基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

济南市:以组织振兴引领推进乡村振兴

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。近年来,济南市围绕全面增强基层党组织政治功能和组织力,坚持以组织振兴引领乡村振兴,推动重点任务攻坚落实、重点领域改革突破,促进农村基层党建质量不断提高,取得了明显成效。

  实施“头雁队伍提升”行动,大力加强村党组织带头人队伍建设

  坚持突出问题导向、突破路径依赖,从“调弱、选强、储优、激励”入手,创新头雁队伍提升“四大体系”,不断优化班子结构、增强干部素质、激发队伍活力。

  聚焦“庸者下”,创新“头雁指数”量化评价体系。全市统一建立“忠诚指数、能力指数、担当指数、口碑指数、律己指数”5个指数、18项量化指标及10条负面清单,每半年对村党组织书记进行一次履职评估,对年龄偏大、能力不强、状态不佳的村党组织书记“精准”锁定、坚决调整,真正把守摊子、混日子的排除在外。市委组织部结合巡视巡察、信访举报以及平时掌握的情况,定期列出建议调整名单,倒逼县乡下决心、主动调。近年来,累计调整1900余名年龄大、能力弱、业绩差的村党组织书记,树立了“凭实绩用干部”的导向。

  聚焦“能者上”,创新“四个一批”多元选配体系。大力实施在外能人回引一批、机关干部下派一批、本土人才发掘一批、优秀书记跨村任职一批“四个一批”选配计划,一大批年富力强的优秀人才走上了村级工作岗位。全市统一建立“农村在外优秀人才库”,以区县为单位制定回引扶持政策,逐村摸排从事管理、经营等工作的在外人才,逐一落实专人联系,动员返乡创业、回村任职。2020年以来,面向退役军人、返乡创业人员、大学生、机关干部等群体,公开遴选239名村党组织书记,回引1200多人进入村级班子。出台政策,对回村任职的优秀人才连续两年补助引导资金,努力创造干事创业的环境。

  聚焦“优者储”,创新“振兴专员”递进培养体系。从2019年起,连续两年面向社会公开选聘35岁以下、大专以上学历的本土本乡大学生,回村担任“乡村振兴工作专员”,作为村干部后备人才重点培养。目前,已累计选聘2790名大学生回村任职,平均年龄29岁,大学本科以上学历占55%,60%以上的村实现了“一村一名大学生”。同时,研究制定专门管理考核办法,落实基本报酬、绩效奖励及社会保险,确保他们回得来、留得下、干得好。两年来,“乡村振兴工作专员”积极投身疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,给村里工作带来新变化、新气象。通过换届,405人进入村“两委”班子,其中24人当选村党组织书记。

  聚焦“功者奖”,创新“以绩定酬”正向激励体系。坚持为担当者担当、让实干者踏实,从政治、事业、工作、生活等各个方面强化关怀激励,推动村党组织带头人比学赶超、干事创业。经济上奖励,2021年,投入村级组织运转经费3亿元,创新设立村干部“1+N”薪酬激励机制(“1”,即基本报酬;“N”,包括业绩考核奖励、星级补贴、晋位奖励、集体经济收益奖补等)。生活上关怀,市财政对村党组织书记养老保险实行定额补助,对离任村干部实行“基本+任职年限”双补贴制。政治上鼓舞,每两年评选一批“乡村振兴好书记”,除直接物质奖励外,还提高养老保险、离任补贴,进一步激发干事创业热情。

  促进村级集体经济发展,持续提升村党组织引领发展服务群众能力

  实施“集体经济倍增”行动,立足省会工作实际,积极探索资源挖潜、村社共建、连片发展等新路径、新模式,进一步推动村级集体经济发展,实现年集体经济收入5万元以下的村基本“清零”,年集体经济收入10万元以上的村实现“倍增”。

  开展村集体“三资”清理,推动由“资源型”发展向“经营型”发展转变。结合开展扫黑除恶专项斗争,研究出台《强力清“三资”固本促增收的实施意见》,以区县为单位成立工作组,集中整治村级不规范合同以及集体资产资源违规占用、低价租用等问题,累计清理不规范合同5.6万份,清缴各类款项4.8亿元,推动一大批历史遗留问题迎刃而解,真正清出了清风正气、理出了发展资源。同时,及时跟进“后半篇”文章,利用“三资”清理成果,推广资源入股、物业经济、土地流转、村企联建、劳务服务等5种模式,盘活集体资源、选准发展路子,先后培育914个集体经济新项目,跳出了单纯依靠租赁发包的增收路径。

