第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

菏泽市牡丹区李村镇:比学赶超同奋进 携手聚智谋脱贫

——省派第一书记抓党建促脱贫工作小记

2017年08月15日 10:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2月21日,我省省直11个单位的31位同志进驻到菏泽市牡丹区5个乡镇办事处的帮包村,肩负起第一书记的职责和使命。其中,省审计厅、省法制办、省残联、山东艺术学院、山东高速集团等单位的16名第一书记被派驻到李村镇工作。驻村5个多月以来,在牡丹区省派第一书记党支部正确领导下,同志们紧紧依托当地党委政府,把“抓党建促脱贫攻坚”作为主线,积极发挥各自优势,整合各方资源,狠抓基层党建,发展村级事业,壮大集体经济,多措并举、认真履职,扎实推动帮包村党建扶贫各项工作有序开展。

建章立制,夯实基础

  成立党小组,夯实组织基础。一个支部就是一座堡垒, 一个小组就是一个拳头。为提高第一书记组织生活制度化、规范化水平,按照牡丹区省派第一书记党支部要求,成立了李村镇第一党小组(省审计厅5人)、第二党小组(省法制办2人、省残联3人)和第三党小组(山东艺术学院3人、山东高速集团3人),并推选产生了负责同志。各党小组结合第一书记工作,明确分工,落实责任,建立完善相关规章制度,细化目标任务,通过“三坚持、三确保”对工作队党员实行全方位、全过程教育管理,即:坚持“三会一课”在扶贫一线,确保思想上始终“不松”;坚持政治学习在扶贫一线,确保政治上跟进“不慢”;坚持党员素质提高在扶贫一线,确保党员教育“不空”,从而为抓党建促脱贫工作奠定了坚实的思想和组织保障。

  建立联席会制度,搭建互通互动平台。经三个党小组集体研究,报李村镇党委批准,推动出台了《李村镇省派第一书记联席会制度》。《制度》规定,联席会每月月底召开一次,镇党委班子成员、有关业务部门和16名第一书记参加。议题包括落实省、市、区脱贫攻坚政策,听取第一书记工作汇报,共同面对扶贫攻坚工作中存在的困难和问题,研究制定解决方案等。通过建立联席会制度,推动抓党建促脱贫工作有效融入全区全镇工作大局,实现各项工作有部署、有落实、有总结、有督查、有通报,帮包村村级事业统筹有序开展。各位第一书记也在集思广益、交流探讨中进一步增进了了解、增长了才干,达到了相互学习、取长补短、共同提高的目的。

  制定扶贫政策执行、项目实施管理办法,促进帮扶资金管理科学化、规范化、长效化。在李村镇党委的大力支持下,由省审计厅第一书记工作队牵头,三个党小组研究出台了《牡丹区李村镇省派第一书记扶贫政策执行及监督管理暂行办法》《李村镇建设工程项目管理(暂行)实施办法》等,以制度建设为抓手,构建扶贫项目规范管理长效机制。《办法》明确规定,省派第一书记对承接落实的各级各部门扶贫政策涉及的项目、资金、资产实行全过程管理监督,明晰了省派第一书记、镇党委政府及相关部门责任,规范了扶贫项目、资金、资产管理和使用程序,为各项扶贫政策的顺利执行、落实到位提供制度保障。

协同推进,汇聚合力

  提干劲:规范上墙、卡片入村、动态上网。16名省派第一书记到位后,第一时间将帮包责任一览图、抓党建促脱贫任务目标、工作导向、行为准则和第一书记誓言等内容制作成宣传展板,张贴在宿舍大厅及走廊,并开辟专门展区定期更新各党小组工作掠影,时刻提醒每名同志要牢记使命不负重托,切实增强责任感、使命感、紧迫感。制作了统一式样的驻村“连心卡”,在走访过程中向群众广泛发放,将沟通服务的桥梁搭建在第一书记们和村民的心间。建立了“李村镇第一书记团队”微信群,并邀请镇党委政府班子成员及相关负责人入群,搭建起最直接便捷的联络沟通平台。各党小组在微信平台及时转发文件通知、共享学习材料、上传工作内容、亮晒动态做法,达到了随时随地分享交流的良好效果,激发起比学赶超、干事创业的强大干劲。

  抓学习:特邀专家指导,组团考察取经。为坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”,促进党建工作与脱贫攻坚深度融合,省派第一书记邀请区委组织部专家领导,面对面传授农村党建工作要点、介绍 “互联网+党建”“六问”工作法、流动党员管理等党建品牌做法,帮助对帮包村抓党建促脱贫工作进行统筹谋划和指导。经牡丹区委挂职副书记牵头组织,16名第一书记或联合组团,或单位两三成队,先后10余次赴菏泽市定陶区、郓城县、牡丹区,济宁市嘉祥县,河南省兰考县等,参观省、市、区(县)扶贫示范点,考察省派、市派和区派第一书记示范村,观摩《焦点访谈》专题报道的“脱贫先要拔穷根儿”先进村赵垛楼村,了解村集体经济发展、困难群众脱贫、公共服务提升及环境卫生改善等情况,学习蔬果大棚建设、种养殖合作社、扶贫车间、乡村旅游、电商、光伏发电、为农服务中心等特色做法,听取示范村在产业项目建设和运营、基层党的建设和新农村建设等方面经验介绍,交流驻村以来工作开展情况和帮扶办法措施。通过多次深入的调研考察,第一书记们感受了先进理念,获取了宝贵经验,开阔了视野、明晰了思路、坚定了信心。

