基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

齐河县:四方面发力 助推乡村振兴

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市齐河县坚持党建引领,以提升组织力为重点,着力抓班子、带队伍、促发展、强治理,为推进乡村振兴提供坚强组织保障。

  建强组织聚势能。出台《关于全面加强党的基层组织建设的实施意见》,狠抓重点领域,强化要素保障,提升农村基层党建工作质量。开展基层党组织“联体织带”行动,坚持全域统筹、县乡联动,分片组建67个基层党建联合体,推动500余个村级党组织优势互补、抱团发展。实施百村示范、百村整治“双百”工程,实行县级领导挂整、县直部门联整、乡镇领导包整、第一书记驻整多方联动的整治模式,推动80个软弱涣散党组织实现转化升级。

  锻造队伍优性能。推行农村党组织书记专业化管理,健全职务任免、待遇保障、日常管理、教育培训、监督考核、后备队伍建设6项制度,培优乡村振兴“领头雁”队伍。实施农村干部素质能力提升工程,每年对村干部培训一遍,2021年到山东农村干部学院等地举办农村党组织书记专题培训班19期。同时,依托“巡回党校”培训其他村干部,实现了培训全覆盖。推行党员“量化积分、五星管理”,以党支部为单位,每半年对党员进行一次考核打分,评定党员星级,推动广大党员在乡村振兴中发挥作用。

  壮大经济增效能。出台《关于进一步发展壮大村级集体经济的实施方案》,逐村制定增收方案,推广两区同建、土地流转等10种增收模式,全县所有村庄年集体收入都超过10万元。推动村党支部领办合作社,出台《全面推行党支部领办合作社发展村级集体经济的实施意见》,成立村党支部领办合作社499个,提高村级“造血”功能。推行村级集体经济示范项目,投入2000余万元重点扶持40个村发展集体经济,探索“组团攻坚”“飞地经济”等发展模式,培植现代农业、乡村旅游等特色项目36个。

  畅通治理添动能。探索“网格化管理+综合执法”工作体系,建立县、乡、村三级网格管理机制,在乡镇成立综合执法办公室,配备10~15名工作人员,县直部门委托下放执法权848项,推动基层问题就地解决。编制《齐河县党群服务中心建设和运行规范》,统筹规划108个农村社区党群服务中心,集中提档升级,其中新建12个、改扩建46个、内部改造50个,打通服务群众的“最后一公里”。开展“我为群众办实事 社情民意大走访”活动,各级党员干部遍访全县居民,解决问题1万余件。(中共齐河县委组织部)