第一书记管理服务网

灯塔-党建在线 >第一书记管理服务网 >经验交流

第一书记的工作“三步曲”

龙口市高新区东和平村第一书记王际安

2017年03月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  村庄环境由脏乱差到清洁整齐,村民由吃水难到喝上“纯净水”,晚上全村由“黑漆漆”到村庄路灯亮起来,村“两委”在村民心中由毫无声望到村民为之树起“大拇哥”……这系列的变化就发生在龙口市高新区东和平村,而主导这系列变化的就是市委610办公室派驻东和平村的第一书记王际安,变化发生的时间段只有一年有余。

  第一步:唤醒 让村“两委”成员的精气神提起来

  王际安初到东和平村任第一书记时,给他思想上极大触动的不仅仅是村庄环境的糟糕状况,村“两委”成员的萎靡不振、“一盘散沙”更令他印象深刻。凭着多年的农村工作经验,他首先意识到必须把村“两委”班子这个带领村民致富增收的“火车头”“上满油”。为此,他率先奏响了提振村“两委”成员精神的“唤醒”篇章。

  一是“谈”,在畅谈中鼓舞干劲、达成共识。王际安到村伊始就注重加强与村“两委”成员之间的沟通,为避免产生不必要的隔阂,他主动登门到村“两委”班子成员家中去“拉呱”,由庄稼收成聊到村级发展,由市里政策聊到增收致富,由本村状况聊到与本村基础差不多、但就因为村干部有思路、重实干而脱贫致富的其他村庄,由村庄当下状况聊到自己的所思所想。“话是开心锁”。通过“坐板凳拉呱”的形式,不仅拉近了他与村“两委”干部之间的距离,也初步唤醒了村“两委”干部的干事热情。

  二是“观”,在观摩中开拓思路、校准坐标。榜样的力量是无穷的。为进一步坚定村“两委”发展经济的信心,王际安带领村“两委”成员先后到龙口市东莱街道、石良镇、七甲镇等镇街的先进村庄进行观摩学习,进一步开拓村“两委”成员的工作思路,校准发展坐标,特别是在观摩邻村的归城董家村时,该村的特色农业种植、村庄环境亮化美化、村民福利待遇提升等都给村“两委”成员以极大震撼。用王际安的话讲,我们观摩其他村的发展,最大的收获是“三个问号”,就是为什么别的村可以发展得这么好?为什么本村迟迟发展不起来?作为村“两委”成员下步应该怎么做?正因为有这三个“问号”,才真正唤起了村“两委”成员不甘人后的进取觉悟,用心思考、用力“解答”。

  三是“规”,在规范中约束行为、凝心聚力。“没有规矩,难成方圆”。在进一步调动起村“两委”干部的工作积极性之后,王际安引导村“两委”干部打好“规”字牌。一方面,强化规矩意识。配合村支部书记进一步明确了村干部的职责分工,倡树“有职必有责”的工作导向,同时进一步完善了相关规章制度,不折不扣地推行坐班、值班等制度,让群众有事到村委能找到人,这一看似微小的变化却得到了群众的“大表扬”。另一方面,强化学习意识。村干部带领村民增收致富“两眼一抹黑”不行。为此,王际安千方百计地引导村“两委”干部坐下来、学进去,组织学习市级惠民政策、区级惠民举措,采取各种方式学习法律法规和市场经济知识。通过强化学习,村“两委”成员的眼界逐渐打开了,综合素质和工作能力也得到了显著提升。

  第二步:改善 让老百姓的心情靓起来

  “说一千、道一万,不如踏踏实实干一件”。王际安与村“两委”成员商量,要集所有之力给村庄来个大变样,让村民看到实实在在的变化。说了算、定了干。他们本着“从群众呼声最高的地方做起”的原则,挨家挨户听取村民的意见建议,最终梳理出村民反映最强烈的“三件大事”:修路、吃水与改电。王际安的村庄“改善篇”在解决这“三件大事”中拉开了帷幕。

