第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

扎根乡村精准扶贫 用心擦亮第一书记品牌

——聊城市农业发展办公室派驻莘县王奉镇前耿楼村第一书记刘法正工作纪实

2017年06月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莘县王奉镇前耿楼村,位于聊城市莘县西北部,北距冠县县界不足2公里,西离河北大名县界5公里,位于两省三县交界处,地处聊城市传统的老贫困区-马西黄河故道区的腹部。全村总人口1784人,党员42名,耕地3522亩,土地沙化严重。在各级党委政府的指导下,驻村工作组按照市委“党建筑基、精准施策、政策集成、责任包干”的总体思路,抓党建,筑基础,强产业,促脱贫,团结一致,真抓实干,取得较显著的成效。

一、抓好班子,凝聚共识,制定切实可行的脱贫规划

  进村后,着重提高班子成员特别是支部书记的宗旨观念和服务意识,增强“两委”成员带领群众致富的信心和决心。驻村工作组与广大党员群众重温了入党誓词,刘法正为全体党员上了题为《坚持理想信念,做党和人民的好干部》的党课,观看了纪录片《红色回忆》。为开拓视野,增强信心,先后三次组织140余人次到河北等地参观学习。通过加强思想教育,增强了党员干部的宗旨意识,切实从思想上解决“我是谁,为了谁”的问题。通过党建筑基,村党支部的凝聚力、战斗力进一步增强,引领了扶贫工作的顺利开展。

  为打好脱贫攻坚战,驻村工作组多次召开座谈会,走访了解,摸清了前耿楼村存在的主要问题:一是地处偏远,交通不便;二是农业生产条件落后;三是产业带动力不强。针对存在的这些问题,经过反复讨论,我们制定了“改善基础设施,强化龙头带动,发展乡村旅游”的脱贫规划,为脱贫致富打下了坚实基础。

二、改善生产条件和生活环境,关心贫困群众生活

  第一书记既是一个称谓,更是一种责任和重任。责任来自于所服务的村庄,所服务的农民,重任来自领导的期望和重托。从驻村第一天起,刘法正就要求自己要带着感情驻村,认真倾听群众呼声、体察群众诉求、关心群众疾苦,努力为村里百姓尽心竭力解难题、坚持不懈做好事。

  前耿楼村地处马西地区,农业生产条件十分落后。驻村工作组先从改善生产条件入手,积极争取省农发办的支持,投资140万元,建设高标准农田1200亩,新打机井15眼,修复配套旧机井6眼,配套潜水泵21台,射频控制器21套,埋设地下电缆5500米,铺设地下节水管道7200米,新建桥涵4座,修建砂石路5500米,大大改善了该村的农业生产条件,切实夯实了群众脱贫致富的基础。

  通过争取资金,修建长度4.7公里的水泥路,栽植绿化苗木3000余株,完成自来水安装工程,使本村400余户村民饮水问题得到解决,全村234户村民完成旱厕改造。

  成绩的取得离不开派驻单位的支持,开发办主要领导同志多次到村里调研,研究脱贫对策,慰问贫困群众,并从办公经费中拿出17.48万元,完成危房改造一处、安装路灯70盏,建设300平米的文化大院一处。同时,积极开展送温暖活动,利用单位节约经费3万余元和发动单位干部职工捐助资金1万余元,分别于中秋节、入冬前和春节前,进行送温暖和走访慰问活动。建立完善机关干部包村联户长效机制,与所有贫困户建立长效联系机制,建立了包村联户档案,发放服务卡,为贫困群众解决生活中的实际问题,切实把党和政府的温暖送到困难群众手中。

三、立足当前,着眼长远,实施产业扶贫

  莘县同舟食用菌合作社,坐落在前耿楼村,驻村工作组通过多种渠道,争取资金155万元注入合作社,建设、改造食用菌生产大棚50余座。发展食用菌深加工,合作社与贫困户签订协议,贫困户入股分红,有劳动能力的贫困人员优先进场打工,每天收入不低于50元。

  根据前耿楼村的实际,制定了发展特色乡村旅游的规划。利用“一红一绿一黄”的资源优势,打造马西黄河故道乡村旅游品牌。“一红”,是指利用耿楼抗日烈士纪念馆,发展红色旅游;“一绿”,是指马西地区林木覆盖率高,土壤、水资源、空气污染少,适宜发展绿色蔬菜、果品等农作物的种植和采摘;“一黄”,是指黄河故道悠久的历史文化传承,充分发掘贯穿前耿楼村的鸿雁渠的美丽传说,营造古老的黄河文化氛围。前耿楼村已经被列入全省旅游扶贫重点村。目前,旅游项目已经着手实施,部分建设资金已经到位。2016年以来,已有4000余人次的游客前来游玩。下一步将结合周边地区的资源,制定长远规划,努力打造马西黄河故道乡村旅游的亮点和品牌。

  脱贫攻坚,强在队伍,重在路径,力在群众,成在实干。通过以上工作,一方面增加了集体收入,壮大了集体经济,另一方面,通过多措并举,拓宽脱贫渠道,提高了抵御市场风险的能力,让贫困户及早脱贫,防止返贫,确保全体村民和全市人民一起同步跨入小康社会。更重要的是,通过思想发动和示范带动,提高了广大干部群众的思想认识,增强了脱贫致富的信心和能力,拉近了干群关系和党群关系,树立了第一书记的良好形象。(中共聊城市委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城市东昌府区第一书记学习社顺利启动 聊城市东昌府区堂邑镇苏堤口村第一书记刘威:“85后”第一书记的扶贫经 聊城市茌平县杨屯乡西高村第一书记曹建:自觉把第一书记职责落到实处 聊城市高新区许营镇崔庄村第一书记申长森工作纪实 阳谷县阎楼镇曹庙村第一书记苏帅:我在曹庙村的第378天