基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

菏泽市牡丹区吴店镇:实施“三大工程” 增强基层党组织战斗力

2021年11月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,菏泽市牡丹区吴店镇坚持把强化带头人队伍建设摆在突出位置,探索构建“选育管用储励”工作机制,实施“头雁领航”“雏雁丰翼”“弱雁奋飞”三大工程,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  立新意,激活力,“头雁领航”谋振兴

  围绕打造德才兼备、精干高效、政治坚定的带头人队伍,以实施“头雁领航”工程为载体,积极搭建平台,强化绩效考核,加强监督管理,不断提升头雁干事创业的积极性。

  一是突出“新”字树品牌。坚持“线上+线下”双平台模式,依托“互联网+”理念,打造集党建宣传、党建管理、党务工作等于一体的“吴店云党建”智慧化平台,深入推进“头雁领航”工程创建活动,创新开展“头雁夜话”“头雁讲坛”“头雁直通车”等活动,积极搭建村党支部书记沟通交流、互学互鉴的平台。

  二是突出“管”字重约束。建立健全“动态督导、日常写实、季度考核、线上督查”管理机制。对重点工作,精心制定村级党建考核办法和小微权力清单,量化评估,对不胜任、不尽职的村党支部书记及时调整。实行支部书记工作写实制度,按照“干什么、写什么、不夸张、不回避”的原则,如实记录工作进展。用好用活“灯塔-党建在线”网络平台,及时掌握村级事务动态,提升为民服务能力。

  三是突出“励”字抓保障。落实保障激励机制,确保村党支部书记经济上有实惠、政治上有荣誉、退职后有保障。全力创建“头雁领航”工程示范点,组织村党支部书记围绕乡村振兴、集体经济发展、乡村治理等重点工作进行综合述职,严格对照任务清单进行全面考核,将述职成绩和考核等次作为评先树优的重要依据。

  精选育,重实践,“雏燕丰翼”展才能

  为破解村党支部书记后继乏人等问题,围绕“选雁、育雁、用雁”工作思路,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的村级后备干部队伍。

  一是严把质量关,着力建强干部队伍。建立“两荐两评一审”制度,切实把好后备干部能力关。“两荐”,即优秀人才自荐和基层组织推荐,引导本土致富能手、返乡大学生、退役军人等自主报名,村党组织根据表现情况确定推荐名单,经支部大会讨论后上报镇党委。“两评”,即党员测评和群众测评,村“两委”组织部分党员和村民代表对初步人选进行民主测评,根据测评成绩确定预备人选。“一审”,即镇党委审定,组织司法、综治等部门,对预备人选遵纪守法等情况进行联合审查,确定最终名单。

  二是严把培养关,提高党员干部能力。坚持精准分类、精准“滴灌”,建立镇村两级干部传帮带责任制,一对一明确培养联系人,通过定期走访、谈心谈话等方式,引导后备干部参加党内生活和各类理论教育、实用技术培训等活动,着力在思想上引、学习上带、工作上领。建立跟踪考察机制,依据“优进、庸下、劣汰”原则,对表现突出、群众认可的及时推荐使用,对表现不佳、不能胜任的及时进行调整。

  三是严把实践关,着力释放内生动力。坚持将基层作为“主战场”“试金石”,结合组织建设实际需要,前移培养关口,创造锻炼机会,有计划安排年轻后备干部参与环境整治、信访维稳、征地拆迁等急难险重任务,不断“压担子”“交任务”。

  挖潜力,强本领,“弱雁奋飞”谱新篇

  为解决部分村党支部书记学历较低、能力不足问题,坚持“强基础、补短板、利长远”,紧盯问题靶心,注重典型引领,突出分类培育,着力提升村党支部书记的服务能力。

  一是坚持问题导向,配强组织班子。通过党委下派、区直部门选派、群众选举等方式,将有能力、有威信、有担当的人选拔到村党支部书记岗位。根据工作实际,健全常态化帮扶制度,安排专职人员指导新任村党支部书记做好党员教育等工作。

  二是坚持应训尽训,突出精准培训。充分发挥镇委党校作用,在邀请党校专家学者进行专题辅导、业务培训的同时,创新开展“我是党课主讲人”活动,鼓励引导村党支部书记站上讲台,面对面为党员干部讲最新理论成果、经典红色故事,进一步筑牢信仰之基、把稳思想之舵。

  三是坚持开阔眼界,积极对点帮带。组织村党支部书记走出去,学习基层党建、发展集体经济方面的先进经验,形成创先争优、比学赶超的浓厚氛围。推行“跨村联带”区域化党建模式,通过强村带弱村、先进帮后进,取得互促互惠、携手共进的良好成效。(中共菏泽市牡丹区委组织部)