基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

乳山市徐家镇党委:实施“群雁提升”工程 吹响乡村人才振兴集结号

2021年08月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  着眼于提升村“两委”干部能力素质,乳山市徐家镇党委将实施“群雁提升”工程作为破解乡村发展难题的突破点,作为党委书记抓基层党建突破项目,鼓励“群雁竞飞,以竞促干,助力乡村振兴。

  头雁”领航,提升班子战斗力。一是精心选树“头雁”。利用农村“两委”换届选举的契机,全面掌握人选的思想状况、能力素质等情况,将致富能手、合作组织负责人等优秀人才纳入“头雁”数据库,为村级换届奠定了人才基础。换届后的“头雁”队伍面貌焕然一新,从年龄结构看,村党组织书记平均年龄为44.12岁,比上届降低7.34岁;从学历结构看,大专及以上学历人员占比较上届提升13.28个百分点;村党组织书记通过法定程序兼任村主任占比,由换届前的87%上升至目前的100%。二是搭建竞赛平台。为加快“头雁”成长,建立支部书记微信群等平台,不定期开展“头雁擂台赛”。23个村党支部书记在党建、环卫一体化、防疫、海岸线清理等重点工作上亮实绩、晒亮点、比不足。镇党委书记逐一点评,不断增强“头雁”强村富民的本领,提升示范引领能力。三是加强备案考核。不断强化村党支部书记备案管理制度落实,完善识别选任、储备培育、激励保障、考核管理四项机制,推行包村干部与村党支部书记“双向评价考核”机制,包村干部与村党支部书记相互考核、相互评价,考核结果作为双方评先评优的重要依据。

  强雁”带动,促进履职能力提升。一是做好培训部署。重视新任村“两委”干部的理论政策学习以及综合素质和履职能力的提升,着眼于基层党建怎么抓、村级集体怎么壮大、如何高质量推进乡村振兴战略等方面,组织召开村“两委”班子成员集中轮训,就如何做好换届“后半篇文章”进行部署。注重党史学习教育,邀请党校老师为村“两委”干部讲党史、上党课,组织村“两委”干部到马石山、胶东育儿所等红色教育基地参观学习,增强党员干部干事创业的意识。二是实施素质提升。大力实施农村“两委”成员素质提升和专技人才重点培育项目,着力提升乡土人才素质。健全以高素质农民为主体的农村实用人才培养机制,通过邀请农技专家授课、组织农业培训等,壮大农村实用人才队伍。三是积极对照学习。他山之石,可以攻玉。组织村干部到文登区高村镇、张家产镇等农业社会化服务创新示范点和农业产业示范基地学习,进一步提高理论水平和业务能力,将他们打造成田间地头的“秀才”、产业基地的“专家”、乡村振兴的“排头兵”。

  培育“雏雁”,打造干部“蓄水池”。一是广泛发现人才。为加快后备干部培养,坚持本地挖掘与回引人才相结合,对本地致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生、退役军人、乡村教师、乡村医生、退休干部、大学生村官等优秀人才进行深入摸排,建立后备干部队伍档案信息库和工作台账,摸清后备干部底数。2021年以来,运用综治网格化数据库集中筛查户籍在村青年2911名,运用镇党员数据库筛查青年党员41名,回引农村优秀人才6名,并精心选育69名“雏雁”作为村级后备干部,补强后备力量。二是深度跟踪培养。每月召开党委会议,研究农村干部建设、后备干部培养等工作,安排包片包村干部通过电话了解、实地走访等方式,进一步了解后备人才的日常表现情况,确保后备人才具备“真才实学”。实行动态管理,对不符合条件或考核不合格的取消后备干部资格,及时补充“新鲜血液”,保证数量相对稳定。三是结对帮带提升。围绕“传”字做文章,结对帮带,落实包村干部、村“两委”班子成员“一对一”结对帮带机制,帮助后备干部成长进步;围绕“实”字做文章,落实实岗锻炼制度,让后备干部参与基层党建、防疫、集体经济发展等重点工作,压担子、交任务,提升能力素质。(中共乳山市委组织部)