基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

曲阜市:用活“三大载体” 推进优秀传统文化融入基层党建

2022年05月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  曲阜市坚持“文化融入党建、党建引领治理”,积极推进优秀传统文化融入基层党建,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力提高党员的党性修养和传统文化素养,创新基层社会治理体系,推动党建引领基层社会治理水平不断提升。

  以“1+X”党员党性提升实训基地为载体,推进优秀传统文化融入过硬支部建设

  将优秀传统文化与党性教育相结合,深挖优秀传统文化资源,建设“1+X”党员党性提升实训基地,“1”即建设一个实训主阵地,“X”即分领域、分类别打造特色分基地,就近就便利用文化资源形成各具特色的实训路线。“德廉家风”实训路线利用优秀传统文化资源,整合“三孔”、中华传统家风(曲阜)文化园、尼山圣境等教学点,将优秀传统文化融入党支部组织生活,增加体验活动,让党员参与其中,领略传统文化魅力。

  以“做尚德党员、创孝和之村”为载体,推进优秀传统文化融入党员队伍建设

  出台《关于开展“做尚德党员、创孝和之村”活动的实施意见》,推行“1+N”工作法,围绕尚德党员服务体系,综合运用四种载体、五大服务平台、六支队伍建设,引导党员“崇孝尚和”,形成“尚德治村”的浓厚氛围。坚持“六个融入”,即儒学融入个人自学、日常行为、组织生活、家风建设、廉洁自律、服务群众,常态化开展尚德党员评选活动,引导党员明大德、守公德、严私德,将弘扬崇德向善的优秀传统美德融入党员党性修养。目前,全市评选出尚德党员800多名,开展“学、亮、帮、庆、评”主题特色化创建活动200余场,着力打造一支“以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备”的高素质党员队伍。

  以“和为贵”调解室为载体,推进优秀传统文化融入党群服务

  在村(社区)和重点行业部门建设483家“和为贵”调解室,推进村级“和为贵”调解室与村党支部一体建设,形成市、镇、村三级联动的“和为贵”社会治理服务格局。依托党员划片定岗联户、党员量化积分管理等,开展“一条胡同一个党员”活动,整合法律顾问、包村干部、“两委”成员、党员志愿者以及老干部、老党员、老教师、致富带头人等,扮演“和事佬”“中间人”等调解员的重要角色,做实村(社区)人民调解委员会,让群众不出村居就能有效解决民生需求,全力筑牢矛盾纠纷调处化解的第一道防线。(中共曲阜市委组织部)