基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

临沂市兰山区加强农村基层党组织建设工作总队:开展“五个一”活动 建立基层党建工作长效机制

2022年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年10月以来,临沂市兰山区加强农村基层党组织建设工作总队密切联系群众,以义堂镇秀水苑社区为试点,大胆探索社区党建新模式,在帮扶村创造性开展“五个一”活动,通过擘画一张党建工作蓝图、培育一支党建工作队伍、完善一套组织生活制度、推选一批典型模范代表、梳理一本重点问题台账,助推乡村振兴。

  擘画张党建工作蓝图凡事预则立,不预则废。针对秀水苑社区群众组织难、基础设施落后等问题,积极筹划、具体指导,确定了“党建+发展”的工作思路。在义堂镇召开镇党委会议、村“两委”座谈会等,共同谋划发展重点,明确工作思路。开展“三个走遍”调研活动,即“走遍村内企业、走遍公共区域、走遍各家各户”,在广泛征集民意的基础上,找出制约村庄发展的症结,谋划村庄发展路径,制定帮扶村党建工作和乡村振兴工作蓝图,为工作推进绘好“路线图”、制定“任务书”、明确“时间表”,建强支部班子,以组织振兴推动乡村振兴。

  培育一支党建工作队伍一是系统化培育致富带头人队伍。按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的工作模式,实施基层人才创业孵化产业项目,举办各类培训班2期,培训200余人次。二是多元化激发干事创业信心。全面落实“先锋引领”行动和“民心党建”工程,对带领村民致富的好项目给予政策支持。选拔培育10余名党员作为基层致富带头人,鼓励深耕木业加工行业,为社区脱贫工作注入内生动力。三是专业化夯实基层组织建设。通过加强协调、靠上服务、强化落实,联系派出单位党支部到重点帮扶村开展支部共建活动,指导帮扶村健全村级事务管理制度,完善民主议事规则,落实三务公开、村级小微权力清单、村情发布会等制度,切实推动支部规范化建设。

  完善一套组织生活制度一是建立“党员固定活动日”制度。以党支部为基本单位,以加强党员日常管理为依托,每月固定一天,统一主题、统一内容、统一形式,组织开展各类党组织活动,全面加强和改进党员教育管理工作。二是打造特色党建品牌。注重挖掘社区文化,坚持在继承中发展、在发展中创新,打造2个独具特色的基层党建工作示范点,全力营造爱党拥军的社会氛围,创新推动基层党组织全面进步、全面过硬。三是广泛开展“党建+”行动。突出产业链的作用,坚持“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”,以“支部+产业大户+农民”为主要发展方式,开展“党建+乡村振兴”“党建+环境卫生整治”“党建+志愿服务”等各类活动。

  推选一批典型模范代表坚持以“支部引领、典型引领”为抓手,大力开展“道德模范人物”“最美人物”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,表彰先进党组织,推广先进做法,让道德模范有荣誉、先进党组织有地位、典型经验用得上。目前,举办先进表彰现场会5场、文艺汇演2场,累计评树区级先进典型8名、先进基层党组织2个,以“最美人物”鼓舞人、“最美事迹”感动人、“最美精神”塑造人,营造了比学赶超的良好氛围。最大限度地吸纳社会力量,把“道德模范人物”纳入乡村治理队伍,与老党员等一起参与乡村治理,凝聚工作合力。

  梳理一本重点问题台账坚持以人为本,全面落实党内激励、关怀、帮扶机制。在调研的基础上,研究制定秀水苑社区扶贫助困台账,全面了解老党员和困难群众的居住地、家庭成员、致贫原因及帮扶举措等信息,做到精准跟进。结合台账内容,按时间节点对相关人员开展困难生活救助,及时落实养老保险、离任补贴,让老党员和困难群众感受到组织的温暖和关怀,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(中共临沂市兰山区委组织部)