基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

济南市历城区港沟街道芦南村:实施“四个一”工程 助力乡村振兴

2021年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市历城区港沟街道芦南村坚持以党建为引领,以“先锋历城”建设为基点,以“四个一”工程为抓手,着力打造朝气蓬勃、美丽和谐的社会主义新农村。

  坚持一个好班子,让思想阵地更牢固。只有全心全意为群众谋幸福,基层党组织才能真正发挥好作用,才能让思想阵地更牢固。现任村“两委”成员团结一心,坚持为民办实事、办好事。历任村党支部书记“退休不褪色”,继续发挥自身优势,为芦南发展贡献力量。目前,全村已完成土地增减挂钩、领建郊野公园、发展田园综合体3件大事,焕发出勃勃生机。经过17年的艰苦奋斗,芦南村实现了“村庄变社区、农业变产业、农民变股民”的巨变,村集体固定资产达4.05亿元,年集体收入达350万元。村党支部真正发挥了战斗堡垒作用,先后获评省级、市级先进基层党组织等称号

  创新一个“+”模式,让活力释放更充分。聚焦乡村产业升级,创建“党支部+合作社+企业”的发展模式,由村党支部领办农业专业开发合作社、股份经济合作社,与诗酒田园农业科技有限公司开展战略合作,推动产业升级和集体增收。在这一模式的实施过程中,按照村发展规划和产业布局引入资本,避免过度开发和过度商业化,坚持以民为本,把村民利益放在首位。合作社与企业实行“合股联营”,村集体参与分红,实现集体经济与市场、资金、技术、信息、人才的有效对接。村民委员会与诗酒田园农业科技有限公司签订合作协议,方便村民就近工作。

  畅通一条新路径,让为民服务更精细。坚持“党员包单元楼”服务机制,引导党员用一句“有事找党员”暖民心、聚人心。2021年,芦南村成立综合治理委员会,由村“两委”成员担任委员会成员,下设6个居民小组。通过“阳光议事”动员村内能人担任组员,参与全村各项工作,由此实现了从“党员主抓”到“党群协同”的转变,不断畅通村庄治理路径,提高基层治理水平。

  编织一张保障网,让百姓生活更幸福。在促进产业发展的同时,不断提高社会保障水平,通过保入学、保养老、保就医等,编织出一张保障网,让发展成果惠及全体村民。在芦南村,60岁以上的老年人可分档享受“退休金”,中午可到“幸福院”免费就餐。此外,3至6岁的儿童每年可获得5000元幼童补贴。村“两委”加快研究大病补助计划,为患病且医药费超过家庭支付能力的村民提供大病补助。积极推进党支部领办合作社,成立芦南云台人力资源有限公司,为村民提供“点单式”技能培训,提高村民的能力素质。

  村党支部书记贾虎平说:“我们自我加压,提出了‘推动共同富裕、建设无忧芦南’的新目标,下一步将打造生态美、产业优、百姓富的新农村,大力推进乡村振兴。”(中共济南市历城区委组织部)