第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

包村联户接地气 和谐共建仪家村

——记高密市人大办公室驻大仪家村第一书记王鹏飞

2017年09月11日 11:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年4月,按照高密市包村联户和选派第一书记工作的部署要求,高密市人大办公室成立了包村工作组,并选派第一书记对密水街道大仪家村进行帮扶。第一书记驻村后,克服一切困难,坚持吃住在村、工作到户,撸起袖子加油干,与大仪家村党员干部群众一起全力描绘美丽乡村的崭新画卷。

  密切联系群众,切实吃透村情

  对包村联户和派驻第一书记工作,高密市人大常委会领导高度重视,给予了极大关注和支持。王鹏飞书记积极结合人大工作密切联系群众的优势,按照高密市包村联户工作要求,结合今年全市统一开展的“察民情解民忧、强基础促和谐”基层大调研活动对大仪家村进行了一次普遍走访联系,深入田间地头、村民家中听民情、访民意、集民智,用心倾听群众所需、所盼,对群众反映的困难和问题,能解决的及时帮助解决,让群众满意;由于客观原因无法解决的讲清说透、做好记录、及时反映,让群众理解。

  在摸清村情的基础上,第一书记和村“两委”多次召开由村干部、党员和群众代表参加的专题会议,研究制订了切实可行的帮扶方案、工作规划等,确立了工作目标,找准了努力方向。同时,大力宣传党的方针政策,把就业、教育、医疗、扶贫、安居等惠民政策,传达到每一户村民家中,让好政策落到实处、惠及百姓。

  加强基层党建,助力扶贫攻坚

  “火车跑得快,全靠车头带。”驻村帮扶是有期限的,只有建设好“不走的工作队”,村庄才能永续发展。第一书记始终紧紧抓牢党建,着力加强村党支部建设,不断强化村党支部的领导核心地位。一是完善设施建设。积极争取高密市人大支持,筹集资金2.2万余元,为村委添置了办公桌椅、电脑、沙发、文件橱柜等用品,安装了2台空调,全面提升了村支部硬件建设。二是加强党员学习。结合“作风建设年”活动要求,认真落实“三会一课”制度,带领村干部认真学习党的理论方针政策。同时,每月至少组织开展1次以“两学一做”学习教育为主题的支部生活日、座谈交流会等活动,逐渐协调理顺了党群关系、凝聚了人气、增强了干劲。三是规范工作流程。与村干部一起建立完善了村党员名册、工作计划、培训记录、会议记录、学习记录、党员奉献积分等10多项工作台账、记录和表格,分门别类建立文件台账体系,健全完善了6项制度,培养了1名入党积极分子。村“两委”的工作正一步一个脚印地迈向制度化和规范化。四是实施“三务”公开。大力推进“四议两公开一监督”工作制度,规定凡涉及群众利益的事情,均要走“四议两公开一监督”程序,做到民主、公开、公平、公正。在确定“七一”走访慰问贫困户名单、低保户申报、道路硬化清障等敏感棘手工作上认真实施了“四议两公开一监督”,效果非常明显,党员乐意、群众满意。五是维护和谐稳定。坚持和谐与稳定并重的原则,积极帮助协调邻里关系,促进村民和谐,与村干部一起协调化解了6起比较棘手的信访纠纷。“七一”期间,协调人大领导走访慰问了村里12位生活困难的老党员和群众,为他们送去花生油、大米、面粉等共计2700余元的慰问品。

  办好惠民实事,建设美丽乡村

  大仪家村是高密市2017年计划建设的216个美丽乡村之一。把一个基础条件比较落后的贫困村打造成符合验收标准的美丽乡村难度可想而知。困难面前不退缩。在做好入户走访摸清家底、把好脉搏的基础上,第一书记与村“两委”起草了大仪家村基本情况、帮扶工作计划、包村工作方案、工程预算及实施计划等10余份材料,及时向单位领导进行请示汇报,争取领导和同志们的支持。计划两年内在改善村居环境方面做好以下工作:一是筹集资金7万余元,为该村安装高标准太阳能电池板路灯。二是筹资20万元硬化美化村东南北大街。三是筹资5万元对村庄进行绿化。四是高标准建设村民休闲健身广场1处。五是积极协调资金帮助粉刷村内3条主街主路两侧建筑墙面。六是筹资5万元,改善村委办公条件。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市东北乡文化发展区王家屋子村第一书记李可泉:“三步走”跨出“新天地” 高密市注沟现代农业发展区西屯村第一书记高志金9月份工作日志 高密市:灯塔助力第一书记融入基层 高密市:脱贫攻坚 驻村第一书记在行动 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实