基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

德州市陵城区:实施“幼苗培育”工程 建好村级后备干部“蓄水池”

2021年11月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,德州市陵城区深入实施“幼苗培育”工程,念好“选、训、炼、帮、”五字诀,着力打造一支素质优良的村级后备干部队伍。

  拓宽范围择优“选”。按照“讲政治、懂党建、会发展、善服务”的标准,利用村内选拔、村外回引等方式,从农村致富能手、合作经济组织负责人、乡村医生、退役军人、创业人员、返乡大学生等群体中选拔村级后备干部。按照个人自荐、党员群众以及村“两委”推荐的办法确定人选,并报镇党委、县级组织部门备案。

  三级联动精心“训”。坚持区、乡、村三级联动,依托各级党校、可视化党建管理服务系统、党性教育基地等平台,采取理论培训、典型示范、现场教学的方式,定时定期、分批分次组织村级后备干部开展专题培训,不断丰富理论知识,提升专业技能、致富能力。2021年以来,全区已开展各类培训47期,培训3000余人次。

  设岗定责大胆“炼”。按照“乡镇党委统筹、村党组织推荐”的方式,组织100余名村级后备干部到乡镇各部门、党建联合体、党支部领办合作社学习,协助开展党员教育管理、基层党组织建设、高效农业发展、农田水利建设、困难群众救助、信访维稳等方面的工作,让他们在基层一线锻炼成长,提升解决问题的能力。

  贴心服务结对“帮”。村“两委”成员、优秀党员、经验丰富的老党员等与村级后备干部结成帮带对子,开展全方位培养,增强综合素质。同时,定期走访,了解村级后备干部的生活、工作情况,帮助解决实际问题,促使他们全身心投入村级事务。截至目前,全区共结成帮带对子422个,帮助解决问题126个。

  强化评议严格“管”。乡镇党委每半年组织镇包村干部、村“两委”成员、党员、村民代表对村级后备干部进行评议,对特长优势和问题不足作出详细分析。此外,每年围绕“德、能、勤、绩、廉”进行一次全面评议,对评议结果优秀的及时表扬奖励;对评议结果较差的进行谈话,指出不足之处,并明确努力方向。(中共德州市陵城区委组织部)