基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

沂水县:五项举措做细做实村(社区)“两委”换届“后半篇文章”

2021年07月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步巩固村(社区)“两委”换届选举成果,临沂市沂水县坚持思想不松、标准不降、力度不减,围绕“换届‘回头看’、工作交接、岗前培训、运行机制、工作落实”5个方面,持续做好换届后续工作。

  写好“提升”篇,扎实组织“回头看”。坚持“看”到位,集中排查存在的问题。通过“看班子、看队伍、看落实、看运行、看稳定”5个方面,突出软弱班子,对换届选举情况进行摸底梳理,全面排查防范风险隐患,通过彻底整改保障回看成效。对于全县面上存在的2个共性问题,完善相关机制和措施,指导18个乡镇(街道)建立台账,限期解决32个个性问题,切实巩固换届成果。通过“回头看”深入总结村(社区)“两委”换届工作中行之有效的好方法、好措施,提炼经验成果,为提升换届工作质量提供参考。

  写好“和谐”篇,及时开展工作交接。开展集中移交,制定《村(社区)“两委”换届后工作移交流程》,指导381个村(社区)在规定时间内做好公章、档案、材料等移交工作。完善配套组织,规范推选操作规程,严密推选程序,指导381个村(社区)圆满完成配套组织推选工作,同步修订自治章程、完善村民公约,夯实村级民主治理基础。健全离任村干部“暖心关爱”机制,坚持重大节日必访、生病住院必访、红白喜事必访、家庭变故必访、矛盾问题必访,累计开展联系家访712次,举行荣退仪式27场,发放荣退证书304份。

  写好“能力”篇,多措并举提升素质。坚持谈心谈话注动力,落实乡镇(街道)党(工)委责任,及时组织开展新一届村(社区)党组织成员集中谈话培训,累计培训4245人,提振基层干部干事创业精气神。坚持集中培训提能力,聚焦基层干部“最紧缺”的能力,举办全县村(社区)党组织书记培训班,采用集中授课、外出学习、分类研讨等形式,对全县各村(社区)党组织书记、村务监督委员会主任进行集中培训,推动其练就干事创业真本领。坚持重点培养增活力,对换届连任的59名机关干部、退役军人、企业经商人员、毕业大学生村党组织书记进行重点培育,以先进典型引领整体提升。

  写好“制度”篇,健全完善运行机制。从严抓纪律,制定村干部“十个必须、十个严禁”纪律要求,明确任务目标,划定底线红线,涵养风清气正的政治生态。从严抓考核,制定《村(社区)党组织书记工作业绩考核暂行办法》,由县委“提级考核”村党组织书记,强化结果运用,树立鲜明导向,着力整治“怕、慢、庸、散”等问题。从严抓管理,拓展村党组织书记选配改革成果,着力整治一批后进班子,打造一批示范样板,树立一批先进典型,建立健全村级带头人队伍“选育管用”长效机制。

  写好“落实”篇,快速扬帆开局起步。围绕中心抓科学规划,指导各村(社区)在广泛征求党员群众意见基础上,制定五年任期规划和年度工作计划,建立“规划备案、清单管理、系统考核、结果运用”四项制度,确保目标落实落地。把握重心抓工作实绩,聚焦党支部领办志愿服务队、创办好项目、创办合作社、阵地优化提升行动等农村党建重点工作,督促村(社区)党组织书记切实扛起引领村庄(社区)发展的大旗。顺应民心抓民生实事,结合党史学习教育,指导新一届村(社区)班子科学开展“我为群众办实事”暨“开门一件事”活动,推动民生实事落地,展现“上任即实干”的良好形象。(中共沂水县委组织部)