第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

转作风促发展 青州市第一书记在行动

转载时间: 2017年05月10日 转载来源: 齐鲁网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市“作风建设年”活动动员大会之后,青州市选派的59名第一书记和潍坊选派的15名第一书记,认真学习贯彻会议精神,从严落实“第一责任”,切实做好“第一表率”,充当发展“第一先锋”!

  精准定位,落实强基固本的“第一责任”。明确第一书记角色定位,制定第一书记包村帮扶工作计划,积极当好“四大员”。一是当好基层党建的指导员,强化“村两委会”班子和党员队伍建设,为今年换届打下良好基础。二是化解矛盾问题的“调解员”,重点在土地征用、新农村建设等群众关心的热点难点问题上,掌握民情、化解矛盾,及时处理各类纠纷,全力维护农村、社区稳定。三是加强民主管理的“监督员”,大力推行“421”工作法,使村务、财务更加公开化、透明化,力促村的重大事务实现阳光决策、民主管理。四是推进发展的“服务员”。积极出点子、拿措施、抓落实,协调相关单位扶贫政策的支持和落实,帮助“两委”班子在集体收入、产业发展、农民增收上破难点、解难题。

  深入基层,做好转变作风的“第一表率”。74名第一书记与原单位全部脱钩,党组织关系转至任职村,做到工作、吃住、组织生活全部在村,每月驻村工作时间不少于20天,真正融入农村、融入群众,要求各第一书记1个月内走遍家庭农户、走遍田间地头,对群众进行全覆盖走访,把村情民意摸清摸透。潍坊市安监局驻庙子镇九公台村第一书记贾玉安制作发放“便民服务卡”,公开姓名、住址、联系电话和职责任务;青州市水利局驻云门山街道扈庙村第一书记解文荟通过详细的走访入户,调查摸底,绘制了“民情地图”,提升了工作的针对性和实效性。

  服务发展,争当干事创业的 “第一先锋”。与其喊破嗓子,不如甩开膀子。 第一书记到村后,迅速进入角色,在充分调研走访的基础上,积极帮助村庄解难题、办实事、促发展。截至目前,各帮包单位已确定今年扶贫项目16个,计划投资400多万元。潍坊市卫计委驻庙子镇窦家崖村第一书记霍锡元,积极协调本单位及相应医院,配备流动诊疗车1辆,解除村民看病难题;积极争取小流域综合治理项目,总投资100万元。潍坊市委政法委驻庙子镇南富旺村第一书记李晓平,明确发展乡村旅游发展思路,开工建设停车场、农家乐等配套设施;潍坊市国资委驻王府街道史家店村第一书记徐杰,依托该村荷花窑洞度假区项目,积极协调资金,加快推进项目建设。潍坊市委党校驻王府街道西下院村第一书记马呈亮,为帮扶村送去电脑、打印机、空调等设备,捐赠图书6000册建立村阅览室,青州市人社局驻高柳镇北朱良村第一书记吴明奇组织村里举办象棋比赛,群众文化生活进一步提升。

分享到:

相关阅读

沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊:第一书记的青春“乡情” 河南省焦作市博爱县寨豁乡黄塘村第一书记葛小兵:“百变”第一书记 泗水县圣水峪镇东仲都村第一书记包庆淼:不画句号的第一书记 广西融水县大浪镇大德村第一书记吴李东:从火车司机到第一书记