基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

莱西市:建立新村党员议事代表制度 着力提高村级议事决策质量

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在“莱西经验”的诞生地,对于“莱西经验”的深化拓展从未止步。村级组织优化调整后,莱西市面对新村党员数量变多、党员议事决策组织困难以及村级议事决策质量不高等问题,创新建立新村党员议事代表制度,进一步提高新村党组织领导的村级议事决策质量,推进党内民主,让“有话敞开了说、有事商量着办”成为常态。

  严格标准程序“选”。党员议事代表名额按新村全体党员数量的20~30%比例确定,任期5年,与新村党委保持一致,名额分配既根据党员数量按比例分配,又兼顾各个方面,具有广泛代表性。注重从思想政治素质高、在群众中威信高、能够充分发挥先锋模范作用的党员中推选党员议事代表,明确不得担任的“负面清单”,建立党员议事代表推荐人选市镇两级资格联审机制,由组织部门组织10个市直职能部门进行资格联审,严把议事代表人选质量关。采用镇党委、新村党组织提名和新村所属党组织推选相结合的方式选举产生党员议事代表,明确推荐人选、确定候选人预备人选、选举方式等程序。

  明确内容规则“议”。明确新村村民委员会、集体经济合作社、村务监督委员会讨论决策重大事项,事先经党员议事代表会议讨论通过。创造性开展“四议两公开”,推动党员议事代表参与新村党的建设、经济社会发展、民生公益事业、精神文明建设和社会治理等方面村级事务的议事决策,确保党组织在村庄重大事项中发挥把关定向作用。建立健全党员议事代表议事规则,党员议事代表会议由新村党组织召集,明确议题确定、议事会议通知、会前调查研究、会议召开、议定结果公开5项议事程序,保证议事决策质量。

  强化监督保障“管”。着力保障党员议事代表知情权、监督权、提议权、参与权4项权利,明确密切联系党员群众等4个方面的义务,建立健全党员议事代表联户、年度评议、动态调整等制度,切实加强党员议事代表教育管理。强化党员议事代表议事监督,建立镇包村干部、新村党群服务中心主任或工作站站长和第一书记列席议事会议机制,对议事决策全过程进行指导监督,定期了解决策事项的执行情况,督促村党组织抓好组织实施和落实。将党员议事代表工作情况列入新村党组织书记述职的重要内容和新村党组织书记年度目标绩效考核体系,建立新村党组织定期向镇党委报告制度,推动党员议事代表制度落地落实。(中共莱西市委组织部)