第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

扎根基层 助力农民脱贫攻坚

——记临沂市兰山区派驻半程镇第一书记们的为民情怀

2017年05月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市兰山区区派第一书记到半程镇6个经济薄弱村任职的一年来,坚持抓党建促规范、抓扶贫促增收、抓服务促融合、抓民生促和谐、抓乡风促文明,工作实绩突出,亮点纷呈,用实际行动获得了群众的一致好评。

  抓党建,强班子,筑牢基层堡垒。上艾崮村位于半程镇东北部,村级集体收入薄弱,班子战斗力不强。工作组驻村了解村情后,制定了抓党建强班子的工作计划。首先对村“两委”班子进行整顿,通过开展党性谈话教育、公开承诺、党员户挂牌等特色活动,引导村班子聚合力、干实事,打造一支凝聚力强的队伍。其次,通过第一书记上党课制度、“三会一课”、民主评议党员制度,使组织生活常态化,带动党员干部养成良好作风,带出铁的纪律。以强有力的班子队伍为基础,以每月9日的“民情日”活动为载体,健全完善村务公开、党务公开、财务公开、民主决策、民主管理、民主监督等方面的规章制度,指导完善村级议事规则、决策程序,实施“四议两公开工作法”,村里大事小事都要召集党员群众开会讨论、集体研究,形成了一套村级规范化管理工作体系。再次,通过对村干部培训、党员培训,强调抓村干部和党员的能力建设,使村党员干部队伍做到能力过硬,自觉做到遇事讲效果、想方法,做群众工作的能力明显增强,党群、干群关系进一步融洽。一年来,工作组共走访群众627名,召开群众党员大会13次,上党课13次,培养入党积极分子4名,组织全部群众外出学习12次。

  抓产业,促发展,助力脱贫致富。 团埠社区(大峪村)位于半程镇北部。工作组驻村以来,立足本村实际和特点,创新扶贫思路,探索制定产业扶贫、就业扶贫和“合作社+”的扶贫思路,改变传统“输血式”扶贫为“造血式”扶贫模式,发展鲜花种植产业,通过产业增收抓住脱贫攻坚的“牛鼻子”。工作组先后组织村“两委”成员、部分种植户代表等100余人次到白沙埠镇孝友村、李官蓝旗鲜花基地、河东景真鲜切花种植基地等多处参观学习,积累经验。为解决资金难,工作组协调兰山农村商业银行,区人社局等部门办理创业贷款63万元。在贷款审批放款之前,两位第一书记垫付资金38万元用于大棚建设,确保让贫困户在致富路上“不掉队”。非洲菊大棚项目总体规划150亩,一期示范项目23亩,15个非洲菊大棚,于2016年6月开工建设,11月开始收益,解决贫困户、妇女、残疾人、老人等闲散劳动力30余人就业。

  抓服务,找路子,化解村级难题。龙王庄村位于半程镇东部,全村共有680户1900人,村集体经济积贫积弱,历史欠账多达200多万元。工作组走访了解情况后,与村“两委”经多次研究确定了“以土地流转为抓手,依法分类分期化解债务”,按照“摸清底数、民主公开、分类处置”的工作思路和“先清理后化解,先化有息后化无息,先化个人后化集体,先化小户后化大户”的基本原则,合理制定了龙王庄集体债务分期偿还计划,力争通过四年的努力,彻底化解村级债务。任家庄村位于半程镇西部工业园内,占地3000余亩,全村共有各类规模型企业约20家,是典型的工业村庄。第一书记工作组驻村工作后,积极走访调研摸透村情,梳理村庄发展的优势和困境。根据村里集体收入高却不能充分发挥作用的实际,通过协调争取,将闲置的土地流转资金存入了区国资局账户,每年可为村集体增加利息收入42万余元。

  抓民生,重基础,心系群众所想。枣林庄村位于半程镇东部,总人口2170余人,土地面积3300亩,村集体经营性收入为50万元,全部为土地流转给金锣集团所得。第一书记驻村后通过入户走访、开座谈会、实地考察等多种形式进行了村情调研,在充分征求村干部及群众代表意见的基础上决定自2016年4月1日起,在全镇范围内率先取消村级招待费并实施了财务收入支出“第一书记审核签字”制度,有力地保障村级财务制度规范运转,也推进了村级党风廉政建设。

  抓乡风,倡文明,改善精神生活。和谐社区位于半程镇中部,由老公地村、司家庄村、北褚庄村、白草沟村四个自然村合并而成,中心村老公地村。第一书记工作组进驻后为丰富村民文化生活,充分发挥派出单位优势,在沙汀社区举办兰山区电视台首届农民歌会,为广大群众打造了一个展示自我的平台,不仅丰富了任职村群众的文化生活,也给全镇举办了一场文化娱乐盛宴。比赛共有48位乡村歌手参加,现场3000多名群众观看,28名选手晋级,群众纷纷反映以前从未在家门口举办过这种比赛,也希望以后多组织这样的活动。(中共临沂市委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂沂水:“漫说”小田第一书记的一天 临沂蒙阴:村里来了第一书记工作队 临沂平邑:第一书记让村民美梦成真 临沂市河东区汤河镇东岭村第一书记岳磊:第一书记的青春“乡情” 临沂市第一书记:关注民生暖民心