基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

胶州市委组织部: “小夜校”点亮乡村治理新路径

2021年08月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市委组织部积极创新治理方式和理念,推广村党组织领办“乡村夜校”,按照“满足群众需求、整合各类资源、实际实用实效”的原则,聚焦“思想政治、涉农政策、道德先锋、纪法知识、技能培训、文明乡风、纠纷调解、共商议事、文体活动、心理健康”等10类微课堂,建立市镇村三级师资库,赋予“乡村夜校”新的活力,打通了资源下沉的通道,丰富了老百姓增长本领、表达诉求、参与治理的载体,有效提升了各级党组织的组织力、引领力、凝聚力、战斗力、号召力、服务力,构建起乡村治理新平台。

  聚焦“党建引领促振兴”,以“小夜校”推动基层组织“大作为”

  坚持让党组织在乡村振兴中唱主角,以建立“乡村夜校”为契机,不断提升党组织在群众中的影响力和凝聚力。

  组织部门全程掌握。坚持牵头抓总,在系统总结胶北街道后寨网格依托“乡村夜校”为全体村民开展技能培训基础上,拓展夜校功能,研究制定《关于新村党委领办“乡村夜校”的实施方案》,明确了夜校的10类微课堂和3种办学模式。依托“云帆—党建为民在线”平台设置专项考核,对新村党委领办“乡村夜校”情况进行动态考核,确保工作落实落地。

  镇级党委全程指导。全面压实镇街责任,结合新村每月工作计划,统筹安排新村指导员全程参与新村夜校每一堂课程,对不认真制作课程的及时批评、责令整改,确保课程质量符合要求。

  基层组织全程参与。坚持“一切工作到支部”的工作导向,新村党委根据各网格实际需求,年初统一制定教育培训计划,并动员党员群众积极参与各类教育培训。各网格党组织根据工作分工,全面做好党员群众发动和后勤保障工作,确保“人人能参与、人人有收获”。

  聚焦“高举旗帜跟党走”,以“小夜校”不断推动思想“大升华”

  坚持把理想信念教育作为必修课,筑牢听党话、感党恩、跟党走的思想根基。

  坚持课前必学。将思想政治微课堂作为所有教学活动的“规定动作”,利用课前10分钟,采取党员轮流上讲台的方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的路线方针,确保常学常新、入脑入心。

  坚持专题辅导。围绕党的建设、党风廉政、时事政治等内容,选取业务骨干、行业代表、先模人物等230人组建胶州市级师资库,采取预约的方式,为各村进行专题辅导。

  坚持学用结合。深入挖掘身边红色“本土教材”,组织老党员讲党课、“体验式农耕”、红色故事会。后寨网格党支部把红色教育与夜校培训资源结合起来,历时半年多,跨越6个省份,行程近1500公里,采访3位抗战老兵、62位老兵家属,收集资料近百份,确定了后寨的39位抗战英雄,并定期在夜校宣讲他们的先进事迹。

  聚焦“人人建功新时代”,以“小夜校”推动能力素质“大提升”

  坚持把“乡村夜校”作为增长农民技能的主阵地,真正建立一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。

  提升涉农本领。聚焦农村主责主业,农业部门依托“乡村夜校”在田间地头开展涉农政策、农业技能培训,累计为1.5万余人送学。胶西街道墨河新村受外贸出口减缓影响,大量土豆滞销,乡村振兴工作队得知后第一时间围绕土豆保存、土豆花饽饽加工等对村民进行培训,拓宽了销路。

  提升技能水平。采取“乡村夜校+培训机构”模式,根据农民务工需求,开办电焊加工、中式面点制作等30余项培训,切实帮助农民提升技能水平。李哥庄镇矫戈庄网格自“乡村夜校”开班以来,共有370余人参与了技能培训,已有233人考取了技能证书。

  提升文化素养。针对农村党员群众专门设立“文化大课堂”,市镇两级通过送文化下乡等方式,达到提素质、增本领的效果。2021年以来,新组建农村文艺队87支,涌现出一大批文艺爱好者。

  聚焦“群众面前无小事”,以“小夜校”推动为民服务“大改进”

  坚持把群众满不满意作为衡量工作的标准,依托“乡村夜校”不断推进村庄工作。

  深化议事协商。坚持每月第一周夜校开课前举办“有事好好说”议事会,会议由网格党支部书记主持,组织村民召开圆桌会议,把村庄的大事小情放到夜校进行讲评,聊民生需求、谈发展建议,不断完善村庄自治机制,实现“民事民议、民事民商、民事民办”。

  强化矛盾调处。针对基层发生的家庭矛盾、邻里纠纷、群众诉求等,“乡村夜校”即时“开课”介入解决,并由新村综治中心党支部主动参与调解,将矛盾摆在桌面上,把事情说明白、把政策讲清楚、把道理讲透彻,做到“小事不出网格、大事不出新村”。

  优化服务水平。成立“夜校同学会”“夜校志愿者”等社会组织,各社会组织成员结合自身特长,围绕人居环境整治、疫情防控等重点工作,定期在村庄开展志愿服务,全面提升村民的幸福感、获得感,逐渐营造浓厚的“学本领、扬正气、促和谐”的村风民风。(中共胶州市委组织部)