基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

莱西市:多措并举 抓实抓细农村党建工作

2021年11月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱西市立足农村党建工作点多面广的实际,创新工作思路,安排市级相关部门分组包联督导农村党建工作,构建了全员参与、全覆盖指导、全方位提升的农村党建新格局。

  “全覆盖”包点,纵向落实责任。设立常态化农村党建工作督导小组,分组包联督导全市各镇街,形成推动农村党建工作的强大合力。全市组织部门采取集中培训、互相交流的方式,对下沉督导的干部进行岗前培训,明确工作任务、政策要求,为开展好督导工作打下坚实基础。确定时间节点,各督导小组根据工作安排,每周进行现场督促指导,以实际行动树立抓基层、强党建的鲜明导向。

  “点对点”指导,横向对比提升。聚焦增强农村党组织政治功能和组织力,结合抓党建促乡村振兴、发展壮大村集体经济等工作进行全覆盖指导。重点围绕工作力量相对薄弱、问题相对突出的包村点,了解其党建工作推进情况,逐点记录督导过程中发现的问题,并进行横向对比,提出有针对性的解决措施,形成整改方案,提高农村党建工作质量。

  “销号式”整改,定期考核推动。突出问题导向,针对督导过程中发现的问题,对照清单梳理各行政村党建工作问题,明确整改时限、责任人,以“销号整改”的方式逐项解决问题。及时标注已经完成整改的项目,对未完成的更新工作进度,确保整改工作取得实效。强化考核,将发展壮大村级集体经济等工作纳入年度领导班子考核,并将考核结果与村“两委”成员年度考核挂钩,推动农村党建工作落地落实。(中共莱西市委组织部)