基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

烟台市长岛海洋生态文明综合试验区黑山乡南庄村党支部:党建引领 打造富美渔村

2021年07月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市长岛海洋生态文明综合试验区黑山乡南庄村党支部紧贴工作实际和群众需求,创新实施“党建+”模式,以党建为引领,助力基层堡垒、美丽乡村、产业发展、综合治理等工作,推动党建与村庄发展互促共赢。

  “党建+基层堡垒”,促进党支部规范化建设

  加强党建阵地建设。做好硬件设施提升和功能服务完善工作,建设党建文化活动场所,完善党员活动中心,打造党性教育基地和民俗文化展馆,实施省级美丽村居建设项目;实行党员卫生联户、安全联户、调解联户等机制,打造坚强堡垒。在村内醒目位置设置1处党建文化墙,公布各个岗位的党员信息,督促党员履职尽责;及时宣传政策法规、公开村务,使党员群众了解强农惠农政策。

11.jpg

  落实“四议两公开”。村内重大事情都通过党支部会议提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民代表会决议,决议公开、实施结果公开,切实解决群众关心的热点、难点问题。

  完善“三务”公开管理。以义务监督员为着力点,聘请有威望、懂经济、会管理、业务熟、党性强的老党员、离退休干部做义务监督员,加强对村财务、政务、村干部的监督。

  “党建+美丽渔村”,优化民生基础工程

  深入开展人居环境整治。近年来,村党支部以“美丽渔村”提升工程为总抓手,以治理脏乱差为重点,全面开展人居环境整治,村容村貌明显改善。为巩固保持治理成果,整合美丽乡村建设和环境卫生综合治理等工作,按照党员居住地就近原则进行分片包干,让每位党员都有“责任田”。同时,在村党员“责任田”公示栏上,亮身份、亮承诺,引导全村党员争当美丽乡村建设的先锋员。

  完善基础设施建设。坚定不移地走生态、环保、可持续发展之路,近年来共投资150余万元,用于硬化、修复道路,彩绘渔俗文化墙,建设健身广场,安装防护栅栏、特色彩灯,建设物资仓库,铺设生产场地,购置自来水净化设备,优化村庄绿化。

  “党建+产业发展”,增强经济发展动力

  推行“党支部+公司”模式。成立新恒基旅游发展有限公司,搭建信息平台,实现资源共享,注册“大黑山渔家乐”商标,避免盲目竞争、恶性竞争,推动抱团发展。挖掘本村特有的民俗文化内涵,投资500余万元,建设占地3500平方米的赶海园,打造“黑山岛·时光故事”高端民宿,推出赶海、拔蟹笼、海上渔猎、休闲体验等项目。

  推行“党支部+合作社”模式。面对扇贝销售难题,联合各养殖户成立长岛黑山南庄船旺渔业专业合作社,实现扇贝统销,改变以往“小、散、弱”的状况。拧成一股绳后,合作社的优势作用马上显现,2020年共统销扇贝190余万斤,社员户均增收2万~3万元。同时,合作社拓展养殖品种,积极引进三倍体牡蛎、条斑紫菜等新品种,帮助社员致富。

  推行“党支部+公司+合作社”模式。投资30余万元发展特色农业生态园项目,打造绿色有机生态果蔬园,先后栽种樱桃、猕猴桃、黄瓜、水果西红柿、芹菜等,2020年为村集体增收近15万元。整合海陆资源力打造“渔农综合体”,建立村集体与群众的利益共同体,实现“支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠”。

  “党建+综合治理”,维护社会和谐稳定

  为无职党员设岗定责。积极推进制度创新和机制创新,成立了依法民主治村、山林安全治安和海上安全治安管理等领导小组,结合全村24名无职党员特点,设定了村事顾问岗、村务监督岗、政策宣传岗、文明新风岗、治安调解岗、公益事业管理岗、致富示范岗、信息联络岗等8个岗,明确党员的具体职责,为群众排忧解难,提供全方位服务。

  全力化解矛盾纠纷。投资30余万元建立调解室及视频监控系统,成立“调解委员会”“矛盾纠纷调解室”,由村内威信较高的老党员、老干部组成调解志愿服务队,定期排查解决矛盾纠纷。确定每月的10日、20日为“公开调解日”,乡联系点干部及村“两委”成员在调解室接待群众,做好解答和调处工作。(烟台市长岛海洋生态文明综合试验区工委党群工作部)