第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

自觉把第一书记职责落到实处

——聊城市经济合作局派驻茌平县杨屯乡西高村第一书记曹建工作纪实

2017年07月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

定期汇报“双联共建”工作

  自参加选派第一书记开展“双联共建”工作以来,在聊城市委、市政府的坚强领导下,市经济合作局高度重视,群策群力,曹建作为第一书记,努力使联建村“两委”班子活力增强,强村富民步伐加快,基础设施建设和村容村貌明显改善,群众获得了实惠,自己也得到了锻炼。

  一是扑下身子当好学员。真正放下架子,从当好“小学生”做起。虚心向前两轮的包村工作组成员请教,虚心向基层干部群众请教,既学政策又学方法,尽快进入角色。

  二是当好方针政策宣传员。学习悟透中央及省、市、县有关精神。通过进村入户,及时向基层群众宣传党的方针政策和法律法规,努力使党和政府的好思路、好政策、好措施转化成群众的自觉行动。

  三是当好组织建设督导员。紧紧抓住村党支部建设这个核心,着力提升带头人队伍和村级班子的领导能力与服务水平。规范协调工作机制,完善规章制度,努力将双联共建村基层党组织建设成为凝聚民心、促进发展、富有战斗力的坚强堡垒。

  四是当好经济发展服务员。进村入户开展调研,广泛征求意见,全面掌握村情、民情,帮助村里理清发展思路,努力拓宽农民致富门路。近几年来,曹建在招商战线招引了济南银座、中国电建、苏宁等一批项目,努力发挥自己的招商经验和资源优势,引导和帮助群众开发致富项目,培育支撑产业。同时,发挥好桥梁纽带作用,确立一两个重点发展项目,做好牵线搭桥的文章,积极争取本单位和有关部门的帮助扶持。

  五是当好民生事业保障员。积极开展村级绿化、亮化、洁化工作,引导树立文明意识、健康意识、卫生意识和生态意识,围绕群众所需所盼,帮助解决好安全饮水、安全用电和道路等基础设施建设。主动与村两委干部多商量,与村民多沟通,脚踏实地把实事干好,把好事办实,赢得群众的信任和支持。

  六是当好矛盾纠纷化解员。双联共建期间,建立健全基层矛盾纠纷的调解化解机制,多与群众交心,关心农村热点问题,协助村干部开展深入细致的思路政治工作,消除农村不稳定因素。

  七是当好遵守纪律的示范员。自觉接受单位党组和乡镇党委的领导,严格遵守驻村工作纪律,坚持每月驻村工作时间不少于20个工作日。只为发展想办法,不给群众添麻烦,努力做严格自律、勤政担当的模范。(中共聊城市委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市东昌府区第一书记学习社顺利启动 聊城市东昌府区堂邑镇苏堤口村第一书记刘威:“85后”第一书记的扶贫经 聊城市莘县王奉镇前耿楼村第一书记刘法正工作纪实 聊城市高新区许营镇崔庄村第一书记申长森工作纪实 阳谷县阎楼镇曹庙村第一书记苏帅:我在曹庙村的第378天