  发展村党组织领办合作社,推动由“外力输血”向“自我造血”转变。研究出台《加快农村集体经济发展实施方案》等,大力实施村党组织领办合作社“扩面提质”行动,明确支持领办合作社等经营主体“15条”政策,建起包含1000多人的党建指导员队伍,落实“强村贷”等,在全市掀起了领办合作社、抱团促增收的热潮。近年来,全市累计培育村党组织领办合作社2100多家,带动村集体增收2600多万元,推动7万农户致富。

  打造“乡村振兴党建联合体”,推动由“一村富”向“村村富”转变。以村党组织联建为基本形式,以大村强村为龙头,选取890个地域相邻、产业相关的村,打造138个“乡村振兴党建联合体”,实现了“1+1>2”的叠加效应和集群发展。依托财政扶持发展集体经济工作,投入1.9亿元,扶持382个村打造了166个集体经济“连片开发”项目。一些村党组织书记反映,通过建立健全党建联合体,推动大村带小村、强村带弱村,实现抱团发展、连片发展,办成了许多过去想办但办不了、办不好的事。

  整顿软弱涣散村党组织,切实补齐农村党组织建设工作短板

  坚持抓重点、补短板、强弱项,集中整顿软弱涣散村党组织,推动基层党组织全面进步全面过硬,努力使每一个农村党组织都成为坚强战斗堡垒。目前,2019年以来排查确定的264个软弱涣散村全部完成整顿。

  拧紧发条、紧盯不放,以严督实导促责任落实。探索建立市县乡村“四级联动”责任清单,制定日常督查和评估验收标准体系,细化明确35项可衡量的刚性标准,推动各级常抓不懈、久久为功。落实“四个一”制度,即市、县组织部门每季度分别召开1次专题调度分析会,逐村分析问题、研究措施;区(县)组织部长每半年进行1次软弱涣散村“村村访”,逐村实地调研,牵头解决难题;区(县)常委会每半年专题研究1次软弱涣散整顿工作,由市委组织部逐一列席、督促落实;市里每半年开展1次“全覆盖”实地督导和电话抽查。2020年,全市访谈帮包干部、第一书记、村干部、党员群众等2000多人,累计下发督办单、提醒函43次,有力推动了各级做实做细整顿工作。

  聚焦关键、深耕细作,以苦功实功促问题根治。坚持分类施策,直接审核备案“一村一策”整顿方案,同时聚焦软、散、乱等问题根源,从面上实施专项整治、重点突破。针对“班子软”问题,把调整选配村党组织书记作为重中之重,持续加大督促推进力度,同步培养选拔270多名优秀后备人才充实进班子。针对“民心散”问题,特别是情况复杂的村,县、乡组织力量开展“户户访”,逐人逐户“串门”走访,先后解决各类问题1009件,有效消除了干群隔阂。针对“村子乱”问题,选取30个矛盾突出的村,实行市级挂牌督导,打好行政、法律、协商、教育等综合整治的“组合拳”,有效解决了一批“老大难”问题。

  标本兼治、抓常抓长,以制度建设促长治久安。着力扎紧制度笼子,加强从严管理,推动基层干部知敬畏、守规矩。坚持常态化体检,严把干部、党员两支队伍“入口关”,研究出台村居干部资格联审、从严发展党员等文件。市级每年对2.7万名村“两委”成员进行一次资格联审,及时发现和清退不合格人员。坚持规范化管理,健全村干部“小微权力清单”,细化明确合同竞标、项目监管等10多项工作流程,市、县组织部门建立经常性调研督查机制,发现问题及时“咬耳朵、扯袖子”,规范履职用权行为。坚持全方位监督,出台从严管理“26条”规定,细化“10个不准”“6类前置问责”,坚持午间禁酒、出国(境)审批、个人事项报告等,明确“底线”、抓早抓小、防微杜渐,改进干部工作作风。

  发挥党建引领乡村治理作用,不断健全村党组织领导的基层组织体系

  坚持重潜绩、做实功,从强化基层基础工作、推进平台载体创新入手,积极探索实施党建引领乡村治理机制,着力建设充满活力、和谐有序的善治乡村。

  强化政治引领,抓严村党组织评星定级。把评星定级作为强化政治功能、建设过硬支部的重要牵引性、基础性工作,着力构建引领村党组织晋位升级、创先争优的长效机制。在星级标准上,市级统一设置组织建设、班子队伍、发展业绩、服务群众等25项评星标准,并细化明确不得评定为四星、五星级的20条负面情形,标高“底线”、划出“红线”。在星级评定上,推行“一考双述双评”,每个村党组织都要经街考核、群众测评、县级联审、公开公示、市级复核“五关”,确保评定结果让干部服气、群众满意。在结果运用上,对五星级村党组织,由市里直接授牌表扬,固强补弱、强化示范;对四星、三星级逐一列出问题清单,由县、乡指导整改;对二星级及以下的集中整顿,使“追星、争星、晋星”成为村党组织的自觉行动。

