基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

鱼台县:党建引领打造“红色矩阵” 提升乡村治理效能

2021年11月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升乡村治理效能,济宁市鱼台县以党组织建设为核心,以治理阵地为基础,以“两长”(巷长、联户长)服务为保障,打造“一村一平台、‘两长’全覆盖”的“1+1+2”治理矩阵,助推乡村振兴。

  强化组织建设,增强治理“核心力量”。村(社区)“两委”换届为契机,拓宽选人用人视野,优选治理能力强的人员进入“两委”班子,通过换届分别实现“两委”成员年龄、学历、素质“一降一升一强”。健全配套组织,依法推选村民代表、村民小组长,把政治素质高、务实精干、责任心强的优秀人员推选为配套组织的负责人。健全治理机制,完善村民自治章程、村规民约,按照统一模板、统一内容、统一位置的“三统一”要求,设置村级事务公开栏。认真落实“四议两公开”等制度,研究制定村党组织书记管理办法、村(社区)“两委”成员20条负面清单,切实推动乡村治理有序有效。

  建设邻里中心,筑牢治理“前沿阵地”。县委组织部联合宣传、民政等14个部门成立工作组,按照“因地制宜、分批推进”的原则,分三年在234个行政村全覆盖打造村级邻里中心,2021年启动建设100个。按照“7+X”(“7”是指多功能会议室、超市、快递点、公厕、保洁室、卫生室、幸福食堂,“X”是指四点半课堂、日间照料室、澡堂等)建设标准,将邻里中心打造成服务群众、推动治理的一站式平台。目前,26个邻里中心已全面投入使用。发挥邻里中心的作用,健全资产监管、轮流坐班、卫生清洁等制度,落实村干部集中轮流坐班制度,确保邻里中心有序运转。召开恳谈会、矛盾调解会,引导群众表达诉求、参与管理。目前,全县共收集群众的意见建议1100余条,办结各类实事900余件,增强了群众的获得感、幸福感。

  推选“两长”,打造治理“先锋队伍”。以村(社区)为单位,从村(社区)“两委”成员、党员、入党积极分子、青年志愿者等群体中选拔巷长、联户长5106名,实现服务群众全覆盖。制定巷长、联户长工作细则,引导他们当好“群众工作宣传员”“社情民意调查员”“为民服务代办员”。“两长”每周向包村干部汇报工作,每月遍访包户群众,每季度接受考核,集中精力推动乡村振兴。利用线上线下相结合的方式,开发“两长通”信息管理平台,记录志愿服务、民事代办等工作情况,加强日常管理。建立季度考核机制,镇村两级联合对“两长”进行考核,畅通“进退”渠道,差异化发放激励补贴,调动工作积极性。在县级媒体开设专栏,发布“两长”典型事迹41篇,推荐优秀“两长”参与全县评选表彰活动,目前已有60人获得表彰。(中共鱼台县委组织部)