基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

威海市文登区:聚焦“三度” 抓实农村党员党史学习教育

2021年07月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,威海市文登区坚持把党史学习教育作为农村党员教育管理的重要抓手,不断挖掘红色资源、创新教育方式、丰富学习和实践载体,切实让党史学习教育“有深度、有热度、有温度”。

  深挖红色资源,丰富载体“有深度”

  聚焦用好用活本土红色资源,发动5家企业成立红色胶东文化传承与印迹保护公益基金会、红色基因传承基金会,保护和修复红色阵地115处。重点修复天福山起义纪念馆、红色旗帜展览馆、山东人民抗日救国军第三军纪念馆等展馆及设施19处,组织农村党员开展现场教学635批次,让红色阵地成为党史学习教育的生动教材。精心制作《理琪》等红色故事专题片,编写《红色文化遗存》等书籍,整理革命先辈的子女捐赠的大量文物资料,用丰富、生动的红色资源讲好百年党史故事。

  创新教育方式,沉浸式学习“有热度”

  依托“天福山女子民兵班”这一红色故事讲解队伍,组建“红色之声”宣讲团,深入各镇村开展党史宣讲,目前宣讲已覆盖2.3万名农村党员。结合走访慰问活动,为全区300余名新中国成立前入党的农村老党员赠送《天福山起义》《三进山城》等作品,把丰富的党史知识送到党员身边,确保老党员在党史学习教育中不掉队。此外,组织农村党员赴红色阵地开展主题党日活动,轮流走上讲解台讲故事、谈体会、忆初心,通过现场“沉浸式”学习,推动党史学习教育入耳入脑更入心。

  注重学以致用,为民服务“有温度”

  把党史学习教育成果转化为工作动力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,落实“农村党员联系户”制度,每名党员联系6~8户群众,每月定期开展“村务活动带一带、方针政策讲一讲、实用技术传一传、难事愁事帮一帮”活动,累计帮助群众解决“急难愁盼”问题981个,构建起党员联系服务群众的高效网络。引导各村成立党员志愿服务队,聚焦村庄疫情防控、卫生保洁、绿化管理、矛盾调解、党支部领办合作社发展集体经济等事项,形成志愿服务长效机制,带领群众积极参与村级事务,激活乡村治理“一池春水”。(中共威海市文登区委组织部)