第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

第一书记担当作为 脱贫攻坚振兴乡村

梁山县杨营镇市派驻村工作队帮扶惠民生

2019年03月13日 08:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年3月以来,按照济宁市委统一部署,在济宁市梁山县委县政府和派出部门的指导支持下,梁山县杨营镇5个市派驻村工作组第一书记和驻村干部紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴”这一主线,从当初的忐忑不安与无从下手,到现在的一腔热血与踌躇满志,吃住在村里,白天抓推进,晚上抓谋划,尽心竭力,担当作为,竞相对标,狠抓落实,用心用情用力做好农民致富集体增收、基础设施建设、美丽乡村建设、基层组织建设、精神文明和社会稳定工作、为民办实事好事工作。近两年来,村级场所翻新了、道路修直了、排水沟挖通了、桥梁加固了、环境整洁了、路灯变亮了、文化广场建成了、集体经济增收了、村民更满意了,5个村发生了显著变化,正向着乡村振兴的目标迈进。

  配强班子坚定信念,示范引领完善场所

  坚定不移地抓好党的建设。“农村富不富,关键看支部。”按照市委“两学一做”学习教育要求,各驻村工作组始终把党建工作作为“一号工程”来抓。一是选齐配强“两委”班子。精心组织、广泛发动、严格程序,5个村全部依法选出了村党支部、村民委员会,普遍建立了村民代表会议和村务监督委员会,修订完善了“四议两公开”制度和村规民约,推选了学历高、有技能、懂管理的村级后备干部,培养了入党积极分子,班子成员的年龄、文化结构得到进一步优化,干事创业的能力素质进一步增强,党员群众普遍反响良好。二是强化思想政治教育。以党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,每月定期组织开展“主题党日”活动,通过集中学习、微党课轮讲、对标参观等形式,给全体党员充充电、加加油,进一步增强了党组织的战斗力和凝聚力;以打造过硬支部为目标,规范落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,开展重温入党誓词和共产党宣言,观看《不朽的马克思》《榜样》等纪录片,庆祝建党97周年“六个一”等活动,广大党员的集体荣誉感和为民服务意识进一步增强。张水坑村第一书记张昕率先建立了村党员微信公众号,及时发布最新精神和消息,了解他们的思想动态,有效解决了外出党员管理的难题。三是发挥党员示范作用。开展党员挂牌、设立党员责任区、结对帮扶、党员承诺和志愿者服务等活动,树立先进典型,强化党员意识,切实做到“一名党员就是一面旗帜”。每月20日定为党员义务劳动日,动员组织党员义务植树、清理垃圾、发放宣传单等活动,督促村干部履职尽责、为民服务。侯寺村第一书记蔡国宏多次到村民家中调处老人赡养纠纷,获得群众交口称赞,《济宁日报》、齐鲁网、老干部之家网、法制山东网、东方圣城网等报刊网络融媒体给予宣传报道。党的十九大、曲阜中秋晚会、孔子文化节和秸秆禁烧期间,在村党员全部义务值班,成立巡查组,带头24小时值班巡查,落实防控措施,未出现一起焚烧秸秆、越级上访事件。四是完善党员服务场所。各驻村工作组注重党建“软硬件”建设,积极争取项目资金,薛阁村、刘普桥村新建起党群服务中心,张水坑村、侯寺村、东张庄村进行了翻新改造;5个村总投入40余万元,新添置了电脑、打印机、复印机等办公设备及桌椅、书柜等办公家具,工作环境明显改善。通过这一系列举措,支部的战斗力和凝聚力更强了,党群干群关系更融洽了,村里工作也更好开展了。

  用真情打动群众,用行动赢得认可

  扎扎实实地为民办成实事。5个驻村工作组10名同志用真心融入农村,用真情打动群众,用行动赢得了认可。一是办实事。以美丽乡村建设为抓手,邀请市县规划、交通等部门到村实地调研勘察,制定村庄规划,投入400余万元,修建了总长度达5000余米的主干道和生产路,东张庄村在美丽乡村建设观摩评比中获得全县第六名的好成绩,张水坑村打通公明路到侯寺村主干道,刘普桥村实现了家家通水泥路,薛阁村、侯寺村在村内新种植400余棵树苗、1000余株花卉;安装了130多盏节能路灯,新安装了40余个高清摄像头,解决了村民夜间出行难题;薛阁村、刘普桥村、侯寺村积极争取民政部门支持,实施了农村幸福院新建工程,为留守老人、五保对象营造了一个温馨的托养环境。二是破难题。污水沟、旱厕是村民反映强烈的问题,群众有所需,支部有所应,经过多方争取,投入30余万元,对村内排水设施进行了全面疏通、整修,终结了乱排污水的历史;党员带头,按照有门、有窗、有墙、有顶“四有”标准,对村民家的厕所进行了无害化改造,党员完成率100%,群众完成率达到90%,普遍用到了干净厕所。侯寺村中心有一个占地近8亩的臭水塘,垃圾淤积,水质污染严重,附近群众苦不堪言,在县乡的帮助下,列入了第一书记项目,投入20余万元,用时5个多月完成了污水清理、坑堤加固、石头围栏、修建石桥等工程,成了村里一道风景。三是解民忧。每年协调济宁医学院、济宁市荣军医院、京华眼科医院等到村义诊,优惠或免费治疗高血压、白内障等常见病,免费发放20余万元的常用药品。始终把困难群众放在心上,结合重要节日,对低保五保对象、重点优抚对象、困难残疾人、留守老人和儿童等进行走访慰问,送上米面油等慰问品,及时协调解决群众的急难事。刘普桥村第一书记刘泰然在走访中发现1户困难群众家中的精神病人,在征得家人的同意后,协调落实了困难家庭精神病人医疗救助政策,送到定点精神病医院进行了治疗。