  强化发展引领,抓实村党组织“乡村振兴大比武”。围绕推动村党组织竞相出彩,每年集中开展1次“乡村振兴大比武”,以“看发展比闯劲、看治理比钻劲、看变化比干劲、看作风比韧劲”为主要内容,采取“现场观摩+书记述职+集中测评”的方式开展“比武打擂”。在工作中,所有镇(街)党(工)委书记一个村一个村地看现场、听述职、作点评,所有村党组织书记互相比、互相学、互相评,取长补短、共同提高、全域突破,形成“整镇推进、整县提升”的工作合力。

  强化服务引领,抓细“为民服务公开承诺”制。从最基础的工作抓起,在所有村开展“五个基本”自查自纠,累计列出问题清单1.8万余条,逐村督促整改到位,基层党组织形象得到明显改善。从群众最需要的事情做起,全面推行村党组织“办实事公开承诺”制,每个村围绕改善基础设施、解决群众难题等,每年确定3~5件实事项目,定目标、定时限、定责任,向群众公开并接受群众监督。统一划拨村党组织服务群众经费,帮助村党组织办实事、树威信,目前已累计办成3.8万多件“微实事”。

  强化制度引领,抓常“主题党日+阳光议事”。拓展党员群众参与村级事务平台,出台专门意见,全面推行“主题党日+阳光议事”制度。村党组织每月固定一天,结合开展主题党日活动,同步开展决策议事、通报工作、晾晒财务、民主协商等,为“四议两公开”工作法、“三务”公开等制度提供有力的落实载体。

  压实农村基层党建责任,积极构建统筹协调齐抓共管的工作格局

  坚持精准、精细、精品标准,以目标为导向,以落实为根本,市级统筹、上下联动,全面压紧压实党建工作主体责任,探索构建基层党建整体优化提升的常态化长效化机制,努力形成齐抓共管、狠抓落实的工作合力。

  健全上下联动、整体推进机制。坚持任务项目化、责任具体化,市委组织部每年制定农村基层党建重点任务清单,依托微信公众平台每月公开发布一次《全市农村基层党建工作要点》,对“市、县、乡、村干什么、怎样干”等作出具体安排,确保上下衔接、步调一致。每月召开一次工作例会,每次集中一天时间,调度重点任务情况,学习交流经验做法,分析突出问题,整体推进各项工作落实。同时,依托乡村组织振兴工作等专项工作组,加强与纪检、政法、民政、财政等部门的协调联动,通过定期会商、共享信息,共同研究措施、解决问题。

  健全抓镇促村、跟踪督查机制。突出抓好街关键层级,在10个相对落后的涉农镇街建立联系点,由骨干力量“一对一”挂靠联系,加强具体指导督促,带动面上工作整体提升。突出抓好重点任务落实,建立“红黄牌”预警机制,每季度向各区县公开通报一次重点任务进展情况。突出抓好群众满意度调查,对一般性日常工作,建立电话抽查、问题反馈机制,联系村干部、党员、村民代表等,了解基层工作情况,及时发现问题,限期整改落实。

  健全实时分析、网络管控机制。利用“互联网+”手段,以区县为单位,以可视化、在线化、数据化为目标,探索建立“乡村组织振兴大数据中心”,区县设立“中心指挥部”,街镇设立“分中心”,每个村设立工作终端,通过视频会议、实时监控、在线督查、数据分析等功能,实现日常活动动态监测、重点任务跟踪督查、工作实绩量化考评。

  健全品牌打造、示范引领机制。采取“一县一品”的方式,指导每个区县确定1~2项难点问题和重点工作,推动突破常规做法、大胆探索创新,并及时总结推广先进经验。2020年以来,先后探索推进集体经济组织改制以及农村区域化党建、城乡党组织携手共建等工作,各个区县都形成一批抓党建促乡村振兴的“拳头产品”,在全市营造了大抓基层、狠抓党建的浓厚氛围。(中共济南市委组织部)