基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

枣庄市台儿庄区:念好“四字诀” 规范村党组织书记队伍管理

2021年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

   村(社区)“两委”换届以来,枣庄市台儿庄区为帮助新任村党组织书记实现角色转变、适应工作新常态,不断巩固换届成果,通过健全村级党组织书记培养、管理、考核、保障等工作机制,建强村党组织书记队伍。

  创新“育”的方式,促进能力提升。实行源头培养,每年选派约60名高中毕业生报考农业相关职业技术院校,毕业后到相关村从事农业技术服务或参与合作农场经营工作,并将其纳入村干部后备人选。实行差异化培养,将村党组织书记培训纳入全区干部教育培训总体规划,摒弃“一锅炖”教学方式,针对不同需求,分别开展区级集中培训、镇街分级分类培训及定制专题培训。实行跟踪培养,开展“岗前培训+体悟实训+结对帮扶”培养机制,不断提升其履职能力。目前,开展区级集中培训班3期,累计培训600余人次。

  完善“管”的机制,推动履职尽责。完善双重管理模式,镇(街)党(工)委具体负责日常管理工作,区委组织部落实备案管理制度。目前,全区196名村党组织书记实现“一人一档”备案管理。完善任期目标管理,建立以“三诺一星”(制定目标承诺、全程纪实践诺、严格考核评诺、评星定级激励)为主要内容的管理模式,强化村级党组织书记的责任意识。完善动态调整机制,村党组织书记任期内出现年度考核不合格的情况或因个人原因不能正常履行职责的,及时予以调整,确保为民服务不断档。

  拓宽“督”的渠道,提升工作实绩。强化日常考核,坚持管在日常、严在经常,由各镇(街)党(工)委结合工作实际,每季度进行一次量化考核打分,将考核成绩按一定权重计入年度考核。强化年度考核,村党组织书记围绕年度目标完成情况、基层党组织建设情况、服务群众情况等述职,根据工作具体情况确定年度考核等次。强化结果运用,将村党组织书记年度考核成绩作为核定年度浮动绩效报酬的重要依据,对考核成绩优秀、工作实绩突出的,优先推荐为各级“担当作为好书记”“两代表一委员”人选。

  落实“惠”的措施,激发干事热情。推荐德才兼备、业绩突出、群众公认的优秀村党组织书记担任镇街党政班子成员或者享受科级干部待遇,确保政治上有“奔头”。通过补助、奖励等增加村党组织书记的报酬,按照当年度村集体经营收益增量的10%~20%的标准,落实村集体经济发展奖励,确保工作上有“盼头”。为符合参保条件的村党组织书记办理居民养老保险,按要求对各类符合任职年限条件的村党组织书记发放离退休养老补贴,开展节日慰问和生活困难家庭帮扶救助活动,确保关爱有“温度”。(中共枣庄市台儿区委组织部)