  ——修路。东和平村地势高低不平,大街小巷错综复杂,因为全村路面缺乏硬化,每逢雨季,“大池塘”套着“小池塘”,村民出行非常困难。修路说起来容易做起来难。王际安首要面对的难题就是“钱”的问题,他与村“两委”成员多次向高新区反映情况、申请资金支持,“金诚所至、金石为开”,高新区在财政压力较大的情况下,给予东和平村硬化道路优先支持。头一道难关攻克了,王际安又马不停蹄地组织召开党员和村民代表会,集中研究修路方案,并严格按照“双流程一记实”同步操作法推进,最终在高新区建设局组织下进行工程招标,施工队伍快速进场施工,在这一过程中,王际安每天都要到现场看一看工程进度怎么样、质量如何,用其身边同事的话讲“比自己家的事情都上心”,如今,东和平村大街小巷硬化路面2万余平方米,彻底告别了过去“晴天一身土、雨天两脚泥”的出行时代。与此同时,王际安趁热打铁,通过努力争取并配套建设了东和平村第一处文化小广场,为村民提供了休闲娱乐的场所,村容村貌得到大幅改观。

  ——吃水。东和平村的自来水管严重老化,而且水质很差,有的村民因管路问题难以吃上自来水。群众面临的这一窘境,使王际安“如坐针毡”,他积极向高新区汇报这一基本情况,并成功申请到资金支持,对全村自来水管道进行了彻底改造;当村民提起周边村都喝上纯净水时,他又一次动起了改善“吃水”条件的心思,为了尽快让“想法变成现实”,他积极协调包村部门出资为村里安装了纯净水设备,由“吃不上水”到“吃上水”,再到吃上“纯净水”,在短时间内的一系列变化让村里老百姓认识到王际安是个干事的人,村“两委”也发生了脱胎换骨的变化,村里群众渐渐地信任起王际安、信任起村“两委”这个集体。

  ——改电。王际安与村“两委”一班人在操持修路、吃水两件大事的同时,没有满足于现状,而是把目光又盯在“改电”上。东和平村已有电线线路老旧,电压不稳,村里的路灯晚上因为电压不足不能充分照明,被村里老百姓戏称为“萤火虫”。必须改电,王际安与村“两委”成员说干就干,他们多次与文基电工组进行沟通对接,一次沟通不成功就再沟通,往复下来,文基电工组被这班人的执着干劲所感动,免费为东和平村增加安装350伏变压器一台、更换老旧电线,安装节能路灯,2015年春节前,全村大街小巷的路灯亮了起来。“不仅要让村庄环境靓起来,而且要让村民的心里亮起来,更要让村级发展的前途亮起来”,王际安掷地有声地说。

  第三步:发展 让老百姓的腰包鼓起来

  只靠外界“输血”维持,村级发展根本就无从谈起,必须深挖潜力、强化自身“造血”功能,才能挺直腰杆带动村民增收致富。王际安和村“两委”一班人针对村级现状,反复调研、精心打磨,形成了以“跳出”为切入点,以“盘活+双建”为基本模式的符合村级实际、符合市场导向、符合群众意愿的发展规划思路,并付诸实施,现已取得了初步进展。王际安的村庄“发展篇”在践行规划思路中奏响了序曲。

  “跳出”就是跳出农业发展农业。摒弃过去那种“土里刨食”式的农业生产模式,充分发挥农业“接二连三”的独特优势,利用村级自身所具备的条件,加强农业与工业和服务业之间的嫁接融合,最大限度地盘活闲置资产,激活发展动因,不断增强村级“造血”功能,带动村民致富。

  “盘活”就是盘活闲置门市房。对属于东和平村的沿石黄公路周边的门市房进行全面修缮,加大对外出租宣传力度,力争吸引更多商家入驻,从而不断增加村级集体经济收入。

  “双建”,就是建设两大农业基地。在把好生态环保关的前提下,积极寻求与企业联姻合作的机会,切实提升村级发展的“外向度”。目前,东和平村与绿杰苹果醋股份公司初步达成合作意向,拟由该公司投资建设一处蓝莓种植基地;东和平村与山林生态养殖公司合作协商也取得显著进展,该公司拟建设一处养殖基地。两大基地建设,不仅能够大幅增加村集体经济收入,而且能够帮助该村有劳动能力的村民直接“进厂务工”,实现由农民向产业工人的就近转型,增加工资性收入。

  “组织上安排我到村里工作,这是对我的信任”,王际安如是说,“在今后工作中,我将尽我所能,扎扎实实地办好每件事,争取尽快让村里的老百姓富起来,把村庄建设得更加美好,用实际行动和成效对得起第一书记这个称号”。

分享到:

相关阅读

曲阜市防山镇胡二北村第一书记屈凡亭工作纪实 陕西陇县健全监督考核机制 “第一书记”真扶贫 临沂罗庄:冷水沟村第一书记李先锋的工作日志 四川省凉山州派驻贫困村第一书记罗雅宏、刘铁、宋尚智:第一书记们的“金点子” 新华社:选派干部到村任第一书记工作综述