基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

莒南县:严把四关 抓实基层干部学历教育

2021年08月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市莒南县围绕做好基层干部学历教育工作,精心组织,扎实推进,严把“选”“育”“管”“用”四关,从严从实提升基层干部队伍的整体素质,培养造就了一大批优秀人才。

  严把入口关,精准化“选”。设立村、镇、县三级报名推荐审核机制,村级党组织结合实际情况,认真筛选符合报考的人员,并按照“四议两公开”工作法确定推荐人选;乡镇(街道)党(工)委对推荐人选进行初审,主要审查年龄、学历等是否符合报考条件;县委组织部建立联审制度,征求公安、信访、税务、卫生健康等部门的意见,联合教育部门对推荐人选进行全面审核,防止弄虚作假,确保推荐人选符合报考要求。

  严把培育关,高标准“育”。坚持“按需培训、务实高效、学以致用”的原则,在扎实做好课堂教学“规定动作”之外,创新开展三大“课外培训”。一是利用本土丰富的红色资源开展“红色培训”,带领学员到山东省青年革命运动史展馆等地重温党的历史,赓续红色血脉;二是运用“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台、微信学习群等开展“空中培训”,确保学习不断线、不断档;三是通过举办“学员村村到”“学员上讲台”等活动推进“实践培训”,开拓学员眼界,促进学员交流;通过“课堂培养+课外培养”的模式,做到每月有授课、每季有特色,确保”培训有质量、训后有提高“,走出一条具有莒南特色的培训路子。

  严把制度关,规范化“管”。加强学员规范管理,严肃学风学纪,成立临时党支部和临时班委会,由县委组织部分管副部长和党员教育中心副主任分别担任临时党支部书记和副书记;遴选工作能力强、声望口碑好的学员担任培训班班长、党支部成员或班委成员,增强党支部和班委的凝聚力、带动力;选派责任心强、工作优秀的骨干教师担任班主任,确保教学取得成效;严格落实学员“一人一档”管理制度,将学习表现、工作表现等情况记入个人档案,加强对每一名学员的规范化管理。

  严把成果关,知人善“用”。乡村振兴,人才为先。坚持将专科学历教育作为加强基层党组织建设、培养基层后备干部的有效抓手,组织部门会同相关单位根据学员校内学习表现和实际工作情况,选拔部分优秀学员到县、镇街挂职锻炼,为实现乡村振兴提供人才支撑;关心关注学员成长进步,为其进步提供更多机会,目前已有3名学员考取公务员,2名学员考入事业单位,45名学员被纳入基层后备人才库,89名学员当选镇级及以上党代表等,形成了良好的示范带动作用。(中共莒南县委组织部)