基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

临沂市罗庄区:做好“三带”文章 增强村党组织创办合作社活力

2021年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,临沂市罗庄区坚持问题导向、目标导向,将村党组织的政治优势、组织优势同合作社的产业优势、市场优势相结合,稳步推进村党组织创办合作社工作,做好“三带”(支部带实体、强村带弱村、能人带村民)文章,规范管理经营,实现“小支部大作为、小产业大发展、小村庄大振兴”,促进村集体、村民“双增收”。

  支部带实体,联建发展聚合力。着眼发挥镇、村党组织的作用,统筹谋划、整合资源,凝聚村社协同发展的合力。一是抓规划强引领。坚持党建引领,通过片区、村企、村村联建3种方式,将村党组织、企业和农民、土地、资本等要素组织起来,集聚发展动能。出台村党组织创办合作社发展规划、示范社扶优培强、建设电商直播基地等意见,有效整合部门资源,促进合作社发展。目前,全区累计成立合作社115个,评选区级示范社8个,建设直播基地1处,整合帮扶资金530余万元。二是抓管理拓领域。建立支部书记任理事长、“两委”成员兼任理事或监事的组织管理架构,鼓励村民以资金、土地、技术等入股,采取自主经营、社员承包和分产统销等多种经营模式,不断拓宽经营领域。黄山镇东蔡村依托武河湿地田园综合体项目,增加了民宿、家庭农场、采摘园、柳编体验、美食村等项目,发展集“吃、住、游、玩、购”为一体的乡村旅游,目前已接待游客3万人次。三是抓分配享盈利。健全利益链接机制,实行红利“三分法”,合理分配合作社的发展资金和村级集体经济积累资金,让发展成果惠及合作社、村集体和村民。

  强村带弱村,联动融合促发展。探索推行合作社共管共建模式,发挥带动效应,推动联动升级发展。一是推动抱团发展。以三重、埝新、文曲山3个片区为中心组建片区党委,在村庄规划、产业布局、资源整合等方面实行统一安排、统一管理、统一发展,新成立合作社15家,社员达300余人,带动1000余人就业。二是推动联合共赢。以产业为中心,跨村、跨镇开展合作社共建,组建产业链上的“合作联社”,实现产业联动发展。比如,册山街道将党支部创办合作社作为党委书记突破项目,依托“乐采册山”品牌,以埝新片区为中心,采取与其他村联手的方式,实施产业错位发展,形成了“一村一品”发展格局。三是推动以强带弱。盘活经济强村、经济强企的闲置资金,由5个街镇党委书记带队对接,推动16个强村、3个企业结对帮带14个弱村,累计投入资金300余万元,共建增收项目5个。

  能人带村民,精准帮扶共致富。充分发挥能人的作用,形成规模连带效应,实现共同致富。一是建好农村能人库。结合全区后备人才培优行动,对有资金、技术、管理经验的种养殖大户、致富能手、退役军人、大学生、返乡创业人员5类群体进行全面摸排,建立能人库,引导其积极参与村党组织创办合作社。全区累计涌现出120余名创业带富致富能人,打造了花木博览城、丰喜园种植专业合作社等,带动2300余人就业。二是实行“滴灌式”帮扶。利用能人的技术等优势,全区合作社技术人员、种养殖大户、致富能手等与280户农户结成了帮扶对子,为村民提供上门指导、资金扶持、产品帮销等服务,实现精准帮扶。三是形成发展新效应。用好培优行动组织平台,坚持“能人—党员—村干部”的培养模式,目前全区已有136名村级能人成为村级后备人才,创建了塘崖贡米、绿水湾虾田米等10余个品牌,增强了示范带动效应。(中共临沂市罗庄区委组织部)