基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

菏泽市定陶区张湾镇:着力推进党支部标准化规范化建设

2022年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区张湾镇积极推进党支部标准化规范化建设,结合工作实际,重创新、求实效,围绕更好发挥支部作用,不断拓宽新思路、改进新方式、取得新成效。

  组织设置标准化。张湾镇现有行政村22个、自然村51个,各行政村多是联合村,有的自然村距离较远,各自然村之间生产生活方式不同,各行政村原有党支部难以有效发挥作用。镇党委按照便于党员参加活动、党支部发挥作用的原则,根据各村实际,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,新设立党支部21个成立村党委4个、村党总支7个,确保党组织设置科学。加强支部班子建设,健全组织结构,党小组根据生产生活便利性合理划分,结合乡村实际创新活动方式,扩大了党组织的覆盖面。

  组织生活标准化。村“两委”换届以来,进一步完善各党支部、党总支、党委的工作机制。一是对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等制定详细规范,严格落实党支部组织生活标准,落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,保证组织生活规范化、制度化、程序化。二是增强对农村党支部工作的指导,选派党建指导员22名,对分区域各支部组织活动进行指导,制定党组织工作程序17项,促进农村基层党组织活动标准化,规范党内组织生活。

  活动场所规范化。积极向上级组织部门和民政部门争取村级党组织活动场所改造资金50万元,自筹资金135万元,加强村级党组织活动场所建设,推进活动场所规范化。2020年以来,新建活动场所3个,改造提升活动场所16个,以满足党员活动需要为目的,在人数较多且有条件的党支部,与精神文明实践站创建深度融合,单独设立党员活动阵地9个。在活动场所设置上体现各村特色,制定符合村情的制度办法,确保活动场所运行正常,发挥其凝聚党员、发动群众的作用。

  队伍建设规范化。一是把责任心强、文化水平高、工作能力强、能带领群众共同致富的党员选拔到支部班子,发挥先锋模范作用。二是以落实《中国共产党党员教育管理工作条例》为着力点,邀请党务工作者、党校教师、先进模范人物定期到镇党校开展党组织建设、集体经济发展、文化素养和乡村治理等专题培训,提升履职能力,增强党支部的战斗力。三是严格规范党员发展程序,经常性开展教育培训,加强党员积分量化管理,增强党员的能力素质。四是壮大农村年轻党员和青年人才队伍,建立后备人才库和返乡创业人才资源库,在大学毕业生、新型职业农民、经济合作组织负责人、在外务工人员中发现优秀人才,为农村长远发展储备高素质人才。(中共菏泽市定陶区委组织部)