第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

“三管齐下”见实效

桃村镇石字线村第一书记 周琦

2017年04月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  任职以来,紧紧围绕市委、市政府提出的“双联双促”活动要求,积极主动地开展工作,“三管齐下”促进包村工作有层次、有成果、见实效。通过“党建引领”,帮包村两委班子带领村民致富、服务百姓生活的意愿显著增强,广大党员的向心力、凝聚力明显提升;通过“保障民生”,努力改善群众生产生活环境,关心关怀困难群众,切实改善民生,赢得了群众的广泛认可;通过“设施改善”,帮包村村容村貌呈现显著变化、百姓生产、生活条件得到明显改善,乡村文明程度不断提高。

  一、党建引领,激发基层组织新活力

  入村帮扶以来,始终把党建工作摆在首要位置,通过“四抓四提升”,为村庄脱贫发展提供了坚实的组织保障。

  一抓阵地建设,提升村集体服务党员群众的能力和水平。2015年,村委对村办公场所进行了修缮、改造、提升,集体办公场所内外焕然一新、功能健全,村民到村集体办事更加便捷,村集体服务党员群众的能力和水平显著提升。

  二抓制度落实,提升各项村级事务的规范程度。帮包工作伊始,把制度落实作为提升村两委工作水平的重要抓手,落实制度做到了“三个坚持”。即:坚持会议制度,“三会一课”应开尽开,两年来共召开支部会、村两委会议10余次、全体党员和村民代表大会2次,会上第一书记向村民通报工作,对加强党员管理提出了要求,得到了群众的认可;坚持民主决策制度,“四议两公开”应用尽用,涉及低保、村民评选等重大事项严格按照程序开展,让广大党员和村民代表对村级事务有发言权、参与权;坚持公示制度,重大事项应示尽示,重新设立了村务公开栏,定期公开村内的各项事务。

  三抓活动开展,提升党组织的向心力。通过开展党员干部“问计献策”活动,积极征集党员干部发展乡村的意见建议,真正做到问计于民、问需于民,实现了强班子、理路子、解难题。同时,狠抓基层党建工作,自2015年以来发展青年党员一名,一名同志按期转正,为基层党组织建设补充了新鲜血液。

  四抓集体增收,提升村两委发展经济的示范、引领作用。2016年1月新成立了“元吉果业合作社”,通过“农户+合作社+企业”的运营模式,增加了乡村增收渠道,树立了村两委引领发展的示范带头作用。

  二、保障民生,传递帮贫济困我党情

  想群众之所想,急群众之所急,将民生建设摆在驻村帮扶工作的重要位置。一是勤走访。深入田间地头、生产一线,与老党员、致富能手、贫困户交心谈心,认真查找本村群众反映强烈的突出问题,并及时和村党支部成员探讨研究,商讨解决问题的办法。指导所驻村充分利用现有便民利民服务设施,建设群众“谈心室”、“说事室”。经常入户走访,了解群众诉求,听取意见建议,打通联系服务群众的“最后一公里”。二是多慰问。积极响应市里开展的“第一书记包帮村特困户温暖过冬”工作,协调委内帮扶资金1.5万余元,与委领导一同,到桃村镇石字线村、肖灵夼村、柳家庄村、苏家疃村等走访慰问困难户,为困难群众送去了花生油、面粉、棉衣、棉被等生活必需品,并给予每户1500元慰问金,保证了困难群众温暖过冬。三是重实绩。2015年10月份以来,村两委共计投入100万元,建设了3层村民住宅楼,目前,住宅楼已经封顶,2016年3月底将竣工验收,住宅楼主要用于村大龄青年及回村回乡人员的安置,解决了广大群众居住难题。系列工作的开展受到广大群众的交口称赞。

  三、设施改善,焕发美丽乡村新面貌

  不断加大基础设施的建设和提升改造,为农村发展和农民增收提供保障,不断提高乡村文明程度。一是引入扶持资金,硬化道路方便群众生产生活。引进新农村建设无偿资金15万元,用于村南、北两条机耕路建设,方便全村1600多亩果园的机械化种植。两条机耕路近2公里,面积约7000平方米,总投入41万元,已于2015年9月建成投用,主要用于村民种植及收获。二是清理河床河道,切实便捷果树灌溉。自7月份以来,共计投入人力物力40万元,清理清阳河河道石字线段700余米,较好的进行了河道治理,既方便了村果树灌溉,又促进了河流污染治理。三是注重村容村貌整治,确保文明成果为群众所享。2016年村党支部决定继续加大投入,确保再次赢得该荣誉,力促群众共享乡村文明成果。自7月份以来,广泛发动群众,开展村容村貌治理工程,共计动员人员500余人次,投入资金13万元,清理果树反光膜、垃圾袋等10余车,切实推动了乡村文明建设。

  四、展望未来,开启帮扶工作新征程

  两年以来,让我既解放了思想、开阔了眼界,也增加了工作的压力感和紧迫感。对于今后的工作中,决心继续开拓创新、勇于实践,坚持“软、硬件”两手抓:

  “硬件”方面。一是在村路灯更换、道路硬化等基础设施建设方面,协调上级给予一定帮助,促进村容村貌改变。二是争取在村南山建设灌溉用小型水库,同时搞好村南清阳河河道治理,减少干旱灾害对农业的危害。三是积极帮助改善村办公条件,力争建立完善覆盖灵山夼、营盘村等4个村、共计1100多户的石字线社区服务中心。四是在乡村旅游开发、村卫生室改扩建、乡村文明建设等方面对接好相关市直部门、单位,确保扶持资金向桃村镇、石字线村更多倾斜。

  “软件”方面。一是抓班子、带队伍,帮助包帮村建立和完善民主生活会、党员大会、党支部议事规则等各项制度,确保包帮村党组织的各项活动能够正常开展。建立一支内部团结、求真务实、干事创业的班子。二是发挥好新成立的“元吉”果业合作社示范带动作用,引领果农走合作致富新路径。三是积极探索盘活农村集体用地,通过开垦土地、种植经济林及冠名果园等方式,想方设法增加村集体收入。四是积极帮助村建成文化健身广场和文化大院、农家书屋等,丰富村民文化生活。

  总之,作为第一书记,我们将自我加压、团结协作,紧紧按照市县两级组织部门的有关要求,在“双联双促”工作中,立足实情、因地制宜,在取得的阶段性成果的基础上,力争取得更大成绩。

分享到:

相关阅读

四川内江:用生命书写的第一书记 广西凤山:精准管理驻村第一书记 青州市转作风促发展 第一书记在行动 广东省揭阳市惠来县惠城镇新乡仔村第一书记吴柏江:第一书记做起了“羊倌” 广东省连州市:第一书记驻进来 村党组织强起来