第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

情系群众为民实干 争当群众脱贫致富的领路人

——记滨州市政府办公室派驻阳信县西吕村第一书记 周常浩

2017年06月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2015年5月,按照滨州市委组织部的统一部署,周常浩同志到滨州市阳信县商店镇西吕村担任第一书记。驻村以来,他牢记市派第一书记的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、加快村级经济发展、帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮包工作中,全村各项工作齐头并进,得到了各级领导和广大群众的一致好评。

  一、勤走访、深调研,理清发展思路

  西吕村,地处阳信县商店镇道王工作片,446人168户,耕地760亩,以种植小麦、玉米为主,外出务工人员较多,人均年收入7200元,2015年前无集体收入,建档贫困人口68户119人,属省级贫困村。周常浩同志驻村后,一天到晚待在村里,走街串户了解情况,到老党员、已退休支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对西吕村发展的意见和建议,两个多月的深入调研,走访了每一户村民,全面细致的掌握了西吕村情况。针对西吕村班子更换频繁、示范带动能力差、基础设施陈旧、集体收入薄弱、村民缺乏致富门路等问题,按照“深入走访、统一思想,规划先行、先易后难,内外合力、以村为主,硬软并重、整体提升”的工作方针,和村两委研究制定了“1124”工作思路,即:“坚持一个村庄整体规划,深入开展一个民主议政日活动,两手抓集体增收和村民脱贫致富,建强村两委班子、村务监督委员会、村民小组、西吕村长远发展顾问团四支队伍”,明确了西吕村的发展方向和工作重点,为帮包工作的有序开展奠定坚实基础。

  二、忙“输血”、促“造血”,抓好精准扶贫

  推动精准扶贫是驻村第一书记的重要工作任务。周常浩同志带领村两委一班人,利用冬闲季节多次外出考察集体经济发展好的项目,学习先进管理经营模式,主动与发改、扶贫、财政等部门对接,研究各级惠农扶持政策,本着“精准、安全、可持续”的理念,确定发展特色种植、养殖、光伏、传统工艺品、乡村游、农村电商等项目。成立滨州市西吕新晖光伏发电合作社,以光伏“养光伏”,确保长效维护,光伏项目年收入15万元以上。建设精准扶贫就业点,帮助70多个妇女在家门口就业,人均年收入1万元以上,实现了“一人就业、全家脱贫”。打造家门口创业、就业平台,吸引2名大学生返乡开展电商创业,20多名青壮年回乡就业,新上农业机械20多台套,新开饭店1家,新成立小微企业2家、农业合作社2家、生态养殖小区1个,实现了“村集体有人管事、有钱办事,村民在家门口有事可做、有钱可挣”的目标。通过集体发展带动,村民生活发生了质的变化,11户孤寡老人从土坯屋搬进了幸福院老年公寓,23户家庭改建了新房或门面楼、购置了新家具,16户家庭购置了家庭轿车或面包车,精准扶贫健康水站让全村人喝上了纯净水,低保、五保、大病保险、困难救助帮助40多个贫困家庭享受到国家惠农政策,2016年提前完成了全部脱贫的目标。

  三、抓建设、促提升,打造美丽乡村

  西吕村基础设施相对滞后,严重制约村级经济发展,“要想富,先修路”已成为村民翘首以盼的头等大事。周常浩同志驻村后,把办实事作为推动工作的出发点和落脚点,多方奔走,四处“化缘”,想尽一切办法争取各方支持,完善村内基础设施建设,新硬化道路4.6公里,建设排水边沟7公里,新增太阳能路灯40盏,村内道路、进村路、生产路栽植不同树种,实现了硬化、绿化、亮化全覆盖,彻底改变了“晴天一身土、雨天一身泥”的状况。视频监控覆盖全村各个角落,旱厕改造全部完成,疏通引黄渠8.8公里,新建桥闸2座,1500亩耕地实现节水灌溉全覆盖。新建村内外团结湖、幸福湖、重阳湖、新源湖、新丰湖5个池塘,建设老年门球场、健身广场、休闲小树林,为村民的业余文化生活提供了好去处。成立了广场舞健身队、老年门球队、红白理事会,粉刷以核心价值观、孝文化、二十四节气、普法宣传、安全生产等为主题的景观墙2万平方米,引导规范村民的健康生活,在打造美丽乡村的路上迈出了坚实的第一步。

  四、抓班子、带队伍,筑牢党建基础

  抓班子、建制度,是第一书记的首要任务。周常浩同志把加强班子建设作为重中之重来抓,经常与村两委班子成员谈心,就近期打算怎样打开工作局面、怎么谋划村的长远规划和发展等问题,与村两委班子成员沟通交流,及时进行提醒引导,使村两委一班人心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,共同谋发展。定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领党员学习党章,领会党的十八大及十八届历次全会精神,掌握省、市、县、乡的有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路。开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。在他的努力和带动下,西吕村在打造支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好的“五好”基层党组织上取得了积极成效。

  周常浩同志的第一书记帮扶工作得到了社会各界的关注,新华社要情动态以《开对药方子才能拔掉穷根子》为题介绍了西吕村帮扶脱贫工作情况,《农民日报》《大众日报》《齐鲁网》《滨州日报》、山东电视台、滨州电视台等媒体从不同角度报道了驻村帮扶工作。(中共滨州市委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州高新:启用“第一书记e线扶贫”平台 滨州惠民:第一书记帮村架起农业生产电 滨州无棣县:第一书记让每个乡亲都过上好日子 滨州市派高新区第一书记李文庆:上任“三把火”“烧”出村子新面貌 临沂蒙阴:村里来了第一书记工作队