基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

五莲县:加强农村后备干部队伍建设 助力乡村振兴

2021年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,日照市五莲县立足农村工作的新形势和新要求,聚焦农村后备干部队伍建设,探索梯次培养体系,为乡村振兴注入“源头活水”。

  把好关口,选出“潜力股”。严把入口关。坚持“德才兼备、以德为先”的原则,从外出务工返乡人员、返乡大学生、退役军人等群体中培养选拔农村后备干部,着力构建后备干部“蓄水池”。把好程序关。强化党组织的领导和把关作用,明确“村级推荐、乡镇审定、县级备案”这一工作程序。县委组织部定期开展督导检查,确保程序合规、人选合格。

  加强培训,历练“真功夫”。强党性“补钙”。实施能力提升工程,将农村后备干部教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,每年轮训一遍,增强党性修养。提能力“育才”。村党组织书记定期联系农村后备干部,落实“一对一”帮带机制,帮助其尽快成才。多岗位“壮苗”。推行“一线工作法”,定期抽调农村后备干部到信访维稳、项目推进、安全生产等岗位锻炼,参加村级事务管理,增强解决问题的能力。

  积极引导,绘准“走向图”。建立纪实档案。从业务能力、工作作风、业绩实效等方面记录农村后备干部的工作情况,实行动态管理,督促后备干部增强为民服务意识,增强为民服务本领。激励担当作为。对表现优秀的农村后备干部,优先推荐参加各项评选表彰;对返乡创业、主动带领群众致富的农村后备干部,给予信贷融资等方面的支持,调动其工作积极性,为乡村振兴贡献力量。(中共五莲县委组织部)