基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

滨州市沾化区下河乡:三项措施提升农村党员教育培训质效

2021年07月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市沾化区下河乡认真学习贯彻党员教育培训相关要求,围绕提升农村党员的能力素质,积极构建农村党员教育工作体系,打造一支让组织放心、群众满意,能干事、会干事、干成事的乡村振兴骨干队伍。

  加强阵地建设,实现全员覆盖。注重发挥镇街党校教育培训主阵地、主渠道作用,按照“六有”(有组织机构、有场地设施、有师资队伍、有培训计划、有管理制度、有经费保障)标准,进一步延伸农村党员教育培训“触角”。青城社区党群服务中心配有党员议政室、党员休闲活动室、电商管理办公室和电商培训学校,为进一步强化党群服务中心的服务功能,下河乡投资200余万元在服务中心东侧建设了党性教育基地、党建文化广场,作为教育党员、锤炼党性、引领发展的红色基地,定期对全乡870余名党员开展现场教育。

  配强师资力量,增强内生动力。选拔一批优秀专兼职教师,组建农村党员教育骨干教学管理队伍。按照“党委推荐、统一审核”的方式,选拔一批党性强、能力突出的党员教育讲师,组建区级党员教育师资库。建立涵盖党政领导干部、基层党组织书记、“田秀才”、“土专家”的师资队伍,围绕政治理论、经济发展、社会管理、技术技能、先进模范五大范畴,提供“点单式”服务,推出党组织书记与党员共讲党课、互动教学与户外实践学习等教学模式,确保党员教育取得实效。

  创新学习方式,丰富教育载体。坚持集中培训和一线教学相结合,针对农村党员需求,把课堂开到田间地头、延伸到实践基地,让学员从原来的“要我学”转变为现在的“我要学”,切实提高学员理论水平和实践能力,让教学更加贴近实际。灵活运用“灯塔-党建在线”网络平台,组织党员干部定期收看“灯塔大课堂”,依托平台丰富的党员教育资料,联合区融媒体中心开发制作优质、实用的农村党员教育电视片,不断丰富党员教育内容。(中共滨州市沾化区委组织部)