  脱贫攻坚增收致富,齐心协力振兴乡村

  千方百计地推动杨营振兴。班子建强了,村庄变美了,发展振兴就提上了工作日程。驻村工作组在下派工作团的指导下,一起想办法、找路子,多措并举推动村庄发展,促进群众增收致富。一是促脱贫。充分发挥区位优势,积极推进土地流转,通过引进企业、绿化工程等,成功流转村集体土地400余亩,村集体增收土地承包费近20万元,为村民带来直接收益310余万元。大力争取精准扶贫资金、残疾人扶持项目30余万元,每户1000元用于支持鼓励残疾人创业致富,为行动不便的残疾村民发放轮椅38辆,鼓励他们居家从事成本低、收益好、见效快的就业创业致富项目。刘普桥村着力在造血式扶贫方面下功夫,把建设冬暖式高温种植大棚作为重要集体经济产业项目投入建设,协调资金90万元,建成6个冬暖式高温种植大棚,运营后每年可为集体增加收益7万元以上。目前,6个大棚已经承包给种植户,种植了青椒、西红柿、黄瓜。二是促增收。争取高标准农田灌溉建设项目资金30万元,新打水井24眼,维修灌溉水井9座;协调电业部门50万元新增或升级变压器组,解决养殖户、生产户用电问题;争取桥涵修建项目9万元,新建生产桥1座,总跨度10米;协调资金10万元,修缮沟渠6公里,极大方便了200亩土地种植。薛阁村立足做大肉牛产业,采取“龙头企业+专业合作社+产业基地+农户”的运作方式,按照规模化、标准化要求,加大科学养殖力度,引入先进的养殖经验、技术、模式,并向环保部门争取320万元的非规模性禽畜粪便处理项目,把肉牛养殖推上一个新的台阶。东张庄村第一书记靳三杰开展“第一书记喊你回家”活动,吸引本村在外经商人员张海滨回村投资100万元兴建了东张庄村劳保雨具制品加工厂,提供就业岗位200余个,切实解决了本村富余劳动力的家门口就业问题。三是促文明。为丰富群众精神和文化生活,让群众既富口袋又富脑袋,驻村工作组把公共文化服务建设作为重点工作,争取100余万元,建立了文化广场、文化书屋,成立了秧歌队、广场舞队和联谊俱乐部,开展形式多样、接地气儿的文化活动,评选了“好媳妇”“好婆婆”和“星级文明户”10户,引导群众自发地开展文娱生活,丰富了群众的日常生活。“扶贫需扶智,扶智必普法”,协调济宁市中级人民法院、梁山法院普法宣讲团到村实地举行普法教育14次,宣讲法律精神,解答群众法律疑问,切实提高群众学法、懂法、守法、用法的能力和水平,让法律成为群众维权、增收、脱贫的有力帮手。兴建文体设施5处,从市体育局协调1副篮球架、6套体育健身器材,为老百姓增添了活动项目。深化移风易俗,充分发挥红白理事会作用,将移风易俗、喜事新办、丧事简办写入村规民约,在村中规划绘制了通俗易懂的移风易俗文化一条街,协调市民政局配备了红白事音响设施,大操大办、铺张浪费等不文明现象明显减少,切实减轻了群众负担。

  一路走来,驻村工作队经历很多,感触很深,收获满满,这些离不开各级党委政府的指导与支持,还有在村老党员以及全体村民的鼎力帮助。金杯银杯不如老百姓的口碑,每当听到村民说“杨营镇里来了好干部”,他们都觉得做得不够好、不够多,在他们看来,与群众需求相比,与驻村帮扶工作要求相比,还有很大的进步与发展空间。两年的帮扶工作已近尾声,工作结束,情谊难舍,下步,他们仍将心系梁山、心系杨营,为家乡的发展贡献自己的一份力量。(中共梁山县委组织部)

分享到:

相关阅读

梁山县:三项措施提升发展党员工作水平 黑龙江桦南:实施“4433”工作法 打造一支不走的驻村工作队 济宁市人社局驻梁山县拳铺镇南盛庄村第一书记徐锟:第一书记说的理、办的事要让老百姓信服 济宁市把在京流动党员党组织打造成“红色港湾” 湖南怀化市探索完善驻村工作队选拔考核方式