基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

单县郭村镇党委:念好“三字诀” 让党旗在基层一线高高飘扬

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市单县郭村镇党委紧紧围绕“让党旗在基层一线高高飘扬”这一工作目标,念好“实”“干”“效”三字诀,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动全镇各项工作取得显著成效。

  念好“实”字诀,强化党员教育。将党员素质提升和党员队伍建设作为基层党建工作的重要抓手,立足于“把党员培养成能人,把能人培养成党员”这一工作理念,扎实开展党员教育培训。一方面,规范建设教学场所,高标准打造了郭村镇委员会党校、朱楼村文化礼堂和头雁新农之文菜园等多个现场教学点,对现有30个村级组织活动场所进行改造提升。另一方面,大力提升师资力量,紧贴工作实际,针对各类党员群体灵活设置了党史、新中国史、党务知识和警示教育等多种课程,聘请优秀支部书记、党务工作者、党员和镇直部门干部担任党校讲师。

  念好“效”字诀,创新活动形式。在规范落实“三会一课”等制度的前提下,积极探索创新党员活动形式。结合当前正在开展的党史学习教育、活动场所规范提升和党建示范片区打造等重点工作,精心组织开展了“回望党史 高扬奋斗旗帜”主题演讲比赛、“粽香传党情”等专题活动,组织镇村干部、年轻党员外出参观学习,及时总结先进经验,拿出工作提升的具体措施,进一步推动活动成果转化为进步实效。

  念好“干”字诀,拓宽服务载体。引导全镇45个党组织将服务群众作为工作的出发点和落脚点,不断建立党员风采“大舞台”。实施党员联系责任制,发动有能力、有威望的党员联系周边入党积极分子、技术骨干等,起到化解矛盾、解决问题的作用。成立乡村振兴顾问团,吸纳一批优秀老党员、退任村干部担任乡村振兴顾问,鼓励他们发挥余热,为村班子成长保驾护航,为镇村发展献智献力。组建特色党员服务队,以镇机关和镇直部门党员为主,根据所在单位和个人特长,组建医疗、教育、政策咨询代办等专业服务队,定期下村开展志愿服务活动。(中共单县县委组织部)