  强载体:丰富主题活动,扶志扶智扶心。各党小组充分抓住传统节日契机,采取群众喜闻乐见的方式,争相在帮包村组织开展了主题丰富、形式多样的党建、文化教育活动,营造了干事创业的浓厚氛围,促进激发贫困群众自我发展内生动力,提升其脱贫致富的综合素质。如在“三八”妇女节开展了图书捐赠、“好婆婆、好媳妇”评选、主题座谈会等活动;“清明节”组织绿色清明文明祭扫、关爱孤寡老人等移风易俗活动;“五一”劳动节组织“电影下乡”、百姓舞台文艺演出、书画作品展等活动;五四“青年节”举办广场舞、乒乓球、象棋等体育赛事,“六一”儿童节开展扶贫助学、争取社会捐赠、组织慰问演出。“七一”建党节前后,各党小组坚持主题党日活动同谋划、同推进、同落实,通过搞好组织生活、重温入党誓词、集中学习交流、外出参观考察、召开党员大会、走访慰问关怀、开展爱心捐赠、推进健康扶贫等一系列、多形式活动,促进党建、扶贫“深融合”“双提升”,提升了基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

互助互补 同心同行

  发挥行业优势,加强信息共享。李村镇16名第一书记来自5个省直部门单位,就像一个巴掌五个手指,握成拳头凝聚合力更有力量。各单位工作队充分发挥派驻部门单位资源、信息优势,对工作中存在的共性问题,积极交流探讨,共求解决思路,及时互通共享,促进互动互补,实现“抱团发展”。如省审计厅第一书记在推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效等方面给镇党委政府和各帮包村提醒把关,强调依法依规要求,发挥监督指导作用;省法制办第一书记发挥掌握法规政策理论优势,借力有关部门,为帮包村依法依规、科学规划扶贫路子建言献策;省残联第一书记主动宣传助残政策措施,帮助其他第一书记帮包村在落实扶贫政策、办理残疾证、争取社会捐赠、开展残疾人康复、教育、劳动就业等方面提供帮助;山东艺术学院第一书记邀请山艺“泉城义工”大学生艺术团,为所有帮包村的党员群众进行慰问演出,献上群众喜闻乐见的文艺大餐;在推进修路工程时,山东高速集团第一书记发挥政策熟、专业精等优势,在讲解政策规定、对接交通部门、实地察看研判、提出意见建议等方面给大家提供专业指导和支持。

  开展集中走访,精准摸底排查。为贯彻落实省市区扶贫开发领导小组会议精神,近期16名省派第一书记积极响应市区镇部署,积极对接、通力配合牡丹区委区政府、区直部门领导班子成员、“双联双创”工作组和乡镇包村联户干部,集中时间、统一行动,对16个帮包村建档立卡贫困户展开集中走访调研、全面摸底排查。省派第一书记主动放弃周末休息时间,靠前站、带头干,坚持问题导向,扎实推进精准扶贫、精准脱贫:一是与贫困户细致对接,进一步核实基础信息,促进《扶贫手册》规范填写和一户一档资料充实完善,保证扶贫基础资料“经得起看、经得起问、经得起查”;二是进一步摸清致贫原因,查清脱贫需求,落实帮扶责任,促进制定更有力有效措施,对已脱贫对象建立防范返贫机制,对未脱贫对象建立长效帮扶机制;三是进一步讲清扶贫惠民政策,宣传帮扶措施办法,协调有关部门将扶贫政策措施精准落实到户到村到人,提高群众知晓率和满意度,帮助贫困户树立脱贫致富的志气和信心。

  工作上团结互促,生活中友爱互助。李村镇16名省派第一书记为了同一个目标走到一起,并肩作战。大家一个灶台吃,一栋楼上住,互相关照,亲如一家,结下了深厚的兄弟姊妹情、战友同志情。每天的三餐时间,大家常常一边吃饭,一边交流,探讨问题,凝聚智慧;晚上的乡间小道上,常常能看到第一书记们一边集体散步、一边相谈甚欢的身影;谁遇到问题和困难,其他书记们都会主动关心、嘘寒问暖、提供帮助;驻地有个小菜园,大家常常利用早晚业余时间锄草耕地、种菜栽瓜,一起体验农民的辛劳,感受劳动的快乐,在给繁忙的帮包工作增添许多生活乐趣、精神愉悦的同时,也激励着大家以更加健康乐观、积极向上的心态,拧成一股绳,聚起一股劲,戮力同心携手共进,为全面打赢脱贫攻坚战而努力奋斗!(中共菏泽市牡丹区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区:省文物局派驻第一书记工作组找准乡村振兴新路子 省科协驻菏泽市牡丹区大黄集镇黄集村第一书记王晶工作侧记 菏泽市委组织部派驻定陶区半堤镇成海村第一书记孙贯华:党建引领打基础 凝心聚力促脱贫 杨东奇在菏泽市调研时强调 抓好党建促脱贫攻坚 菏泽市定陶区黄店镇陈楼村第一书记王占栋:“第一书记”喊你来吃葡萄