基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

潍坊市寒亭区:强化农村党小组建设 激活党组织“神经末梢”

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,潍坊市寒亭区着眼解决党小组作用发挥不充分问题,从优化设置、强化服务、拓展功能等3方面着手,不断强化党小组政治功能,有效夯实了党组织的基层基础,激发了基层党组织活力。

  优化设置模式,让党小组干事有平台。打破传统按地域设置模式,根据党员能力和自身专长,将党员按照自身特点划分为经济发展、纠纷调解、文化宣传、扶贫济困等多种功能性党小组,突出服务性。截至2021年12月,全区共建立农村党小组976个,组建率达100%。采用党员民主推选与支部指定相结合的方式,把“能人”型、“致富”型党员选拔为党小组组长,其中已有136名党小组组长被纳入村级后备干部进行培养,有效激发了农村党员的责任感。依托党员活动室建立党小组活动阵地,统一制作党小组标牌,配备党建学习资料,建立党小组组长参与村级公共事务议事工作制度,建立党小组活动台账,使党小组各项工作有序开展。

  创新活动方式,让党小组服务有途径。农村党建创新发展论坛延伸到党小组,分批组织党小组组长进行学习讨论、经验交流,不断增强带富能力和服务意识;每月支部生活日首先召开党小组会,收集社情民意,研究解决各类苗头性问题,截至2021年12月,党小组收集各类意见建议1100余条,分别建立台账,实行集体研究、销号管理。以党小组为单位深入开展“亮身份、亮承诺、比奉献”主题实践活动,每名党员结合自身实际亮承诺、办实事,全区农村党员累计完成承诺事项7.6万件。实行党小组成员包户制度,做到一名党员联系一定数量非党员户,形成服务网格,共调解矛盾纠纷720余起,解决就业960余人,提供创业项目186个,完成代办事项1.1万件。

  拓展服务功能,让党小组带富有能力。规定党小组的主要职责为开展党内活动、党员教育管理、联系帮带群众、协助支部工作、完成交办任务、服务村庄发展等6方面责任,重点完善党小组在带领群众致富、联系服务群众等方面的功能,引导党员与缺乏致富门路的农户结成帮扶对子,从资金、技术、信息等方面予以支持帮助。寒亭街道叶家庄子村组织10余名党员致富能手,分别与30户农户结成“共富”对子,2021年户均年增收1.2万元;开元街道安固一村果蔬种植党小组组织开展果蔬生产技术培训26场,引进苹果种植新技术6项,推动了村庄苹果种植产业的发展;双杨街道各村党小组积极领办、创办各类专业合作社,健全专业合作组织与农户的利益联结机制,发展各类农业合作社25个,带动街道36个村集体经济发展。(中共潍坊市寒亭区委组织部)