第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

“三盏灯”点亮群众脱贫致富路

山东省人民政府办公厅第一书记驻村帮扶显成效

2018年10月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  金秋时节,夜幕降临,菏泽市曹县古营集镇5个省定贫困村街道上灯火璀璨,健身广场亮如白昼,人们三五成群相约广场,欢歌笑语、翩翩起舞,呈现出一派欢乐祥和、欣欣向荣的农村新景象,和过去天黑关门、夜行摸黑形成鲜明对比,这一切的变化,得益于村里来了省政府办公厅的第一书记。

  省政府办公厅第一书记工作组5名同志,对口帮扶古营集镇贫困人口多、贫困程度深的5个村。驻村以来,他们在各级党委政府领导下,认真学习贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,以“五通十有”为目标,从群众最期盼、最急需的问题入手,与村“两委”研究制定了《脱贫攻坚2017—2018两年帮扶规划》,确定了共 10个方面17项惠民工程。其中,解决村内街道无路灯、娱乐场所无灯光、外出道路无照明问题,成了群众期盼的头等大事。

  通过走访调查了解到,主要是因为路灯需求量大、资金投入多、电费无着落才导致各村没有安装路灯,经过集体研究,他们提出把解决各村照明问题作为开展工作的第一件事,设法筹措资金采购LED灯、景观灯和太阳能灯,构建了全方位、无死角、高效能的照明体系,彻底改变了帮扶村无路灯的历史。由于路灯项目从群众需要出发,选得准、落得实、效果好,赢得了群众信任,为抓党建促脱贫工作奠定了坚实的基础。

  第一盏灯,点亮了党和群众之间的“连心路”。 5个村均是3000人以上的大村,每到夜晚,整个村庄淹没在黑暗中,严重影响了村民夜间出行,群众对此需求迫切。群众心里想的就是第一书记需要干的!为此,他们与村干部走街串巷,勘察位置、确定数量、测算经费,提出电费先由村民共同分担,待村集体有收益后再逐步由集体担负的办法,得到村民代表大会一致通过。统一了思想,解决了后顾之忧,说干就干。在古营集镇政府组织下,严格按程序公开招标,统一采购,投入30余万元,安装LED灯1450盏,彻底结束了村民夜间出行无路灯的历史。第一书记抓住工作重点,用心、用情、用力为群众办实事解难题,群众真真切切的感受到党和政府关心和关怀,增强了对党的信心、信任和信赖,为党赢得了民心。

村内街道安装了LED灯

  第二盏灯,点亮了群众休闲娱乐的“幸福路”。 5个帮扶村共37个自然村,合计人员达2万余人,各村没有1处公共健身广场,老人妇女夜不出户,儿童也只能借助家门口昏暗的灯光玩耍。针对这种情况,他们想方设法、整合资金,充分考虑公共场所既要美观大方,又要节约的实际,采取太阳灯为主、景观射灯为辅的照明办法,设计建设了19个健身广场和一条长260米宽3.5米的环形跑道,在广场、跑道周边安装景观射灯48盏,保障了村民晚上休闲娱乐的需要。古营集村村民王发啟激动地说:“自从装了灯,秧歌队又回来了,晚上大家唱歌跳舞,就和城里人生活一样。”“原来一到晚上,许多妇女就坐在一起打麻将,现在,天天开始跳广场舞了。”朱庄寨村女干部兰巧云如是说。

广场安装了圆形太阳能灯

  第三盏灯,点亮了通向美好生活的“希望路”。受经费短缺影响,各村通往外面主干道路均没有安装路灯,严重影响了夜间出行,给农忙时节村民带来不便,到了冬季学校放学也存在安全隐患。为改变这种状况,他们积极向办公厅党组汇报,采取“第一书记村协调一点,烟台东山集团捐赠一点,鲁慈对外交流中心补助一点”的办法,共同出资119万元,安装了260盏高质量的太阳能路灯,安装完路灯的当晚,古营集村73岁老支书徐宝玉激动赋诗一首:这种路灯胆真大,雷公电母全不怕;一年四季光四射,太阳老板支持它。第一书记想方设法筹措资金安装路灯,没有增加群众任何负担,深受群众赞誉,它不仅点亮了人心所向的希望大道,提振了众志成城的精气神,更重要的是点燃了群众对美好生活的憧憬和希望。

村外道路安装高杆太阳能路灯

  如今,夜幕下的5个帮扶村路灯亮、村庄亮、群众心里更亮。每到一个村,都会被广场上热闹喧嚣的气氛和群众满脸喜悦神色所感染,会情不自禁地为马路上散步的人群点赞,更会为整个村庄呈现在一片光明之中而欣慰。这一切,都得益于党的精准扶贫政策。第一书记承载着省委省政府嘱托,在打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴的道路上,起到了密切党群关系桥梁纽带作用,有责任有义务宣传党的富民惠民政策,实施让群众满意的扶贫项目,从而激发群众的内生动力,增强群众战胜困难、脱贫致富的信心和决心,让贫困村早日脱贫,让群众过上幸福生活。

  “三盏灯”看似小事,但是,在群众的心目中是大事!它不仅点亮群众出行的路,更重要的是点亮了群众脱贫致富的路、通往希望的路。(中共曹县县委组织部)

分享到:

相关阅读

青海省同德县:第一书记,给力同德脱贫攻坚 四川巴中:第一书记叶沥阳 行长驻村战脱贫 河南淅川:驻村第一书记助民脱贫见成效 南宁武鸣:“第一书记讲堂”引领群众脱贫致富 贵州安顺:脱贫攻坚主力军 麻山腹地的第一书记