七万元不等。

  去年,秦昌伟被发展为入党积极分子。那一刻,秦昌伟高兴地睡不着觉。高兴之际,压力随之而来。“以前只想做小本买卖,现在担子重了,就想把产业做大做强,带领全村老少爷们一块过上好日子。”秦昌伟坚定地说。

  秦昌伟并非个例。去年,大张台村党支部增补支部成员1名,发展预备党员1名、入党积极分子7名。这使得大张台村党支部基础不断坚实,为实现乡村振兴提供了坚强的组织保障。

  与此同时,万红娟还组织村“两委”、全体党员、村民代表,到代村、桃棵子村等地学习先进经验和做法,开拓眼界、增长见识。

  如今,大张台村党支部每月的党员固定学习日,有了新变化。那就是在学习党的知识之外,为村子发展想办法、出思路、提建议,全体党员精神面貌焕然一新。

  建设一个美丽宜居的好村庄

  在大张台村,最为村民们诟病的是,“晴天一身土、雨天一身泥”的胡同小巷。

  万红娟清晰地记得,她刚到大张台村时,就遇到了一场降雨。雨后的村庄,污水横流;窄窄的小巷,积水成塘。若是一不小心踩到泥坑里,任谁也半天拔不出脚来。

  这情况,白天还好说,晚上就麻烦了。没有路灯,村子黑乎乎的,只有寒星和月光。遇到阴天,村民们就是拿着手电筒,也不敢出门。更糟糕的是,因为路况太差,村民们的粮食卖不出价格,不管是玉米还是小麦,都比别的村子每斤低好几分钱。

  修路,成了村民们最大的心声。

  去年5月份,万红娟走门串户,了解到了村民的迫切愿望。于是,她立马奔走争取,在临沂市民政局的大力帮助下,为村子筹集到了修路资金200多万元,修筑起“村村通”道路2.5公里,“户户通”道路1.8万平方米,并安装了49盏太阳能路灯。

  这条路修到了老百姓的家门口,更修到了他们的“心里头”。

  看着明晃晃的水泥路,70岁的村民王平贵感慨,“这路真敞亮,连做梦都想不到这样的好事儿。”

  自从路修起来之后,大张台村村民的夜生活变得丰富多彩,“广场舞”也在街头巷尾跳了起来,甚至周边十里八村的人们都来这里“pk”舞技。

  除了修路,临沂市民政局驻村第一书记工作组还规划建设综合服务中心和老年日间照料中心,总面积约1300平方米,包括党建、村务、卫计、文体、党群、老年人活动等功能室,努力实现服务群众“零距离”。目前,该项目主体框架已完成,预计今年5月投入使用。

  为民实事一件接着一件干。

  大张台村的青壮年多外出打工,村里空巢老人和留守儿童较多。如何才能照顾好这些老人和孩子呢?

  市民政局驻村第一书记工作组,充分发挥民政部门关爱弱势群体职能优势,积极争取市民政局各党支部及社会力量,在传统节日期间,走访党员群众353人次,发放资金及物品约12万元,组织医务专家义诊三次,诊疗村民534人次,发放免费药品价值约2万元。

  这些民生实事,极大提升了村民们的获得感,让大张台村变得更加美丽宜居。

  培育一个持续发展的好产业

  艳阳高照,冬日不寒。

  在大张台村村头,一座气派的钢结构建筑拔地而起。万红娟介绍说,这就是新规划建设的手工煎饼产业园,规划面积1800平方米,预计今年5月份投入使用。

  待项目建成之后,煎饼产业园将成为集煎饼加工、销售、旅游体验和文化宣传于一体的综合体,形成具有常路镇特色的煎饼加工产业。

  谈起建设产业园的初衷?万红娟坦言,乡村振兴重点靠产业振兴,但大张台村一无资源、二无资金,最具特色的就是手工煎饼。

  俗话说:“蒙阴的煎饼看常路,常路的煎饼看张台。”大张台村的手工煎饼远近闻名,也是当地农民最主要的营生手段,全村共有上百户人家以烙煎饼为生。同时,村里能人秦昌伟又是颇有名气的煎饼专家,他的煎饼常年供不应求。

  瞅准这一有群众基础、有地域特色的产业,万红娟和秦贞平带领村“两委”,制定了煎饼产业园的规划发展思路。在各级政府的支持下,手工煎饼产业园顺利落地。

  为做大做强煎饼产业,万红娟还引导、帮助秦昌伟,成立了蒙阴常路大张台昌伟煎饼合作社,注册商标“张台村”,并会同相关部门,一起制定出台了“手工煎饼团体标准”。

  这些举措都为大张台煎饼产业的规模化、标准化发展,提供了坚实的基础。

  不只是煎饼产业园,万红娟还指了指村头的东汶河,“以后,这里将建起以龙虾为主题的田园综合体,包括龙虾广场、龙虾养殖区等重要设施,形成集龙虾养殖、观光、销售于一体的产业集群。”

  目前,大张台村已经和投资商签订了田园综合体合作协议,眼下正进行土地流转工作。

  短短几个月,大张台村天翻地覆,变化以日计。秦贞平颇感自豪,“外村的村干部见到我,就竖大拇指,说了不起。我说,这都是第一书记的功劳。是她们带来了发展的思路,凝聚起了党员群众的心。”

  自豪之余,秦贞平也抖擞精神,“第一书记给我们指明了路,我们村‘两委’也得拼命干,一定要把这些项目落实好,带领村民们过上富裕美好的新生活,实现大张台村的乡村振兴。”(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效 蒙阴县全面开展“党组织生活规范提升年”活动 临沂市人力资源和社会保障局派驻蒙阴县邓家崖村第一书记赵焱:把民生实事办到老百姓的心坎里